Анализ армянских СМИ за 17 - 23 ноября. Экономика

 Анализ армянских СМИ за 17 - 23 ноября. Экономика

Главая  новость недели в армянских СМИ – планы развития экономики страны, озвученные Кареном Карапетяном в интервью авторитетному финансовому изданию Bloomberg. Пресса отслеживает и кадровые перестановки в правительстве страны.

Карапетян поделился планами реанимации экономики

Премьер-министр Армении Карен Карапетян рассказал журналисту Bloomberg, как он планирует развивать экономику, бороться с коррупцией и обеспечивать конкуренцию в стране. "Мы предлагаем максимально быстрые изменения, борьбу с коррупцией путем сокращения бюрократии и создание государственного фонда для содействия предпринимательству", - рассказал глава армянского правительства, подчеркнув, что основные препятствия предпринимательству создают коррумпированные чиновники, стремящиеся получать деньги за принятие решений или доминирующие хозяйствующие субъекты, которые, используя свои политические связи, пытаются ограничить свободную конкуренцию. "Мы не позволим доминирующим игрокам подавить конкуренцию за счет своих административных рычагов. У нас нет неприкосновенных и привилегированных", - сказал Карапетян. Говоря о нынешнем состоянии экономики страны, Карапетян отметил, что внешний долг Армении составляет $5,8 млрд, ВВП – $10 млрд, и запланированный на 2017 год рост в 3,2% не может обеспечить резкий рост уровня жизни.  "У нас есть внешний долг, который растет быстрее, чем ВВП и полученные нами доходы", - сказал премьер-министр, отметив, что смена руководства Комитета по госдоходам (КГД) и поправки в Налоговый кодекс направлены на увеличение прозрачности экономики. Говоря о перспективах экономического развития, Карен Карапетян отметил, что быстрые изменения, которые предполагает правительство, подразумевают консультации с иностранными специалистами. "Необходим мозговой штурм, чтобы понять, как мы сможем развивать страну в долгосрочной перспективе, включая такие направления, как налоговые реформы, здравоохранение и сельское хозяйство", - сказал армянский премьер.

Глава правительства Армении прокомментировал и заявления о том, что вступление Армении в Евразийский экономический союз не принесло ей никакой пользы. Он отметил, что неизвестно, что бы было, если бы страна не присоединилась к ЕАЭС, и вполне вероятно, что в этом случае негативное влияние было бы большим, подчеркнув, что членство в ЕАЭС не ограничивает возможности Армении по развитию торговли со странами Евросоюза.
Карапетян рассказал о том, что Армения планирует укрепить торговые отношения с Ираном, и до 25 декабря будет разработана программа создания свободной экономической зоны (СЭЗ) на армяно-иранской границе для стимулирования сотрудничества в различных сферах.
"Наша цель - в течение ближайших шести месяцев развивать четкие долгосрочные программы, которые позволят, начиная с 2018 года, обеспечить ежегодный стабильный экономический рост", - подвел итог Карапетян.

В продолжение темы читаем в газете "Айкакан жаманак": "Экономика Армении находится в свободном падении. Похоже, сбываются самые мрачные прогнозы о том, что в этом году в Армении экономического роста зафиксировано не будет. Это становится очевидным из предварительных показателей, опубликованных накануне Национальной статистической службой. Эти показатели характеризуют социально-экономическое положение в стране за первые 10 месяцев текущего года. Согласно им, показатель экономической активности в Армении составил 0,4%", - пишет издание.

Как "растрясти" экономику Армении?

Согласно опубликованным Национальной статистической службой Армении данным, по итогам января-октября текущего года был отмечен самый низкий показатель экономической активности в стране за последние 7 лет - 0.4 %, - пишет газета "Жоховурд". "В частности, беспрецедентный спад был отмечен в объемах валовой продукции сельского хозяйства - 7,3 %. Отметим, что данные показатели отражают деятельность правительства не только Овика Абраамяна, но и нынешнего премьера Карена Карапетяна. Вспомните, что Овик Абраамян после своего назначения на должность премьер-министра пообещал обеспечение годового экономического роста Армении на уровне 5%. Положительные же ожидания, связанные с правительством Карена Карапетяна, которые могли бы "растрясти" экономику Армении, пока что не намечаются", – пишет газета. В то же время издание отмечает, что в ходе заседания правительства Армении премьер-министр призвал председателя председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Артака Шабояна проверить рынок товаров первой необходимости, на которые жалуется население страны.

Кабмин Армении ждут новые потрясения

Нынешнее новое правительство также не является окончательным, через шесть месяцев Карен Карапетян вновь осуществит изменения, освободившись от старых кадров, в том числе от Эдварда Налбандяна, Артема Асатряна, Грануш Акобян, включив в игру новых лиц, - пишет газета "Грапапрак". "Кадровые изменения планировались еще в феврале этого года, чтобы переход не был слишком резким. В то время Армен Геворгян должен был стать не руководителем аппарата президента, а вице-премьер-министром, а вице-премьер-министр Ваче Габриелян – руководителем Контрольной палаты, председатель КП Ишхан Закарян – послом Армении в Катаре. Однако Ваче Габриелян был категорически против перехода в КП. С министерским постом попрощается также Арпине Ованнисян, которая станет депутатом с надеждой на место председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, а ожидания ее духовного "отца" Давида Арутюняна касаются "портфеля" вице-спикера Национального собрания Армении", - пишет газета.

Минобороны проводит кадровые чистки

Советник министра обороны Армении Давид Джамалян, согласно собственному заявлению, освобожден он занимаемой должности. Ее он занимал еще при бывшем главе ведомства Сейране Оганяне, - пишет газета "Айкакан жаманак". "В ответ на наш вопрос о причинах увольнения Джамалян заявил, что это его личное решение, которое не хочет комментировать. Напомним, что Давид Джамалян был назначен на эту должность 20 августа 2013 года приказом тогдашнего министра обороны Сейрана Оганяна. Кстати, в социальных сетях в свое время был поднят шум в связи с тем, что Оганян назначил своим советником человека, не проходившего срочную воинскую службу. Как сообщают наши источники, кадровые перестановки в министерстве обороны продолжатся. Наш источник дал положительный ответ на вопрос, идет ли речь об инициированном новым главой ведомства кадровом погроме, анонсируя новые увольнения. Также напомним, что накануне новым главой пресс-службы Минобороны был назначен Геворк Алтунян (бывший руководитель редакции информации Общественного телевидения Армении), а Вардан Аветисян, возглавлявший до него Управление информации и по связям с общественностью оборонного ведомства, стал советником министра", - отмечает издание.

Новый глава Минздрава избавляется от профессионалов

В министерстве здравоохранения начался кадровый погром, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн". "Министр Левон Алтунян в первую очередь пытается освободиться от компетентных кадров. Согласно собственному заявлению с поста заместителя министра здравоохранения освобожден Ваан Погосян, считавшийся одним из профессионалов данной сферы и, якобы, замминистра занимал эту должность с 2001 года. Сложно сказать, почему Алтунян желает освободиться именно от таких кадров, как Ваан Погосян, но действительность заключается в том, что новоназначенный министр дополняет министерство здравоохранения приведенными с собой кадрами из ЗАО "Инго Армения", - пишет газета.

Общественное телевидение Армении попрощалось с известным ведущим

В эти дни полная сумятица воцарилась на Общественном телевидении Армении, - пишет газета "Жоховурд". "После назначения нового руководителя Дирекции информационных и аналитических программ идут кадровые перестановки. Вчера стало известно об уходе с главного телеканала страны ведущего программы "Первый информационный" Нвера Мнацаканяна. В связи с этим сам он заявил: "Пришли новые люди, которые хотят работать командой, имеют свой стиль и почерк. Честно говоря, приветствую их почерк и работу". По нашим сведениям, после Нвера Мнацаканяна Общественное телевидение покинет ведущая новостей Заруи Рштуни – родственница Геворка Алтуняна. Напомним, что Геворк Алтунян возглавлял Дирекцию информационных и аналитических программ ОТВ. На его место назначили Арутюна Арутюняна (был руководителем информационной программы "Айлур" Общественного телевидения Армении в 2004 – 2010 гг., ред.)", - отмечает "Жоховурд".

Пашинян решил взяться за чиновников

Газета "Айкакан жаманак" пишет: "Депутат парламента Армении Никол Пашинян накануне ввел в обращение новый законопроект. Депутат предлагает создать временную парламентскую комиссию для изучения источников приобретения собственности высокопоставленными чиновниками. На своей странице в Facebook Пашинян написал: "То, что было украдено у Армении, должно быть возвращено", - цитирует автор публикации.
 

6725 просмотров






Популярные