Что Крым даст России

Что Крым даст России

Вчера Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой российская делегация лишается права голоса и права быть представленной в руководящих структурах ПАСЕ до конца года. Эти меры были приняты в связи с неприятием ПАСЕ присоединения Крыма и действий Москвы в отношении Украины. ПАСЕ также сохранила за собой право вообще аннулировать полномочия российской делегации, если Москва не пойдет на "деэскалацию конфликта и не откажется от аннексии Крыма".

Россия от Крыма, конечно, не откажется. Более того, она намерена приложить серьезные усилия для его развития. Минэкономики предлагает установить режим особой экономической зоны (ОЭЗ) на всей территории двух новых субъектов федерации – Крыма и Севастополя. Как напоминает Ъ, прецедент такой уже есть: режим ОЭЗ действует в Калининградской области, но в 2016 году прекратит существование в соответствии с требованиями ВТО. Претензии участников ВТО в отношении Крыма принимаются, но только в обмен на признание его российской территорией. Дожидаться этого участникам ОЭЗ предлагается с нулевыми ставками страховых взносов, а также налогов на прибыль, имущество, землю, транспорт. Льготы могут действовать 49 лет.

Отвечая на вопрос "Вестника Кавказа" о том, как присоединение Крыма может сказаться на российской экономике, зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенёв заявил: "Крым помимо очень серьезного двухмиллионного довеска населения, которое поможет решить демографические проблемы, кроме очень важной идеологической составляющей, которая позволяет нам оценить себя как цельным и мощным народам, принесет и существенные преференции для бюджета страны.
Мы получим вполне ощутимые выгоды не только от возможностей вернуться к честной и полноценной цене за газ, не только благодаря тому, что перестанем платить серьезные деньги за пребывание нашего флота в Севастополе, а, прежде всего, потому что судоремонтные, судостроительные заводы, которым пользовался наш флот, теперь попадают под российскую юрисдикцию. В Комитете по промышленности мы проводили очень важное заседание, на котором рассматривали перспективы развития Объединенной судостроительной корпорации. Среди приглашенных было шесть директоров крымских судостроительных предприятий. Они говорили о готовности активно работать по госпрограмме развития судостроения, у них замечательный человеческий потенциал".

Гутенёв напомнил также о возможностях крымского агропромышленного комплекса: "Конечно, он столкнется с целым рядом проблем, таких как дефицит воды, дефицит электроэнергии, но это будет только способствовать развитию энергосберегающих, водосберегающих технологий".

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский напоминает, что "Крым традиционно является серьезным регионом по производству фруктов, овощей и зерновых. Там есть приличные площади и давние традиции. В уходящем сезоне Крым произвел 1,3 млн с лишним тонн зерна. Причем это был показатель неурожайного сезона для Крыма. Средний показатель, по которому ориентируется Крым, это диапазон между 1,5 и 2 млн тонн ежегодно".

Однако Крым всегда страдал от недостаточного внимания со стороны украинских властей и остаточного финансирования по сельскому хозяйству, то есть Крыму уделялось мало внимания, он не был самым важным регионом для Украины по производственным сельскохозяйственным показателям. "Поэтому и финансирование там было остаточным, и регион, в общем, был крымским пасынком в общей региональной политике, - считает Злочевский. – В Крыму находятся три зерновых терминала, один из которых крупный глубоководный, непосредственно в Севастополе, в Севастопольской бухте. Правда, этот терминал находится в собственности господина Порошенко". Видимо, экспортная составляющая в Крыму будет достаточно сильной, особенно с учетом того, что ввозить крымское зерно на территорию РФ по Керченскому проливу дорого и долго. Проще вывозить зерно на экспорт из Крыма, но уже как зерно российского производства.

Зампред думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью "Вестнику Кавказа" выразил мнение, что "на первом этапе Крым потребует существенных вливаний, в том числе инвестиционных и прежде всего инвестиционных. Потому что последние 20 лет, а может быть, даже 25 в Крым не вкладывались средства. Украинцы, может быть, не имели необходимых средств, может быть, тоже считали его не совсем своим и не вкладывали деньги в развитие Крыма. Россияне также боялись туда вкладывать, потому что была неопределенность, они чувствовали, что это вроде родное, крымское и по ментальности близкое и по языку и так далее, но в то же время неопределенность юридическая останавливала вложение инвестиций. И он пришел в такое запустение. Остались советские дома отдыха, пансионаты, разбитые дороги, которые тоже были построены в основном в советское время".

По словам Аксакова, "сейчас надо вложить большие деньги, чтобы восстановить инфраструктуру и туристическую, и лечебную, дороги построить, необходимо обеспечить Крым водой, электричеством. Но потом он будет отдавать. Причем Крым довольно быстро начнет отдавать, потому что это благодатная земля, там, где можно получать три урожая, в том числе, тех видов сельскохозяйственной продукции, которую мы завозим из Израиля, из арабских стран, из Испании, вполне можно выращивать в Крыму и целый год поставлять очень свежие овощи, свежие фрукты, картофель на стол наших россиян по всей стране".

 

21995 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные