Чего добивается Ильхам Алиев

Реформы в Азербайджане, вступающем в "постнефтегазовый" период,  – дело молодых
Реформы в Азербайджане, вступающем в "постнефтегазовый" период,  – дело молодых

В середине октября президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил сразу несколько радикальных инициатив, касающихся реформирования экономики. Главными из них стали кадровая реформа и оптимизация экономических структур. В частности, министерство налогов, комитет по вопросам имущества, агентство по антимонопольной политике и контролю за потребительским рынком были включены в структуру министерства экономики, которое возглавил Микаил Джаббаров, который ранее работал должности заместителя министра экономики, министра образования и министра налогов.

Его деятельность по реформированию налоговой системы, в результате которой сейчас обеспечивается ее прозрачность и применяются единые правила для бизнес-кругов, и дала основание президенту отправить Джаббарова на повышение.

Отправляя в отставку ветеранов азербайджанской политики, на смену которым пришли новые кадры, Ильхам Алиев заметил, что представленные во власти люди, достигшие пенсионного возраста, во всяком случае, кому больше 70 лет, должны последовать их примеру. Многие признают, что, действительно, в почти каждом министерстве чиновники за годы своей работы обросли бизнес-интересами, а потому в последнее время ключевые посты в правительстве постепенно стали занимать 40-50-летние профессионалы. Последнее слово – ключевое, и яркий пример такого чиновника – как раз Джаббаров, в ходе назначения которого на должность главы министерства экономики, уже прозванного экспертами "суперминистерством", Алиев, по сути, произнес программную речь, разъясняющую суть реформ.

Он подчеркнул, что в основе политической независимости лежит независимость экономическая: "Если бы наша экономика зависела от внешних кругов, то мы не смогли бы проводить успешный политический курс... Сегодня Азербайджан не зависит ни от кого, ни от какой страны как в экономическом, так и в политическом отношении, проводит принципиальную независимую политику, обеспечивающую интересы азербайджанского народа. Чтобы защищать интересы азербайджанского народа, государственные интересы со всех международных трибун, мы должны обладать экономическими возможностями… На нас тоже оказывают давление, но мы смогли выдержать это, оказывали сопротивление, говорили свое слово, и никакое давление, никакая угроза не могут повлиять на нашу политику".

Действительно, Азербайджан выступил инициатором и исполнителем сразу нескольких мощных региональных и межрегиональных проектов - логистических и энергетических, а в последнем отчете Давосского всемирного экономического форума занял одно из ведущих мест с точки зрения доверия к власти. Однако основную часть азербайджанской  экономики занимает нефтегазовый сектор, за счет развития которого Баку смог реализовать крупные инфраструктурные и социальные проекты и усилить армию.

Запасы нефти и газа Азербайджана и сейчас достаточно высоки, но в Баку хотят, чтобы нынешний период развития страны можно было бы назвать "постнефтегазовым". Нефте- и газопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзрум, Южный газовый коридор будут приносить ощутимую пользу стране, но в Баку всерьез намерены строить устойчивую экономику на основе ненефтяного сектора, и ведущая роль в этом будет принадлежать министерству экономики.

Нынешние темпы экономического роста азербайджанцев не устраивают - добыча нефти несколько сократилась, в результате чего в валовом внутреннем продукте наблюдается определенное замедление, - а потому альтернативы реформам, в том числе кадровым, нет. "Мы не сможем добиться успехов старым мышлением. Конечно, новые, грамотные, обладающие знаниями, современные кадры, в первую очередь, должны быть привязаны к родине, свободны от какого-либо внешнего влияния, - уверен Алииев. – Мы должны постараться создать такие условия, чтобы каждый талантливый человек, имеющий призвание, интерес к бизнесу, мог заниматься этим, был свободен от давления и вмешательства чиновников".

Так или иначе, сегодня большинство наблюдателей сходится во мнении, что структурные и кадровые реформы в Азербайджане только начинаются, а потому стоит ожидать последующих кадровых перестановок и, возможно, сокращения управленческого персонала. Реформы – процесс сложный, но Азербайджан обладает огромным потенциалом для экономического роста и, в случае благоприятного развития событий, успех ему гарантирован.

8985 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!