Вестник Кавказа

«Человеку важно жить, не замечая ни границ, ни национальностей»

Мария Сидельникова
«Человеку важно жить, не замечая ни границ, ни национальностей»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В конце октября-начале ноября в Северной Осетии и Ингушетии вспоминали жертв конфликта осени 1992 года. За двадцать лет процесс нормализации отношений между двумя северокавказскими республиками обрел реальные очертания, реализуется Программа совместных действий по развитию добрососедских отношений. Однако, как говорят в Назрани и Владикавказе, не всем это нравится. Накануне двадцатилетия трагических событий произошел теракт в селении Чермен Пригородного района - смертник подорвал себя на посту полиции, погиб сотрудник МВД, четверо получили ранения.
О том, как идет процесс урегулирования, а также о программе развития СКФО и роли СМИ в нормализации ситуации в регионе «Вестнику Кавказа» рассказал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

- Как сейчас проходит процесс примирения между двумя народами? Процесс демаркации границы говорит о положительной тенденции в данном направлении?

- У нас нет такого понятия – «демаркация границы». Республика Северная Осетия давно приняла закон о местном самоуправлении и определилась в муниципальных границах, по Пригородному району как части территории Северной Осетии. Мы приняли закон о местном самоуправлении в 2009 году и тоже определились со своей границей – Назрановский район, прилегающий к Пригородному району. Однако в одном из пунктов этого района мы все-таки оставляем право территориальной реабилитации репрессированных народов политическим путем. Парламент принял такое решение, и оно заложено в закон. Но это не должно настораживать людей. Для простого человека важно жить, совершенно не замечая ни границ, ни национальностей.
Главная проблема сегодня – обустройство беженцев. Динамика отношений между мной и руководством Северной Осетии позволяет сделать вывод, что мы все-таки решим эту задачу, люди вернутся в свои дома. Никто насильно туда не будет отправлять людей, но двери открыты. Кто хочет уезжать – уезжайте, кто не хочет – оставайтесь в Ингушетии. Мы должны вернуться к тому, как жили раньше, до 1992 года, что ни ингуши над осетинами не доминировали, ни осетины над ингушами.
Ингуши, которые живут в Северной Осетии – Алании, должны прекрасно понимать, где они живут, и выполнять законы Российской Федерации. И такое же отношение долно быть к осетинам, которые будут находиться на территории Ингушетии.
Программой социально-экономического развития в Пригородном районе предусмотрены места компактного проживания – есть ингушские и осетинские национальные территории в Северной Осетии. Правительство Северной Осетии с нами согласовывало эту программу. Думаю, она будет принята, чтобы создать и рабочие места в местах компактного проживания, и инфраструктуру, потому что она сильно разрушена. Есть и другие соглашения, которые подписаны между руководством Ингушетии и Северной Осетии - молодежные мероприятия у нас проходят, общественные организации также проводят мероприятия.
Думаю инциденты, подобные недавнему подрыву террориста-смертника, не должны мешать сближению. Я созванивался после этого теракта с Таймуразом Дзамбековичем (глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, - прим. ред.), мы разговаривали и пришли к выводу: если мы на правильном пути, то такие вещи, к сожалению, будут происходить. Вот если мы будем в клинче и сами будем нагнетать обстановку, то тем, что организует теракты, нет нужды это делать. Они же этим терактом хотят опять стравить народы. Поэтому мы должны быть очень осторожны, должны не поддаваться на провокации, но при этом не снимать с себя ответственности за тех мерзавцев, которые слушают чужого дядю и едут где-то взрываться. Органы правопорядка Ингушетии и Северной Осетии в тесном взаимодействии проводят мероприятия по выявлению и наказанию тех лиц, которые совершают эти злодеяния. Так и будет, другого варианта у нас не должно быть.

- В конце года должны принять Программу развития СКФО. Какое место в этом документе отводится Ингушетии, и как вы в целом могли бы охарактеризовать эту программу?

