Битва "пророссийских" кандидатов во Франции

Битва "пророссийских" кандидатов во Франции

До президентских выборов во Франции остается менее полугода, и одним из реальных претендентов на должность следующего президента считается лидер партии "Национальный Фронт" Марин Ле Пен. Она выступает с ультраправых позиций, ратует за выход из еврозоны и признает итоги референдума в Крыму. Считается, что ее победа станет настоящим подарком для России, поскольку Марин Ле Пен, как минимум, подорвет единую позицию Европу относительно Украины и антироссийских санкций. На фоне крайне непопулярного действующего президента Франсуа Олланда лидер "Национального Фронта", пользующаяся поддержкой трети населения, смотрелась довольно выигрышно. Настолько, что основной вопрос в предвыборной Франции поставлен следующим образом - кто из французских политиков сможет одержать победу в политической схватке с Марин Ле Пен? 

На этот вопрос, пожалуй, первыми дали ответ французские консерваторы. Неожиданно для подавляющего большинства политических обозревателей и аналитиков "праймериз" (проведенные, кстати, впервые за историю партии) среди французских республиканцев выиграл не бывший верный соратник экс-президента Жака Ширака, мэр Бордо Алан Жюппе, и даже не экс-президент Николя Саркози. Оба политика, кстати, в свое время пострадали от коррупционных скандалов. Считавшийся "аутсайдером" бывший премьер-министр Франсуа Фийон, возглавлявший правительство при Саркози, одержал убедительную победу над своими конкурентами и считается ныне наиболее вероятным кандидатом на пост главы Пятой республики. Впрочем, Дональд Трамп тоже считался "аутсайдером" на "праймериз" американских республиканцев, что не помешало ему стать президентом США. 

Специализирующаяся на Франции эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Клер Демесме полагает, что шансы Марин Ле Пен быть избранной президентом значительно снизились после победы Фийона на внутрипартийных выборах. Фийон – политик крайне консервативных взглядов, и его программа в некоторых пунктах пересекается с программой Марин Ле Пен.  "Он является отличной альтернативой для тех избирателей, которым нравится программа Ле Пен, но при этом они не поддерживают идею выхода из еврозоны", - заявила политолог в интервью Deutschlandradio.

В случае избрания Франсуа Фийона президентом весьма интересная ситуация сложится во внешнеполитической плоскости. С одной стороны, Фийон открыто выступает против антироссийских санкций и за признание Крыма российским. Одновременно абсолютным приоритетом для Фийона является совместная с Россией, Ираном и Турцией борьба против исламистского тоталитаризма в Сирии. Для Фийона также важна защита христиан на Ближнем Востоке. "Он хочет проводить мягкий курс в отношении России, чтобы сотрудничать с ней по Сирии. Сирия и терроризм – на этих темах сфокусировано его внимание, и надо понимать, что эти темы играют во Франции очень важную роль – особенно, после терактов", - отмечает Клер Демесме. 

Несмотря на то, что планируемые Фийоном структурные реформы стагнирующей французской экономики отвечают пожеланиям Берлина, политолог предупреждает, что избрание Франсуа Фийона президентом Франции чревато довольно серьезными проблемами для германо-французских отношений. "Надо учитывать следующий момент: что произойдет с французской внешней политикой? Что произойдет с общеевропейской политикой? Фийон всегда говорил, что выступает за Европу наций. Он хочет, чтобы Франция оставалась суверенной страной. Все эти идеи и акценты могут затруднить германо-французское сотрудничество", - считает политолог из DGAP. 

В любом случае, окончательный расклад в предвыборной гонке во Франции станет известен лишь после определения кандидата от социалистов. При этом шансы действующего президента Франсуа Олланда быть переизбранным фактически равняются нулю. Однако уже сейчас можно предполагать, что, как минимум, два сильных кандидата в президенты Франции – Фийон и Ле Пен – планируют взять четкий курс на нормализацию отношений с Россией. 

 

8485 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные