Анализ армянских СМИ за 13-19 октября. Политика

Анализ армянских СМИ за 13-19 октября. Политика

В центре внимания армянских СМИ – оценка деятельности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта госсекретаря США Джона Керри, данная Мэтью Брайзой, а также обсуждаемые парламентом страны поправки к Избирательному кодексу.

Нагорный Карабах: от слов – к делу

"Было бы намного лучше и правильнее, если бы госсекретарь США Джон Керри концентрировал свое внимание и деятельность на конкретных предложениях о том, как продвигать переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ. Это было бы эффективнее, чем просто сказать, что президенты не готовы к соглашению", - заявил в беседе с газетой "168 жам" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. По убеждению дипломата, Керри должен был сказать, что сделает все возможное для того, чтобы подготовить почву для урегулирования, поскольку лидеры Азербайджана и Армении очевидным образом намного ближе к политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, чем правительства Сирии и России в сирийском кризисе, - заключает автор публикации.

Дубина для избирателей

В газете "Жоховурд" читаем: "Во время вчерашнего обсуждения поправок к Избирательному кодексу основной докладчик Давид Арутюнян подчеркнул, что в новом законодательстве против тех, кто делает и подает ложные заявления, закладываются жесткие инструменты. Разве власти, которые заявляют о том, что их сверхцелью является проведение свободных и справедливых выборов, не должно волновать то, что, изначально угрожая уголовным преследованием, они делают так, что наши граждане и вовсе не посмеют говорить даже о самых вопиющих нарушениях? В конце концов, ни для кого не секрет, что в нашей реальности граждане часто предпочитают не замечать даже те нарушения, которые происходят в их присутствии, чтобы не оказаться жертвой проволочек и даже давления со стороны правоохранительных органов. А сейчас, фактически, используя дубину под названием "ложный донос", будет сделана попытка повсеместно закрыть рты наблюдателям и СМИ", - пишет автор публикации.

В РПА ищут виновных в провале выборов в ОМС

После выборов в Советы старейшин Гюмри и Ванадзора внутри правящей Республиканской партии Армении (РПА) начались "разборки" по поводу того, почему процесс провалился, - сообщает газета "Жоховурд". "В конкретных кругах уже решено, что ответственных за пропаганду этой партии должны сменить. Отметим, что в последние два года пропагандой РПА занимаются молодые республиканцы, которым доверяют так называемые "старожилы" данной партии. После выборов в органы местного самоуправления (ОМС), состоявшихся в этом году, стало очевидным, что средства, выделенные на процесс пропаганды, они, мягко говоря, потратили неэффективно. Более того, властные СМИ потребовали деньги от кандидатов РПА (например, от команды кандидата Ванадзора) за размещение интервью. Есть серьезные подозрения, что если ответственных не поменяют, то они провалят агиткампанию парламентских выборов, а тогда уже речь будет идти о сотнях миллионов драмов", - отмечает издание.

Царукяну нашлась новая должность

В ноябре этого года пройдет внеочередной съезд партии "Процветающая Армения" (ППА), - сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на политические круги, близкие к партии. "На этом съезде, по сведениям тех же источников, в партии будет создана новая должность – председатель Совета "Процветающей Армении". Ее займет бывший лидер партии Гагик Царукян, который покинул должность председателя ППА во время скандальных событий вокруг нее в феврале прошлого года. Однако ряды самой партии Царукян, как известно, не покинул. Наши источники также сообщают, что действующий председатель партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян на ноябрьском съезде будет переизбрана. Как мы сообщали ранее, в течение нескольких последних месяцев в "Процветающей Армении" готовили почву для возвращения Царукяна в политику. А вчера секретарь парламентской фракции ППА Ваге Энфиаджян заявлял, что возвращения в большую политику Гагика Царукяна требует народ", - пишет газета.

Абрамяну ищут традиционный пост посла?

"В кругах правящей Республиканской партии Армении обсуждается вопрос о том, возможно ли бывшего премьер-министра Армении Овика Абрамяна назначить послом в какой-нибудь стране, тем более, такая практика уже существует в армянской действительности", - пишет газета "Айкакан жаманак". "Напомним, что когда с должности премьера в отставку подал Тигран Саркисян, то его назначили послом Армении в США. Тогда бытовало мнение на этот счет, что было это сделано для того, чтобы Тигран Саркисян не находился в Армении и не мешал своим присутствием новому премьеру Абрамяну. Теперь, по некоторым сведениям, в верхушке власти обсуждается назначение Овика Абрамяна послом в какой-нибудь подходящей стране - видимо, из тех же соображений, дабы он не мешал Карену Карапетяну", - пишет автор. "Способности и возможности Тиграна Саркисяна на тот момент были нам крайне необходимы в США. Овик Абрамян же пока отдыхает, и по поводу его дальнейшей деятельности еще не было обсуждений", - так прокомментировал муссирующиеся слухи руководитель парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян", - пишет газета.

Телефон для замминистра

"Выясняется, что на повестке дня сегодняшнего заседания правительства значится также вопрос об увеличении количества сотовых телефонов для сотрудников министерства иностранных дел Армении на одну единицу", - удивляется газета "Чоррорд ишханутюн". "Этот проект, расписанный на двух страницах, составлен очень неряшливо. Например, нет ни единого слова о том, что замглавы МИД должен использовать являющийся государственным имуществом телефон для того, чтобы говорить. А если серьезно, то правительство находящейся в тяжелом экономическом положении страны могло бы заняться более важными вопросами, а на должность замглавы МИД можно было бы назначить такого человека, у которого есть сотовый телефон и который не рассчитывает на резервные фонды правительства", - резюмирует автор публикации.

 

10920 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!