Борьба с ИГИЛ далека от завершения

Борьба с ИГИЛ далека от завершения

Борьба с ИГИЛ (запрещена в России) продвигается весьма успешно. 9 июля премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о победе в Мосуле после того, как город был окончательно освобожден. В тот же день Соединенные Штаты и Россия договорились о режиме прекращения огня на юго-западе Сирии, вероятно, предоставив правительственным силам и сирийской оппозиции более широкие полномочия для борьбы с ИГИЛ. 10 июля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил агентству Reuters, что лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади мертв, хотя слухи об этом появились еще месяц назад.

Geopolitical Futures в материале What Really Matters in the Middle East предлагает посмотреть на каждое из этих событий в отдельности и приходит к выводу, что борьба еще далека от завершения. 

Потребовалось почти девять месяцев, чтобы вытеснить ИГИЛ из Мосула, хотя иракские силы безопасности значительно превосходили численность сил ИГИЛ и поддерживались Соединенными Штатами. (Для сравнения, ИГИЛ потребовалось всего две недели, чтобы взять Мосул.) Трудности городской войны объясняют продолжительность битвы при Мосуле только до определенной степени. ИГИЛ не могло бы продержаться так долго без достаточной поддержки местного населения. Потеря Мосула стала символическим, но терпимым поражением. Город разрушен. Впервые в истории шиитские вооруженные силы захватили город с суннитским большинством. Его население больше не доверяет центральному правительству в той мере, как доверяет поддерживаемым Ираном шиитским ополченцам, действующим непосредственно к западу от города. И поэтому фундаментальные проблемы Ирака не решены. Сектантский конфликт в Ираке будет продолжаться, и джихадисты будут использовать это для достижения своих целей.

Кроме того, существуют практические военные соображения. Иракские силы безопасности были обескровлены в битве при Мосуле, поэтому они не спешат возобновить бои в других районах, контролируемых ИГИЛ. Соединенным Штатам также придется скорректировать свою стратегию, чтобы избежать повторения ошибок, которые, в первую очередь, привели к созданию ИГИЛ.

Между тем Россия и Соединенные Штаты, похоже, забыли о своих разногласиях и договорились о создании режима прекращении огня на юго-западе Сирии. Правда, Москва и Вашингтон в течение некоторого времени негласно сотрудничают в Сирии. Скоординированные наступления Сирийских демократических сил и сирийской армии против сил ИГИЛ стали свидетельством этого сотрудничества. При этом соглашение о прекращении огня уже начинает давать трещины. Кроме того, вчера Свободная сирийская армия заявила, что сбила сирийский самолет и отвоевала территорию у правительственных сил.

Смерть аль-Багдади также почти не обнадеживает. ИГИЛ похожа на гидру - отрубленная голова не приводит к смерти тела, просто отрастают новые головы. ”Аль-Каида” в свое время тоже не значительно пострадала после ликвидации Усамы бен Ладена. Нет причин думать, что в данном случае все будет по-другому. Аль-Багдади наверняка передал свои полномочия преемникам, которые продолжат дело после его смерти. ИГИЛ может похвастаться довольно сложной бюрократической системой, сбором налогов, полицейской деятельностью и даже системой общественного здравоохранения.

***

Главное помнить, что ИГИЛ еще не побеждено. Оно по-прежнему удерживает огромные территории, проводит террористические атаки, пытается проникнуть в соседние страны, в первую очередь в Иорданию и Саудовскую Аравию. У него по-прежнему есть члены, которые после поражения смогут смешаться с обществом и остаться незамеченными. По мере ослабления ИГИЛ региональный межэтнические и межконфессиональные конфликты будут усиливаться.

2400 просмотров





Популярные