Афганистан – источник терроризма или перспективный партнер?

Силовики хотят защищаться от Афганистана, а дипломаты – сотрудничать с ним
Силовики хотят защищаться от Афганистана, а дипломаты – сотрудничать с ним

Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создадут единый глобальный антитеррористический фронт, причем главным источником терроризма секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев считает Афганистан. Одновременно министры иностранных дел стран ШОС разработали "дорожную карту" сотрудничества с Афганистаном. Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов сообщил, что более детально этот и другие вопросы будут рассмотрены на саммите ШОС 13-14 июня в Бишкеке.

В Бишкеке состоялись рабочие встречи секретарей советов безопасности стран ШОС и министров иностранных дел. И те, и другие обсуждали ситуацию в Афганистане. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев убежден, что "Афганистан остается главным источником терроризма на пространстве ШОС". По информации главного российского силовика, в северных провинциях Исламской республики насчитывается от 2,5 до 4 тысяч боевиков запрещенного в РФ ИГИЛ. Террористы рассматривают государства-члены ШОС, в первую очередь страны Центральной Азии, в качестве вербовочной базы для пополнения своих рядов и распространения радикальной экстремистской идеологии. По словам Патрушева, "политическая ситуация в самом Афганистане продолжает деградировать". Афганское правительство теряет влияние как компетентный центр управления политической системой государства. В то же время ИГИЛ в Афганистане все больше набирает силу и представляет собой самую серьезную угрозу, в том числе заявляя о себе все более громкими терактами.

Министры иностранных дел, в свою очередь, разработали проект "дорожной карты" дальнейших действий по линии ШОС – Афганистан. "Проект впервые выносится на рассмотрение глав государств", – заявил министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков. До сих пор сотрудничество с Афганистаном шло на двусторонней основе.

Эксперт Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев считает разработку "дорожной карты" ШОС – Афганистан попыткой подключения Кабула к сотрудничеству со странами ШОС: "Как неоднократно подчеркивалось на высшем уровне, безопасность и развитие Центральной Азии неразрывно связаны с судьбой Афганистана. В Афганистане у ряда стран Центральной Азии есть свои интересы, особенно по экономическим направлениям. В честности, это касается Узбекистана. (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявлял, Афганистан всегда был и останется интегральной частью Центральной Азии, – прим. ред.). Есть проекты и у Казахстана. Однако силовые структуры ставят палки в колеса, заявляя об исходящей из Афганистана угрозе для Центральной Азии", – сказал "Вестнику Кавказа" Леонид Гусев. Эксперт считает, что ситуация может измениться, поскольку с запрещенной в РФ организацией "Талибан" ведутся плотные переговоры. "Если до этого только США с ними вели переговоры, то сейчас подключилась и РФ, и Узбекистан", – отметил Гусев.

Узбекским интересам отвечает реализация транспортных проектов, способных соединить Центральную Азию через Афганистан с портами в Иране и Пакистане. Для обсуждения перспектив строительства железной дороги Мазари–Шариф–Кабул–Пешавар в Ташкент приезжали не только представители Афганистана и Пакистана, но и России, и Казахстана. Эта дорога может стать частью Евроазиатской концепции взаимосвязанности, которая сегодня поддерживается Европейским союзом.

Еще один крупный инфраструктурный проект – линия электропередачи Сурхан –Пули-Хумри, которая подключит Кабул к единой энергетической системе Центральной Азии. ЛЭП позволит увеличить поставки электроэнергии из Узбекистана в Афганистан на 70% – до 6 млрд кВт/ч в год. При этом с января 2018 года Узбекистан снизил цену на поставляемую соседнему государству электроэнергию почти на 45% – до 5 центов за кВт.

Третье направление сотрудничество связано с подготовкой афганских специалистов. В Термезе успешно функционирует образовательный центр для афганских граждан, в котором обучается 130 студентов. В перспективе планируется увеличить число учащихся до 250.

Особое значение придается торговым связям с Афганистаном. Так, в Термезе создан международный логистический центр с таможенным терминалом "Термез-Карго-центр", призванный увеличить экспортно-импортные и транзитные грузопотоки. На базе свободной экономической зоны "Термез" планируется запуск производства для проектов и программ, реализуемых в Афганистане.

Во второй половине 2019 года в Ташкенте состоится заседание Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (РЕККА).

Таджикистан готов поделиться с Афганистаном электроэнергией. Около 5 млрд кВт/часов Душанбе планирует поставлять, когда будет завершено строительство первого крупнейшего межрегионального проекта CASA-1000. Строительство таджикского участка регионального проекта CASA-1000 планируется завершить до конца 2021 года. Душанбе планирует завершить строительство железной дороги Таджикистан-Туркменистан через Афганистан. Напомним, что меморандум о строительстве этой железнодорожной ветки был подписан еще в марте 2013 года президентами трех стран. Таджикистан с использованием этой дороги мог бы выйти на международные железнодорожные пути в обход Узбекистана, который ранее под различными предлогами препятствовал движению таджикских грузовых поездов через свою территорию. Однако после улучшения отношений с Ташкентом, Душанбе не торопится с завершением строительства.

Казахстан для Афганистана – крупнейший центральноазиатский донор. По данным МИД, Казахстан оказал Афганистану помощь ориентировочно на 75 млн долларов. "В сумму входит обучение афганских граждан в казахстанских вузах, доставка продуктов питания, одежды, товаров первой необходимости и осуществление строительства инфраструктурных сооружений", – пояснили в ведомстве.

11880 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!