- Обывателям из других регионов России кажется: «Кавказу все дают, а нам – ничего». Но взять хотя бы саммит АТЭС на Дальнем Востоке: в инфраструктуру Дальнего Востока было вложено порядка 600 млрд рублей. Никому не должно быть обидно, потому что это наша страна, наш российский регион. Когда вкладывают такие деньги в такие масштабные проекты я не испытываю ничего кроме гордости. Построили мост на остров Русский. Раньше ездили за границу смотреть на такие мосты, а сейчас можно поехать во Владивосток и увидеть это чудо уже у себя. Или дорога на Дальний Восток, которую Советский Союз не мог осилить, а современная Россия осилила. Да где-то ямы есть, брак всегда будет, но стратегическая задача выполнена. То же самое по Северному Кавказу. Программы принимаются и будут приниматься по другим регионам, округам, и Северный Кавказ не может быть исключением.
Ингушетия в это программе хорошо представлена. Это необходимо. Во-первых, мы самый отсталая республика среди северокавказских. Например, если объектов культуры, боюсь ошибиться, в соседних регионах от 150 и выше, то в Республике Ингушетия - 17. В Республике Ингушетия нет ни одного Дворца спорта – не то что ледового дворца, даже ледового катка нет. Дворца культуры нет республиканского. Драмтеатра нет. Нет дома печати. Много чего нет, что есть в других субъектах.
Исходя из этого, мы и предлагали свою программу. При реализации этой программы школьники будут учиться в одну смену. Сейчас учатся в две-три, причем в неприспособленных помещениях – в бывших казармах, конюшнях. Даже 1898 года помещения есть. По детским садикам выходим на хороший уровень – опять же обеспечим детей. Мы по всем направлениям выходим на одинаковые стартовые позиции с другими республиками даже своего региона, Северного Кавказа.
Надеюсь, эта программа будет принята, и мы будем ее реализовывать. Я часто слышу в поездках от простых даже людей, не говоря уже о том, что в прессе расписывают: как-то людей коробит, что Северному Кавказу даются деньги…

- Да, многие политические деятели отметились с этими высказываниями…

- А здесь надо показывать, что делается. Да, воруют. Мы выявляем коррупцию и в различных ЖСК, и в пенсионном фонде, и на других направлениях. Глупо говорить, что этого нет. Но везде так происходит. Мы не сидим, сложа руки. Бюджет республики – 15-16 млрд – это те средства, которые в большинстве своем идут на зарплаты. Это целевые деньги, там ничего не украдешь.
Есть факты, связанные с мошенничеством различных строительных направлений. Но и там не тот уровень, не те сумма, когда можно говорить, что масштабно воруют. У нас довольно серьезно весь правоохранительный блок работает над выявлением фактов коррупции. В масштабах Северного Кавказа этот проект необходим, тем более – довольно солидную сумму мы вкладываем в имидж за счет создания рабочих мест в регионах, имидж самих субъектов Северного Кавказа.

- Какую роль вы отводите СМИ в процессе нормализации ситуации на Северном Кавказе?

- Одну из главных. Как СМИ поведут себя, так, наверное, и будет. Я только что читал обзор прессы. Человека, уволенного за мошенничество, за коррупцию, через полгода забыли. Теперь в СМИ пишут о том, какой он хороший, обаятельный. Это вызывает только смех, потому что я знаю, что это был за человек. А у простых людей это вызывает сочувствие. Они думают, что правда он был таким. У нас же народ (не только ингуши, а вообще в России) отходчивый.
Посмотрите, кто сегодня в российской оппозиции. Кем был Немцов в свое время? Верните плёнку, прокрутите назад. Первый лоббист, который нанес серьезный экономический ущерб стране, пользуясь тем, что занимал пост зампредседателя правительства России. А сегодня он выступает с трибун, потому что люди забыли, кем он был. Забыли как проклинали всю его команду, когда голод был страшный, когда все было по талонам. Этот человек сегодня выскочил. Как человек он, может, и хороший, но политик он никудышный, если так себя ведет. Он сегодня выскочил и обвиняет, критикует сегодняшнюю власть. Ни он, ни те, кто был у власти какое-то время, не имеют ни морального, ни политического права вот так выступать. Все зависит от того, как СМИ будут ситуацию преподносить. Это одна тема.
Второе. Так устроена страна у нас, что реально чиновнику, даже если он полностью в оболочке золотой, чистый, аккуратный, над ним свечение, божий дар, и Всевышний сверху всем скажет: «Этот чиновник честный!» - люди все равно не будут верить. Потому что он чиновник, значит, он должен быть вором и проходимцем. Это тоже СМИ вкладывают в головы людей. Поэтому надо упор делать на идеологию СМИ. Надо все-таки уходить от чиновника плохого, приходить к чиновнику хорошему, надо менять имидж, вытаскивать их, показывать, создавать условия. Поэтому я отвожу главную роль СМИ в самой идеологии создания имиджа.
15425 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября