Что Пекин думает о мировых проблемах

Что Пекин думает о мировых проблемах

В конце этой недели главный китайский дипломат Ван И выступил на Генассамблее ООН. В преддверии 70-летия КНР он рассказал о том, как страна превратилась из бедного государства во второго по величине спонсора ООН, а также озвучил позицию своей страны по нескольким спорным мировым вопросам.  CNN в материале What China told the world at the UN General Assembly цитирует высказывания министра по этим вопросам.

Суверенитет

”Китай руководствуется принципом независимости. Мы не будем ни подчиняться другим, ни заставлять других подчиняться себе. Китай привержен базовым принципам суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела других стран, закрепленным в Уставе ООН” 

Развитие мира 

Китай осуществляет масштабные экономические проекты по всему миру, в том числе приобретение инфраструктуры от Шри-Ланки до Греции и работу на африканских рынках. ”Китай готов поделиться своим опытом в области развития с другими странами и предоставить необходимую помощь в случае необходимости, - сказал Ван И. - Тем не менее мы не намерены экспортировать нашу модель развития или учить жизни других”. 

Строительство стены на границе с Мексикой

В отношении призыва Дональда Трампа ”построить стену” на границе США и Мексики, Ван сказал: ”Возведение стен не решит глобальных проблем, а обвинение других в собственных проблемах не сработает”.

Американо-китайская торговая война

Китайский дипломат раскритиковал использование тарифов, любимого инструмента ведения переговоров президента США Дональда Трампа, которое привело к обострению торговой войны между США и Китаем: ”Нельзя забывать уроки Великой депрессии. Тарифы и провоцирование торговых споров, которые мешают глобальной промышленности и нарушают цепочки поставок, подрывают многосторонний торговый режим, а также мировой экономический и торговый порядок. Они даже могут повергнуть мир в рецессию. Китай - страна с 5000-летней цивилизацией, где проживает 1,4 млрд трудолюбивых и смелых людей на огромный территории площадью 9,6 млн квадратных километров. Китай никогда не прогнется перед лицом угроз или оказываемым давлением”.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

”Односторонний выход США из ДРСМД приведет к многочисленным негативным последствиям. Китай выступает против размещения наземных ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе”. В августе китайские чиновники предупредили США в отношении размещения таких ракет в Азии. 

США и Китай обвиняют друг друга в милитаризации в оспариваемом Южно-Китайском море, которое, как заявляет Пекин, почти полностью находится в его владении. Ван также объявил, что Китай начал внутренние процедуры для присоединения к Международному договору о торговле оружием.

Иранская ядерная сделка

”Ядерная проблема Ирана влияет на мир и глобальную безопасность. Все стороны должны работать вместе, чтобы поддержать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) и обеспечить, чтобы достигнутый исторический результат не был сведен на нет. Иран нарушает условия сделки с тех пор, как США вышли из нее и вновь наложили санкции. Китай, в свою очередь, является основным покупателем иранской нефти. Учитывая растущую напряженность на Ближнем Востоке и в регионе Персидского залива, Китай предлагает следующее: иранская ядерная проблема должна решаться в рамках СВПД, а странам Персидского залива следует настаивать на создании платформы для диалога и консультаций. Государства за пределами региона должны играть позитивную роль в поддержании безопасности”.

Палестино-израильский конфликт

”Палестинский вопрос должен стоять на первом месте в международной повестке дня. Нам не хватает смелости, чтобы выполнить обязательства, и совести, чтобы отстаивать справедливость. Больше не должно быть регресса в отношении подходов ”Два государства для двух народов”  и ”Земля в обмен на мир”, которые представляют собой основу международного правосудия. Для палестинского народа создание независимого государства является неотъемлемым правом, которое не должно использоваться в качестве козыря”. 

Афганистан

”Мы надеемся увидеть единый Афганистан, где все политические партии и этнические группы вместе определяют будущее своей нации. Стабильный Афганистан, который решительно борется с терроризмом, Афганистан, который живет в гармонии со своими соседями, становясь позитивной силой сохранения мира и стабильности в регионе”.

КНДР и Южная Корея

”Реальный и жизнеспособный путь заключается в том, чтобы содействовать параллельному прогрессу в деле денуклеаризации и создании мирного механизма, учитывая интересы всех сторон и постепенно укрепляя доверие посредством поэтапных и синхронизированных действий”, - сказал Ван И. Пекин поддерживает тесные отношения с Пхеньяном.  Китайский дипломат также призвал Совет безопасности ООН рассмотреть вопрос об отмене резолюций, многие из которых касаются санкций в отношении изолированной страны.

Кашмир

”Кашмирский вопрос должен решаться мирно и надлежащим образом в соответствии с Уставом ООН, резолюциями Совета безопасности и двусторонними соглашениями. Не следует предпринимать никаких действий, которые бы в одностороннем порядке изменяли статус-кво”, - сказал Ван. Китай, Индия, а также Пакистан заявляют свои права на спорную территорию Кашмира.

Изменение климата

Хотя Китай играет видную роль в климатических программах ООН, Ван И в своей речи весьма осторожно высказался по поводу климата: ”Мы выполним наши обязательства и будем стараться внести свой вклад в построение чистого и прекрасного мира”.

6285 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!