Белорусские тракторы пойдут через Таджикистан в Афганистан

Белорусские тракторы пойдут через Таджикистан в Афганистан

Завершился трехдневный визит президента Белоруссии в Таджикистан. Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон договорились вывести отношения двух стран на уровень стратегического партнерства и развивать отношения по всем направлениям от экономики до безопасности. По мнению экспертов, Минск ищет дополнительные к российским рынки сбыта своей продукции. Через Таджикистан Белоруссия рассчитывает выйти на рынки стран Центральной Азии и в Афганистан.

"Наши страны связывают дружественные, близкие отношения, подкрепленные взаимным доверием и уважением", – заявил Александр. Он также отметил, что отношения между странами будут выведены на уровень стратегического партнерства: "Это будет хорошая основа для развития наших отношений по всем направлениям, начиная от экономики и заканчивая культурой". Глава белорусского государства обратил внимание на сохранение позитивных тенденций по увеличению двустороннего товарооборота в нынешнем году. С 30 млн долларов прошлого года ВВП поднялся до 42 млн долларов. Успешно развивается сотрудничество в области промышленной кооперации. Лукашенко подчеркнул, что в течение рабочей недели в Таджикистане состоится ряд крупных мероприятий, посвященных Белоруссии. Среди них – национальная выставка и второй Международный бизнес-форум "Беларусь – Таджикистан – Афганистан". "Мы готовы серьезно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства на весь регион. Мы еще много найдем направлений для нашего сотрудничества. Главное, что у нас есть доверие друг к другу. И это та основа, на которой мы можем строить отношения", – резюмировал белорусский лидер.

В свою очередь Эмомали Рахмон особо отметил, что Белоруссия остается для Таджикистана одним из важнейших партнеров. Душанбе считает значительным событием официальный визит Александра Лукашенко на таджикскую землю. "Уверен, что его результаты дадут новый импульс нашим отношениям тесной дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", – сказал надежду таджикский лидер.

По сообщению пресс-службы президента Таджикистана сопредседатели межправительственной комиссии министры сельского хозяйства Леонид Заяц и Изатулла Саттори подписали "дорожную карту" сотрудничества на 2019-2020 годы, которая определяет параметры белорусско-таджикского взаимодействия в ключевых сферах на ближайшую перспективу. Кроме того, меморандумы о сотрудничестве подписаны на уровне ряда министров, а некоторые предприятия заключили контракты. Например, МТЗ – на поставку АОЗТ "Агротехсервис" тракторокомплектов"Беларус-80Х". ОАО "Бобруйскагромаш" и АОЗТ "Агротехсервис" закрепили планы расширить совместное производство, увеличить поставки техники и машинокомплектов. ОАО "Гомсельмаш" и ООО "Таджикагромаш" заключили договор на гарантийное и сервисное обслуживание. Белорусские фармацевтические компании также подписали контракты о поставках своей продукции.

Генеральный директор ИЦА МГУ Сергей Рекеда считает, что ключевым вопросом для Минска в этом диалоге все равно остается экономика. "Данный шаг на таджикском направлении вполне укладывается в логику Минска последнего времени – на фоне проблем на российском сельскохозяйственном рынке диверсифицировать свои внешнеэкономические контакты и искать новые рынки. Да, рынок Таджикистана не слишком велик, покупательная способность на этом рынке невелика, но это лишь одно из направлений. Минск параллельно старается развивать отношения и с такими крупными державами, как Китай, хотя в этом направлении начинает наблюдаться и некоторое разочарование – сказывается различие деловых культур и масштабов экономик. В случае же с элитами Таджикистана есть надежда на определенную культурную близость, учитывая, что обе страны взаимодействовали в рамках СНГ на протяжении постсоветского периода", – сказал Сергей Рекеда "Вестнику Кавказа".

По словам эксперта, с другими странами Центральной Азии – с Казахстаном и Киргизией, белорусы уже активизировали отношения раньше, в рамках ЕАЭС. С Узбекистаном в рамках двусторонних отношений (торговля между странами за 2017 год удвоилась). "Александр Лукашенко может играть на опережение. Напомню, что в Таджикистане оценивают перспективы вступления в ЕАЭС, а параллельно недавно российской стороной была озвучена возможность для Таджикистана получить статус наблюдателя в евразийском объединении. Эти решения еще не приняты, но очевидно, что взаимодействие стран ЕАЭС с Таджикистаном в ближайшем будущем может активизироваться, и быть на шаг впереди в этом процессе вполне понятное желание белорусского лидера", – подчеркнул эксперт.

Белорусские аналитики отмечают, что интерес к рынку Таджикистана сам по себе не очень высок в силу его небольшой емкости. Гораздо интереснее местоположение Таджикистана. "Конечно, для нас очень важно, что Таджикистан подставляет нам плечо в сотрудничестве с Афганистаном", – подчеркнул председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Белоруссии Владимир Улахович. По его словам, Белоруссия рассчитывает, что Афганистану понадобится и белорусская техника, и стройматериалы для работ по восстановлению страны. "Это значит, что есть потребность во всей линейке белорусской продукции. А международная техническая помощь по обустройству Афганистана – очень значительные суммы, а наша техника известна", – подчеркнул Владимир Улахович.

Лидеры Белоруссии и Таджикистана продегустировали новый шоколад "Президент" белорусской кондитерской фабрики "Коммунарка". Продукция была представлена на Национальной выставке Белоруссии в Душанбе, которая продлится еще неделю. Белорусские предприниматели (а в Таджикистан приехали 150 бизнесменов) представили широкий ассортимент продукции -от строительных материалов до мебели. Рахмон и Лукашенко ознакомились с выставкой и дали ценные советы предпринимателям для создания совместных промышленных предприятий, импорта и экспорта продукций в обеих странах, увеличения объема товарооборота между Таджикистаном и Белоруссией, сообщила пресс-служба главы таджикского государства.

Под занавес визита Эмомали Рахмон и Александр Лукашенко посетили Гиссар, небольшой город в 30 км от Душанбе. Здесь они приняли участие в церемонии открытия совместного предприятия по сборке тракторов Минского тракторного завода. Планируется, что в нынешнем году будет собрано 50 тракторов " Беларус-80. 1" и " Беларус-82.1", а в дальнейшем ежегодно в Гиссаре будут собирать до 300 тракторов. Ввод в эксплуатацию большого сборочного цеха позволит производить более десяти наименований техники для ее последующей реализации в Таджикистане и сопредельных государствах региона. В 2018 году планируется наладить в Гиссаре производство прицепной и навесной техники ОАО "Бобруйскагромаш" и самоходных косилок ОАО "Гомсельмаш". В планах освоение выпуска коммунальной техники Минского автомобильного завода, пожарной техники ООО "Пожснаб" и специальной техники завода "Амкодор".

Как сообщил журналистам директор АОЗТ "Агротехсервис" Джалолидин Нуралиев, белорусская сельхозтехника востребована в Таджикистане, так как ее парк сильно изношен: "Сегодня есть нехватка около 10 тысяч только по тракторам. Поэтому мы решили открывать сборку здесь в свете программы по созданию рабочих мест, превращению республики из аграрной в аграрно-индустриальную".

4580 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные