Армяне возмущены стоимостью ОМС "европейского образца"

Армяне возмущены стоимостью ОМС "европейского образца"

Министерство здравоохранения Армении предложило программу по внедрению системы обязательного медицинского страхования в стране. Но многие армяне возмущены ее стоимостью, которая потребует введения шестипроцентного подоходного налога с каждого работающего гражданина. Eurasianet в статье Armenia proposes universal health insurance – and a hefty tax increase пишет, что министерство опубликовало черновой вариант программы 22 ноября, и сразу же пользователи социальных сетей начали высказывать недовольство.

На веб-сайте, где правительство предлагает законопроекты, а граждане могут голосовать, в отношении нового проекта появилось неожиданно много комментариев, и 56% проголосовавших выступал против. Через несколько дней после появления законопроекта министр здравоохранения Арсен Торосян был вынужден ответить на критику. ”Проект был предложен исходя из анализа исторического опыта независимой Армении, лучшего международного опыта и той реальности, в которой мы живем сегодня”, - сказал в прямом эфире Facebook из Копенгагена. По его словам, 85% армян в настоящее время оплачивают расходы на здравоохранение деньги из своего кармана, и ”эти траты ведут к обнищанию наших граждан”.

По расчетам министерства, программа будет стоить около $525 млн в год. Министерство будет покрывать примерно половину из бюджета, а оставшаяся часть должна обеспечиваться новым шестипроцентным налогом с каждого официально трудоустроенного гражданина Армении. Один из представителей технологического сектора Армении сказал, что несправедливо обременять работающих граждан: ”Министр считает, что обычные налогоплательщики, белые воротнички, должны обеспечивать медицинское страхование для всех? Трудящиеся не рабы государства”. По данным Всемирного банка, в Армении 45% населения работает неофициально, а 18% - безработные.

Программа не будет охватывать все медицинские процедуры: министерство уточнило, что она будет включать лечение сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе хирургические операции, а также лечение рака, включая хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию. Стоматологическая помощь и некоторые другие дорогостоящие специализированные услуги, такие, как пересадка органов, охватываться не будут.

Многие писали, что дорогостоящее лечение, которое зачастую превращает армян в банкротов, на самом деле не проводится в Армении, так как качество медицинской помощи в стране низкое, в связи с чем люди едут на лечение в Европу или Россию. Журналист Артак Амбарцумян сравнил предложение по здравоохранению с протестами ”50 драм”, которые прошли в стране в 2013 году против повышения тарифов на общественный транспорт со 100 до 150 драмов. ”Тогда правительство говорило, что за лучшее качество нужно больше платить. Я считаю, что это неправильный подход, - написал Амбарцумян в Facebook. - Я должен быть уверен, что получу качественный сервис и деньги будут потрачены эффективно. Как и в случае борьбы за 100 драм, этой уверенности пока нет”.

Союзники Торосяна предположили, что противодействие плану может быть связано с непониманием. ”Я уверен, если тем, кто думает, что 6% - слишком высокая цена для здравоохранения, предложить за эти деньги есть хаш два раза в месяц, то они поддержат это предложение”, - написал сотрудник министерства Айк Григорян в Facebook. Сам Торосян разместил в Facebook диаграмму со списком стран, в которых действует обязательное медицинское страхование и налоги на него. В диаграмме представлены, в основном, европейские страны, намного более богатые, чем Армения. В связи с этим появились возражения о том, что указанные страны нельзя сравнивать с Арменией. Самым рейтинговым комментарием к посту стал список, в котором доходы страны сравниваются с доходами государств из списка Торосяна.

4875 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!