Армения: предвыборная экономика

Парламентские выборы пройдут в Армении 2 апреля на довольно мрачном социально-экономическом фоне. В августе-сентябре 2016 года внешний долг достиг 5,5 млрд дол., составив к концу года 54,4% ВВП. В 2015-2016 годах госдолг продолжал стремительно расти - с 43,7% до 54,4% ВВП, и хотя члены правительства заверяют, что долг управляем, а новые кредиты для такой страны как Армения неизбежны, налицо тенденции, вызывающее беспокойство населения.

Так, кредиты по-прежнему продолжают направляться на обеспечение социальной стабильности или стабильности курса драма, хотя должны быть направлены на стимулирование экономического роста. Несмотря на стремительный рост объемов внешнего долга, в стране не решена ни одна экономическая проблема. Озабоченность вызывают и общие показатели. По официальным данным, за 11 месяцев 2016 года показатель экономической активности, который близок к оценке экономического роста, составил 0,6%. Почти столько же составил экономический рост, несмотря на запланированный в бюджете показатель в 2,2%. На этом фоне население не склонно доверять заверениям правительства в том, что в 2017 году рост ВВП составит 3,2% за счет стимулирования экспорта.

Общая ситуация, несмотря на некоторые положительные шаги нового правительства по снижению цен на бензин и поступающий из России газ, не изменилась. Не только не ведется серьезной борьбы с коррупцией и монополиями, но даже не дается качественных оценок этим явлениям. Комиссия по борьбе с коррупцией, созданная и действующая в рамках правительства, продолжает «активную борьбу» с коррупцией. Но на деле этот вирус проник практически во все сферы жизни. Совершенно очевидно, что в ближайшее время не решится еще одна серьезная проблема – отделение бизнеса от государственных структур.

По словам бывшего председателя Центробанка Баграта Асатряна, сложилась такая ситуация, когда даже чиновник среднего звена может себе позволить иметь и так называемые другие доходы. «Это прекратиться только в том случае, когда от связи с бизнесом откажутся самые верхи. Бизнес во власти это ужасное зло и коррупция является последствием этого явления. В итоге все это ведет к экономической и политической монополии»,- считает Асатрян.

Таким образом, выборы пройдут на фоне негативных явлений и неутешительных показателей. Формируются различные предвыборные альянсы. Власть готовит сценарии по обеспечению своей очередной победы, в том числе при помощи создания карманной оппозиции. С учетом тяжелой социально-экономической ситуации, борьба на выборах будет сконцентрирована на привлечении протестного электората. Маловероятно, что власть, которая до сих пор не проявила политической воли к борьбе со многими негативными явлениями, приведшими население страны к обнищанию, сумеет за оставшиеся до выборов три месяца исправить ситуацию. Также маловероятно, что сформированные властью псевдоопозиционные колонны (представители которых куда менее профессиональны и грамотны, нежели действующая власть), а также некоторые бывшие высокопоставленные чиновники, которые пытаются рядиться в оппозиционеров, способны предоставить населению грамотные и внятные программы по выходу из создавшейся ситуации.

Обещаний, впрочем, будет достаточно много. Скорее всего, наиболее рациональные, профессиональные и конструктивные подходы представит оппозиция в лице партии «Армянский национальный конгресс». Возможно, что в положительную сторону отличится и партия «Процветающая Армения», в которой, в отличие от многих политических сил, представлены серьезные экономисты. С другой стороны, предстоящие выборы оставляют свой отпечаток на общей ситуации, когда все понимают, что стране необходимы системные изменения, поскольку нынешняя система, состоящая из коррупции и засилья монополий в экономике, должна разрушиться и это разрушение многие в обществе связывают с выборами.

4650 просмотров

Автор

Сусанна Петросян

Сусанна Петросян

Журналист

Популярные