Анкара делает радикальный геополитический разворот в сторону России

Анкара делает радикальный геополитический разворот в сторону России

Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли в среду подтвердил заключение сделки с Россией о покупке ракетных систем С-400. Последние события, происходящие на мировой арене, свидетельствуют о быстром сближении Турции и России. Страны продемонстрировали значительный прорыв практически во всех областях сотрудничества, отмечает Eurasia Review в материале Turkey-Russia Rapprochement.

Эксперты издания утверждают, что долгосрочные перспективы российско-турецких отношений укрепляются. Среди них есть те, которые утверждают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган развернулся в сторону Москвы, когда ”столкнулся с оппозицией Запада в связи с его авторитарными методами и приверженностью исламской идеологии", но "в случае любого позитивного внешнеполитического жеста из США или ЕС, Эрдоган сразу же отвернется от России”. Однако есть и те, которые считают, что изменение приоритетов Анкары носит долгосрочный характер.

Эрдоган всегда был прагматиком. Примером может служить его позиция относительно вступления Турции в ЕС. Идея вхождения Турецкой Республики в единые европейские структуры была крайне важной для Анкары на протяжении десятилетий. Со времен Кемаля Ататюрка большинство представителей турецкой элиты считали себя европейцами. Турция является ”ассоциированным членом” ЕС с 1964 года и официально подала заявку на членство в 1987 году. В течение 30 лет Анкара ждала признания своих европейских стремлений. И каков результат? Два ключевых континентальных игрока - Франция и Германия - выступали против интеграции Турции в ЕС, независимо от изменений в политическом курсе страны. 

Германия, потерпев неудачу в своем мультикультурном эксперименте, опасается неконтролируемого роста турецкой диаспоры. Франция традиционно говорит о нарушениях прав человека, выражая глубокий антагонизм по отношению к стране с большим населением и перспективной экономикой.

Каков результат турецкой ”европейской интеграции” на сегодня? Эрдоган заявил, что ЕС является ”закрытым христианским клубом”, в который Турция никогда не будет принята. Впервые за три десятилетия политический лидер Турции отказался от внешней политики, которая была константой всей национальной внешней политики.

Между тем, в отношениях между Анкарой и НАТО в течение нескольких лет наблюдается кризис. Стоит вспомнить недавний скандал во время маневров в Норвегии, когда портреты Ататюрка и Эрдогана использовались в качестве целей потенциальных противников для стрельбы. Но это оскорбление со стороны военных ”союзников” - всего лишь мелкое преступление по сравнению с событиями, произошедшими в 2015 году. Несмотря на наличие Вооруженных сил, у Турции есть серьезные проблемы с обороной. Речь идет об отсутствии современной многоуровневой противовоздушной обороны. Все попытки Анкары купить американские ракеты Patriot потерпели неудачу - США заявили, что безопасность Турции гарантируется американскими и немецкими ракетами Patriot. Когда Турция продлила разрешение на использование авиабазы ”Инджирлик” в 2015 году, ”гаранты безопасности” решили в одностороннем порядке снять комплексы с военной службы. Доверие к партнерам НАТО было подорвано.

Правовые рамки НАТО не предусматривают обязанность союзников вступать в войну в случае нападения на одного из членов. Национальные правительства имеют право самостоятельно принимать решение. Поэтому у Турции возник вопрос - кто для нее Россия, стратегический враг или стратегический партнер.

Ответом стала сделка о покупке систем С-400, более ранние договоры о транспортировке энергетических ресурсов и в сфере ядерной энергетики. Покупка российских С-400 на практике означает начало долгосрочного сотрудничества (поставки, обучение операторов и т. д.), а также создание национальной многослойной ПВО со значительным вовлечением российской оборонной промышленности, которая может предложить широкий спектр наземных систем.

Таким образом Турция делает радикальный геополитический разворот в сторону России. Хотя подписанные контракты имеют смысл только в том случае, если их реализация будет продлена на 50 лет, есть абсолютная уверенность в том, что Россия не будет отчуждать турецких партнеров, как это сделали Соединенные Штаты и Европа.

 

53775 просмотров






Популярные