Американские санкции подталкивают Россию на Восток

Американские санкции подталкивают Россию на Восток

Сегодня более 700 россиян и многие российские компаний находятся под санкциями США. Москва попала под несколько волн санкций, которые включают запреты на поездки, замораживание активов и ограничения финансирования и торговли. Все этот наносит вред российской экономике, и дальнейшие меры могут повлиять на стоимость рубля, подтолкнув Россию к рецессии. Eurasia Review в статье US Sanctions Push Russia Closer To Emerging Eastern Bloc – Analysis напоминает, что санкционная политика США против России проводится США уже давно.

Администрация Обамы ввела санкции из-за ситуации на Украине и "предполагаемого вмешательства" в президентские выборы 2016 года. В апреле администрация Трампа ввела санкции против олигархов и правительственных чиновников. В конце августа начнут действовать дополнительные санкции, введенные из-за "атаки с использованием нервнопаралитического вещества" в Великобритании. Под американские санкции попали как политики, так и представители служб госбезопасности.

Под последние санкции попал также экспорт предметов, потенциально связанных с национальной безопасностью - газотурбинных двигателей, электроники и испытательного и калибровочного оборудования. Россия угрожает ответить на эти меры, запретив продажу российских двигателей НАСА, но глава Роскосмоса планирует встретиться со своим американским коллегой осенью и обсудить этот вопрос. Так что, судя по всему, сотрудничество в космосе, скорее всего, продолжится.

С юридической точки зрения, следующие санкции могут быть введены через 90 дней, в ноябре, и они могут включать прекращение дипломатических отношений, запрет на импорт российской нефти и экспорт "всех других товаров и технологий", кроме сельскохозяйственной продукции, и введение ограничений на предоставление кредитов банками США.

Антироссийские санкции стали неотъемлемой частью внутренней политики США. Между Дональдом Трампом и его сторонниками, которые хотят восстановить диалог с Россией, и бюрократами из структур национальной безопасности, которые пытаются отомстить за президентские выборы 2016 года, продолжается борьба. Мнение о том, что Трамп находится под влиянием России, становится все более популярным, особенно после его встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки.
Негативное отношение к России всегда существовало в американском истеблишменте, и оно не зависит от того, является Трамп президентом или нет. Тем не менее администрация Трампа работает с Москвой по ряду вопросов, независимо от того, что думают или требуют его противники. Трамп не может ослабить санкции, но ничто не может помешать американскому президенту обсуждать с Москвой вопросы международной безопасности. Хельсинкский саммит и каналы, которые были созданы на этой встрече, уже начали работать. Диалог сейчас более активен, чем когда-либо.

Главной темой остается Сирия, но есть и другие актуальные вопросы, особенно будущее Турции, американская кампания против Ирана, контроль над вооружениями, в особенности расширение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Все эти дискуссии переплетаются.

Москва вынуждена принимать активные меры. Для этого Кремль использует инструменты, которые он освоил за последние несколько лет, включая валютные свопы и проведение операций вне системы SWIFT. Важно помнить, что Россия обладает одними из крупнейших запасов золота, что предоставляет стране дополнительные возможности.

Китай также играет роль спойлера в отношениях между США и Россией, тесно сотрудничая с Москвой на Ближнем Востоке, в Африке и даже в Латинской Америке. За счет быстрого роста числа дочерних компаний, создаваемых для того, чтобы избежать санкции, Америка может не успеть принять меры против всех них. Нельзя недооценивать способность целого ряда стран, от Китая до ОАЭ и Южной Африки, которые уже работают над проектами в сфере инноваций, транспорта и торговли, объединиться и сформировать группу, которая не позволит США эффективно использовать свои экономические инструменты.

В свое время Владимир Путин назвал распад Советского Союза "величайшей катастрофой ХХ века", теперь российский президент хочет увидеть формирование нового мирового порядка, пока Запад находится в замешательстве. Пока против России, Ирана и других стран продолжают вводить новые санкции, они будут все больше сближаться. Но Трамп будет предпринимать все более жесткие меры против России из-за внутриполитической ситуации в США и важности ноябрьских выборов для ближайшего будущего Америки, поэтому риторика и реальные шаги будут различаться.

8205 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!