Азербайджан готовится возглавить Движение неприсоединения

Азербайджан готовится возглавить Движение неприсоединения

Решение придерживаться политики неприсоединения было принято Азербайджаном в первые годы независимости при  президенте Гейдаре Алиеве, пишет научный сотрудник Бакинского центра анализа международных отношений, доктор Васиф Гусейнов в статье Azerbaijan sets to overtake the chairmanship of the Non-Aligned Movement для New Eastern Europe.

Хотя Движение неприсоединения (ДН) редко обсуждается в средствах массовой информации, эта международная организация включает в себя 120 стран, 17 стран-наблюдателей и 10 международных организаций. Основанная на принципах неучастия в военных блоках, организация была официально учреждена 25 государствами, включая Индию, Египет и бывшую Югославию, на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Когда-то считалось, что ДН утратило свою актуальность после окончания холодной войны, но вместо этого оно получило новый импульс в качестве платформы для сотрудничества между государствами-членами перед лицом множества вызовов в широком спектре сфер, включая безопасность, экономику и изменение климата. Азербайджан, являющийся полноправным членом организации с 2011 года, намерен принять на себя руководство организацией на 18-м саммите движения, который пройдет 25-26 октября в Баку.

Для бывшей советской республики, расположенной в очень чувствительном географическом районе между Россией на севере и Ираном на юге, возможность занять лидирующую позицию в организации из 120 стран чрезвычайно важна с точки зрения региональной и международной политики. Участие в Движении неприсоединения рассматривается в Баку как возможность повысить международную репутацию Азербайджана.

Принципы внешней политики Азербайджана можно охарактеризовать как "4М" - многовекторность, многосторонность, мультирегиональность и мультикультурализм. Геополитические реалии региона и расположение Азербайджана не дают Баку иного выбора, кроме как развивать партнерство с различными региональными и глобальными игроками, а не объединяться с каким-то одним геополитическим полюсом в ущерб отношениям страны с другими государствами.

Примечательно, что в отличие от Белоруссии, ставшей членом ДН наряду с Узбекистаном и Туркменистаном, государственная конституция Азербайджана не определяет "нейтралитет" как обязательный подход в международных отношениях. Но именно проблемы, создаваемые региональной нестабильностью и утратой суверенитета над почти 20% территории страны, оккупированными силами Армении, обусловили необходимость такой стратегии.

Идеология неприсоединения была принята Азербайджаном при президенте Гейдаре Алиеве, который проводил сбалансированную внешнюю политику. Позиция неприсоединения, которой Азербайджан следует в международных отношениях, вызвана не его членством в ДН - она стала результатом политических предпочтений страны после обретения независимости.

При этом организация предоставляет Баку весьма подходящую платформу для продвижения своего внешнеполитического видения и позволяет заручиться международной поддержкой на фоне противостояния между Россией, Западом и Ираном.

Азербайджан - единственная республика Южного Кавказа, которая решила не вступать в военные блоки, в то время как Грузия активно, хотя и безуспешно, стремится к членству в НАТО, а Армения является полноправным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В отличие от своих соседей, Азербайджан стремился развивать партнерские отношения как с Россией, так и с США, и смог добиться того, чтобы его стратегический выбор был принят двумя конкурирующими державами. В рамках своего участия в программе НАТО "Партнерство ради мира" азербайджанские военнослужащие участвуют в миротворческих миссиях под руководством НАТО в Косово и Афганистане с 2002 года. Азербайджан продолжает вносить вклад в "Миссию решительной поддержки" НАТО, обеспечивая безопасность в международном аэропорту Кабула, а также проводя инспекцию пассажиров и грузов.

Несомненно, разрешение армяно-азербайджанского территориального конфликта вокруг Нагорного Карабаха и прилегающих регионов также стоит в повестке дня руководства Азербайджана в его деятельности Движении неприсоединения. Конфликт между двумя южнокавказскими республиками продолжается уже более 30 лет и, по-видимому, далек от мирного урегулирования. Переговоры по его разрешению, начатые с момента заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году Минской группой ОБСЕ под сопредседательством России, Соединенных Штатов и Франции, оказались в тупике. В сложившихся обстоятельствах Азербайджан рассматривает Движение неприсоединения как полезную платформу для привлечения внимания к региональным реалиям оккупации 20% его международно признанных территорий.

За последние восемь лет своего членства Азербайджан многократно получал поддержку в карабахском вопросе от организации. На саммите 2016 года в Венесуэле члены Движения неприсоединения призвали к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта с сохранением суверенных и международно признанных границ Азербайджана. При этом Азербайджан стремится расширить возможности организации и помочь ей стать влиятельным глобальным игроком.

9350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!