Боевики ИГИЛ планировали крупный теракт в Тбилиси?

Боевики ИГИЛ планировали крупный теракт в Тбилиси?

В грузинской столице завершилась контртеррористическая операция, продлившаяся 20 часов: первые выстрелы на улице Святого отца Габриэла Салоса раздались примерно в 23 часа во вторник, а последние - в 18.00 в среду. Три террориста ликвидированы и один арестован еще до начала спецоперации. Последний злоумышленник погиб с явным стремлением умереть публично. Поняв, что иного пути нет, но не желая сдаваться, он выбежал из подъезда многоквартирного дома на улицу, где и был ликвидирован спецназом. В результате боевых действий с применением ручных гранат и автоматического оружия трое спецназовцев получили ранения, а один погиб еще в ночь на среду от огнестрельного ранения в голову.

Власти отказались сообщить общественности, гражданами какой страны были террористы. Их имена также неизвестны. Скрытность объясняется соображениями безопасности и интересами следствия.  Впрочем, как сообщила "Вестнику Кавказа" грузинский эксперт по терроризму Нино Бурчуладзе, ликвидированные террористы - выходцы с Северного Кавказа, пытавшиеся вернутся в РФ через территорию Грузии из ИГИЛ (запрещена в РФ), где воевали на стороне "лжехалифата". По словам Бурчуладзе, ИГИЛ "практически уничтожена" и ее боевики пытаются вернуться в свои страны. Эксперт напомнила "Вестнику Кавказа", что значительная часть лидеров ИГИЛ, в том числе ″министр обороны″ Абу Аш Шишани (Тархан Батирашвили) и многие другие - выходцы из Панкисского ущелья Грузии с преимущественно чеченским населением. Поэтому эксперта не удивляет, что в деле о беспрецедентном теракте в грузинской столице фигурирует много чеченцев-кистинцев, уроженцев Панкиси. Именно они, как неопровержимо установило следствие, сдали в аренду террористам трехкомнатную квартиру на улице Габриэла Салоса. 

Наибольшую тревогу вызывает огромный арсенал оружия, который обнаружен в съемной квартире после ликвидации террористов. Он позволил фанатикам в течение 20 часов оказывать ожесточенное сопротивление целому батальону спецназа. Там были не только автоматы, пулеметы и ручные гранаты, но и взрывчатые вещества. Откуда и как такой арсенал мог оказаться в мирном тбилисском квартале? К чему готовились террористы? Очевидно, что привезти с собой это оружие они не могли - ни одна соседняя страна этого бы не допустила, не говоря уже о грузинских пограничниках. Значит, оружие добыли "на месте". Но где? Этот факт явно свидетельствует о том, что в Грузии есть регионы, в которых сконцентрированы большие запасы "смертоносных припасов". 

Возить с собой такой арсенал было бы нереально и нерезонно. Поэтому большинство экспертов склоняется к мнению, что ликвидированные террористы ИГИЛ готовили теракт именно в Грузии - в Тбилиси. Почему в Грузии? На этот вопрос "Вестнику Кавказа "ответил кавказовед Мамука Арешидзе. По его словам, один из лидеров ИГИЛ, Ахмед Чатаев, известный в определенных кругах как "однорукий Ахмед", недавно пригрозил грузинским властям "тяжкими последствиями" в случае, если они не освободят проповедников "радикального ислама", задержанных в Панкисском ущелье за связи с ИГИЛ и вербовку наемников для "армии фанатиков".

В любом случае, Грузия и ее столица чудом избежали, возможно, самой страшной трагедии за всю новейшую историю. И, по данным "Вестника Кавказа", произошло это благодаря бдительности одного из жильцов того же многоквартирного дома, который позвонил ″куда следует", заподозрив неладное в поведении угрюмых иностранцев, поселившихся по соседству.

11170 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!