Американские сенаторы обрушились на Турцию и половину постсоветского пространства

Роджер Уикер
Роджер Уикер

Сенатор США Роджер Уикер, глава Хельсинкской комиссии, представил резолюцию, поддержанную представителями двух партий и  призывающую президента Дональда Трампа ввести санкции против семи стран, включая Турцию, за нарушение религиозных свобод. Как сообщает Ahvalnews в статье Top U.S. senator proposes sanctions on Turkey, в резолюции 539 содержится призыв к жестким мерам против официальных лиц Турции, которые несут ответственность за арест пастора Эндрю Брансона, находящегося в заключении с 2016 года по обвинению в терроризме.

Турция обвиняет Брансона в сотрудничестве с движением Фетхуллы Гюлена, который, по мнению Анкары, стоит за организацией неудачного военного переворота в июле 2016 года и руководит террористической организацией. Брансон отрицает эти обвинения. Позицию Турции в этом вопросе многие связывают с неспособностью Соединенных Штатов выполнить просьбу Анкары о выдаче Гюлена, который проживает в Пенсильвании. Между тем, Турция предоставила Брансону медицинское обслуживание и удовлетворила его просьбу о переводе в другую тюрьму, поскольку пока судебное разбирательство продолжается.

Тем не менее шесть американских сенаторов призывают Белый дом наказать Турцию, а также Азербайджан и Россию как ”страны, за которыми необходимо особое наблюдение в связи с серьезными нарушениями религиозной свободы", а также Казахстан, "если он продолжит ужесточать ограничения свободы вероисповедания". В резолюции также содержится призыв к пересмотру статуса трех стран - Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - как ”стран, вызывающих особую озабоченность”. В документе говорится, что "отдельным нарушителям во всех семи странах должен быть запрещен въезд в Соединенные Штаты и против них должны быть введены финансовые санкции".

Сенатор и член Хельсинской комиссии Джин Шахин выступил инициатором резолюции. Среди других соавторов документа члены Хельсинской комиссии сенаторы Том Тиллис, Джон Бузман, Кори Гарднер и Джеймс Лэнкфорд. ”Эта резолюция является планом действий в регионе, где правительства часто нарушают свободу вероисповедания, а не защищают ее, - сказал Уикер. - Когда правительства предпринимают шаги по улучшению, как это сделал Узбекистан, мы должны поддерживать и укреплять их усилия”.

54585 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные