Вестник Кавказа

Россия останется без миннацей

Евгений Кришталёв
Правительство России не пополнится новым министерством. Президент Дмитрий Медведев отверг долго обсуждаемую в общественных кругах идею о необходимости восстановления Министерства по делам национальностей. Вердикт был вынесен на заседании Госсовета, который вопреки повестке был посвящен мерам по борьбе с ксенофобией и экстремизмом.

Никто из присутствующих не возражал против смены темы встречи о поддержке семьи, материнства и детства на то, без чего, как выразился президент, "не может быть никакого будущего ни у нас, ни у наших детей" – "поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране".

После обострения межнациональных отношений в Москве и в других крупных городах России тема национального единства оказалась в центре внимания. Нынешний всплеск лишь продолжение Кондопоги и иных прежних проявлений ксенофобии, имевших место в России за последние годы. Медведев признал, что "работа по вопросам межнациональных отношений никогда не относилась к приоритетам региональной деятельности, она обычно отнесена на второй план, а зачастую носит просто имитационный характер". Однако серьезным аргументом против большой федеральной структуры, по мнению президента, выступает наличие на всех уровнях власти большого количества ведомств, ответственных за миграционную политику, межнациональные отношения, работу с молодежью, обеспечение правопорядка. Кроме того, президент откровенно заявил, что не хочет плодить новую бюрократию с "мигалками" и прочими атрибутами чиновников.

Дмитрий Медведев полагает, что основную нагрузку по сохранению национального согласия должны взять регионы, а вопросы межнациональных отношений, должны стать зоной личного контроля губернаторов. Он призвал налаживать работу с национальными общинами в других регионах страны. Со своей стороны правительству РФ предстоит оценить качество программ и методик гражданского воспитания школьников и студентов, а правоохранительным органам жестче перекрывать каналы нелегальной миграции, пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни и гражданских беспорядков.

Эксперты не исключают, что следующий Госсовет, посвященный межнациональным отношениям в современной России, станет завершающим этапом подготовки новой концепции государственной национальной политики. Этот документ вот уже несколько лет не может дойти до логического завершения. Как заявил глава Минрегионразвития Виктор Басаргин, год назад его ведомство вместе с администрацией президента РФ подготовило концепцию национальной политики. В итоге документ рассмотрели, согласовали и… положили на полку. "Считаю, что к этому документу надо обязательно вернуться в ближайшее время. Этот документ должен быть как раз предметом обсуждения на президиуме Госсовета. Этот документ должен в ближайшее время появиться как некий норматив для работы и разработки определенных программ в наших регионах, в наших субъектах", - заявил глава Минрегионразвития.

Как подчеркнул Басаргин, Россия, где проживает более 160 народов, до сих пор не имеет документа, регламентирующего политику государства в этом вопросе. Примечательно, что в июне в Москве был принят похожий документ регионального значения - Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в Москве. Столица стала первым субъектом Федерации, который принял подобный проект. Обсуждение документа шло на самых разных площадках от экспертных, научных сообществ до представителей диаспорных организаций.

Концепция воедино свела все принципы национальной политики. В ней содержатся указания, что делать, на чем сосредоточиться. Это базовый, идеологический документ, который затрагивает практически все сферы жизни. На его основе правительство Москвы до его смены в сентябре собиралось выстраивать план конкретных действий. Нынешняя судьба Концепции пока неясна.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении на Госсовете не вспомнил об этом документе. Он заострил внимание на изменении этнического состава столицы. По его словам, в некоторых районах Москвы уже сегодня каждый пятый житель неславянской внешности. Любые конфликты могут дестабилизировать обстановку во всем городе. Одними силовыми методами проблему не решить, считает мэр Москвы. "Если мы говорим о воспитании, то, конечно, начало этого воспитания должно закладываться и в детском дошкольном учреждении, и в школе, и в вузе. Но если в детском дошкольном учреждении у нас есть воспитатели, которые говорят ребенку, что хорошо, а что плохо, то в школе об этом говорят уже гораздо меньше, - заявил Собянин. - И в воспитательной работе, уже в школе, конечно, одними из главных вопросов должны закладываться вопросы о межконфессиональной и межнациональной терпимости". Что касается воспитательной работы со студенческой молодежью, то оказалось, что она отсутствует как принцип. "Даже в ситуации происшедших эксцессов в Москве далеко не все руководители высших учебных заведений адекватно реагировали на наши просьбы об индивидуальной работе со студентами", - напомнил мэр.

Председатель правительства России Владимир Путин обратил внимание собравшихся на опыт решения национального вопроса в СССР. По его словам, советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. "К сожалению, она носила идеологический характер. Это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей – советский народ. А у нас такого нет сегодня. Мы говорим: россияне, российский народ. Но это пока не то. Мы с вами не смогли найти эквивалента того, что было в Советском Союзе изобретено. И я думаю, что нам искать-то далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить то, что неплохо работало раньше, – это общероссийский патриотизм".

Дмитрий Медведев, завершая совещание, подчеркнул, что повторение советского опыта вряд ли возможно. "Мы с вами все реальные люди, понимаем: нет, невозможно, потому что Советский Союз был государством, построенным на идеологии и, скажем откровенно, очень жестким государством. Россия – другая, с этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы".

Многогранный, сложный и острый вопрос - какой быть государственной национальной политике - требует разносторонних подходов, обсуждений, максимально приближенных к конкретике. Мнений по этому, самому важному вопросу великое множество и от них зависит будущее России. На чем предметно остановится российская власть, покажут самые ближайшие месяцы.
20420 просмотров