Баку, Тбилиси, Анкара: сверка офицерских часов

Баку, Тбилиси, Анкара: сверка офицерских часов

Свидетельством углубления связей в военной сфере трех соседних государств стало специальное совещание  начальников генштабов Грузии, Азербайджана и Турции, которые обсудили развитие трехсторонних связей и обменялись мнениями о военно-стратегической ситуации в регионе. Один из участников переговоров в расширенном составе назвал событие "сверкой офицерских часов".

Казалось, в самом факте такой встречи нет ничего неординарного - оборонные ведомства трех стран давно и успешно сотрудничают, в том числе в военно-технической области. Но на этот раз переговоры вели начальники генштабов, то есть лица, осуществляющие оперативное командование войсками на местах. В каком-то смысле их взаимодействие даже важнее и показательнее, чем демонстративные рукопожатия представителей ведомств на более высоком уровне.

В переводе с дипломатического языка тбилисская встреча означает, что вопрос дальнейшего развития  сотрудничества в оборонной сфере решен на уровне политического руководства, в том числе министров обороны, а сейчас настало время выработать механизмы взаимодействия в плане оперативного командования.

Именно в дни "сверки офицерских часов" Тбилиси посетил министр обороны Азербайджана Закир Гасанов. После встречи с ним министр обороны Грузии Леван Изория заявил, что положительная динамика заметна в развитии и углублении не только двустороннего сотрудничества между Грузией и Азербайджаном, но и в трехстороннем формате. В свою очередь, генерал Гасанов выразил надежду на еще большее ускорение военного взаимодействия трех государств.

В мае текущего года министры обороны трех государств уже встречались в Батуми, а в июне и сентябре грузинские, азербайджанские и турецкие военные участвовали в международных учениях на грузинской территории. Эксперты убеждены, что частые совместные маневры армейских подразделений, встречи министров обороны, ставшие регулярными, и переговоры на уровне начальников генштабов, свидетельствует о глубинном совпадении интересов трех государств по наиболее важным вопросам безопасности и государственного развития. Эти встречи уже нельзя назвать церемониальными, хотя в большой политике и сами церемонии дорогого стоят. Политолог Торнике Шарашенидзе заявил в интервью "Вестнику Кавказа", что Грузия, Азербайджан и Турция демонстрируют совпадение глубинных интересов, поскольку сталкиваются с похожими вызовами: "Это, конечно, проблема сепаратизма", - напомнил профессор Шарашенидзе. По его словам, сепаратизм угрожает не только территориальной целостности, то есть государственности Азербайджана и Грузии, но, в какой-то степени и Турции. "Именно поэтому, три государства все более активно сотрудничают в военной сфере, понимая, что вызов агрессивного сепаратизма напрямую затрагивает сферу военной безопасности", - заявил эксперт.

Отвечая на вопрос, почему в таком случае три государства до сих пор официально не оформили союз в оборонной сфере, Шарашенидзе сказал, что создание альянса Турция-Азербайджан-Грузия во всех трех столицах на данном этапе сочли преждевременным, поскольку эти  страны ведут осторожную внешнюю политику. Турция остается членом НАТО, при этом сотрудничая с Россией; Тбилиси и Баку также ведут диалог с Москвой, но у Грузии пока вообще нет дипломатических отношений с РФ.

Тем не менее Шарашенидзе уверен, что отсутствие перспектив официального оформления трехстороннего альянса ничуть не мешает реальному сотрудничеству оборонных ведомств и непосредственных руководителей армий, принимающих решение на местах в плане оперативного командования и военно–технического взаимодействия.

6925 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!