Армянская дипломатия опозорилась в Германии

Армянская дипломатия опозорилась в Германии

"Армянская мафия существует, и она представляет угрозу для правового государства", - к такому выводу пришло Федеральное управление уголовной полиции Германии в закрытом отчете, который оказался в распоряжении группы журналистов SPIEGEL и MDR. Немецкие репортеры, которым очевидно "слили" информацию правоохранители ФРГ, пошли по следам армянских мафиози, именующих себя "ворами в законе", и раскопали информацию, которая поставила в крайне неудобное положение официальный Ереван.  

О разгуле армянской мафии в Германии пишут не первый год. Широкий общественный резонанс вызвала перестрелка между двумя армянскими группировками в немецком городе Эрфурт в 2014 году. После этого немецкие правоохранители обратили пристальное внимание на выходцев из Армении, которые своими действиями нарушили размеренный уклад жизни города. Спустя год германская полиция организовала спецгруппу FATIL (Fight against Thieves in Law) для расследования преступной деятельности армянских структур в Германии. К расследованию была подключена криминальная полиция пяти немецких земель, немецкая разведка, миграционная служба и Европол. Как заявил в интервью MDR Себастьян Фидлер из немецкого союза следователей угрозыска, расследование крайне затруднено из-за катастрофической нехватки кадров в правоохранительных органах и строгих законодательных рамок - в частности, нет инструментов для доступа к секретным перепискам армянских мафиози в закрытых мессенджерах.

Репортаж SPIEGEL и MDR указывает на наличие тесных связей между армянской и итальянской мафией. Так, в 2015 году в итальянском Неаполе был задержан армянин из Эрфурта с крупной суммой фальшивых денег. Вместе с ним в машине были двое итальянцев, связанных с местной мафиозной группировкой "Дрангетта".

Однако самая пикантная деталь нашумевшего репортажа, пожалуй, состоит в том, что в нем сообщается о связи посла Армении в ФРГ Ашота Смбатяна с армянскими криминальными структурами. Более того, журналистам стало известно, что немецкие правоохранительные органы отказались от сотрудничества с посольством и лично Смбатяном в вопросах расследования действий армянской мафии – поскольку у немецкой разведки есть основания подозревать, что посол является "вором в законе" и замешан в отмывании денег и контрабанде.

Более подробную информацию об этой позорной для армянской дипломатии истории немецкое общественное телевидение планировало транслировать вечером 7 сентября. Однако посольство Армении в Германии в срочном порядке добилось временной судебной меры, которая не позволила журналистам упоминать имя Ашота Смбатяна в контексте армянской мафии. Ключевым моментом здесь является то, что судебная мера носит временный характер, и журналисты до сих пор не имели возможности представить суду свою позицию. Сейчас MDR и SPIEGEL готовят ответные юридические шаги.

Чего же тем самым добилось посольство Армении? В немецком обществе подобные шаги, нацеленные против свободной прессы и ее возможностей беспрепятственно информировать граждан о ситуации в стране, были восприняты крайне критично. В многочисленных комментариях немецких читателей отмечается, что армянская мафия таким образом пытается ограничить права немецких журналистов на свободное освещение событий, пользуясь дипломатическим прикрытием в лице посла Ашота Смбатяна. Вообще, судиться с журналистами – неблагодарное дело, особенно на Западе. При всем желании, информационную войну против SPIEGEL и общественного телевидения армянским дипломатам выиграть не удастся. Более того, будут копать еще глубже, что чревато новыми порциями компромата и дальнейшей дискредитацией Армении. Информационный удар пришелся также и по Германо-Армянскому Форуму, лоббистской армянской организации, некоторые члены которой, согласно данным расследования немецких СМИ, тесно связаны с представителями армянских криминальных кругов в Германии.

В целом, история с армянской мафией в Германии вполне укладывается в рамки армянских политических реалий. То, что многие представители армянской политической элиты (в особенности, из числа сторонников правительств Кочаряна и Саргсяна) имеют собственные "погоняла" и связаны с криминальными структурами и "ворами в законе", в самой Армении прекрасно знают. Там мало кого удивляет, что связи с криминальным миром имеют и армянские дипломаты.

Последствия мафиозного скандала для Армении могут оказаться весьма ощутимыми. Помимо регулярных репортажей в СМИ и выставляющих МИД Армении в негативном свете публикаций можно также ожидать возникновения серьезных препятствий на пути достижения безвизового режима со странами ЕС, к которому отчаянно стремится Ереван. 

9930 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные