Шекербура

Рафиг Гусейнов

1,5 часа

сложность

В этом видео шеф-повар расскажет, как приготовить национальное азербайджанское лакомство из сладкого слоеного теста и орехов — шекербура. Эти сладкие пирожки — лучшее украшение праздничного стола, его готовят на дни рождения, сватовство и свадьбы. Готовить эту сладость нужно непременно в хорошем настроении!

Ингредиенты 

Тесто

  • Пшеничная мука
  • Молоко
  • Топленое сливочное масло
  • Сметана
  • Яичный Желток
  • Дрожжи

Начинка 

  • Орехи (грецкий орех, фундук или миндаль)
  • Сахар
  • Кардамон

Приготовление 

  1. Обжариваем орехи, удаляем кожуру, чтобы не горчили. Добавляем сахарный песок и кардамон. Ингредиенты идут в пропорции 60% орехов, 40% сахара.
  2. Раскатываем из теста кружочки 10 см в диаметре.
  3. Легка смачиваем водой каждый кружочек, чтобы начинка приклеилась к тесту, и насыпаем на них по одной чайной ложке начинки.
  4. Складываем тесто с начинкой в полумесяц и закрываем края, как косички.
  5. Делаем узор на каждом пирожке.
  6. Выпекаем при температуре 110 градусов в течение 20-25 минут.
  7. Приятного аппетита!