Азербайджан вошел в топ-20 стран-реформаторов

Азербайджан вошел в топ-20 стран-реформаторов

Прикаспийские страны улучшили свои рейтинги в последнем отчете Всемирного банка. Doing Business свидетельствует, что за последний год вести бизнес в регионе стало легче. Как отмечает Caspian News в материале Caspian Countries Climb Doing Business Rankings, в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business дается оценка деловому климату стран мира. Будучи третьей по величине экономикой региона после России и Ирана, Казахстан поднялся с 28 на 25 место среди 190 государств.

Казахстан давно стремится привлечь международный бизнес и инвестиции через пересмотр политики предпринимательства. В этом году правительство объявило о намерении достичь статуса одной из 30 самых богатых стран мира к 2050 году. Согласно отчету Всемирного банка, за последний год Казахстан изменил существующее законодательство, чтобы улучшить систему лицензирования и создания бизнеса, оптимизировал государственный контроль и надзор, а также улучшил деловой климат.

Самая богатая экономика региона, Россия поднялась на три пункта, до 28 места, и теперь она стоит на одну ступень ниже от Австрии. Всемирный банк выделил реформы, проводимые Москвой, в том числе в области ускорения доступа к электроэнергии и упрощению налоговых требований. Кроме того, Россия усилила защиту миноритарных инвесторов путем поддержания большей корпоративной прозрачности.

Максим Орешкин, возглавляющий Министерство экономического развития России, считает, что по-прежнему необходимо проделать огромную работу, чтобы создать понятные условия ведения бизнеса и закрепить уже достигнутый успех: "Конкуренция усиливается - Китай переместился с 46-го на 31 место, они уже у нас на хвосте. Чтобы удержать наши позиции, нам необходимо как можно быстрее двигаться вперед".

Азербайджан занял 34 место и вошел в топ-20 стран-реформаторов. В докладе Всемирного банка отмечается значительное улучшение делового климата в стране. За период с мая 2018 года по май 2019 года Баку реализовал четыре реформы, связанные с регистрацией прав на недвижимость, получением кредитов и защитой миноритарных акционеров. Кроме того, Азербайджан упростил процесс исполнения контрактов, внедрив электронную систему, которая позволяет истцам подавать жалобы в электронном виде. Страна также улучшила свои позиции по показателю "Получение кредитов", поднявшись на 21 пункт до первого места.

Иран по-прежнему отстает. Из-за американских и европейских санкций страна заняла лишь 127-е место из 190. В то же время, нет совершенно никакой информации о ситуации в Туркменистане.

9495 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!