Садж

Мамед Абдуллаев

1,5 часа

сложность

Садж – невероятно вкусное угощение для большой компании, которое готовят на мангале в специальной сковороде садж. В этом блюде есть все, что нужно для неспешной трапезы и приятного общения.

Ингредиенты 

  • Ассорти мяса
    • Баранина (мякоть и корейка)
    • Телятина (мякоть и корейка)
    • Цыплёнок
    • Курдюк
  • Овощи:
    • Помидоры
    • Картофель
    • Перец долма
    • Острый стручковый перец
    • Баклажаны
    • Шампиньоны
    • Лук репчатый
  • Соль
  • Перец
  • Куркума

Для подачи:

  • Зелень
  • Красный лук
  • Тонкий лаваш
  • Кизил
  • Зёрна граната
  • Сумах

Приготовление 

  1. Курдюк растопить на разогретой на мангале сковороде (желательно на садже).
  2. Выложить на растопленный жир мясо. Когда появится корочка, посолить.
  3. В предварительно смазанную жиром отдельную сковороду (либо в ту же, если позволяет размер) выложить нарезанный картофель. 
  4. К мясу выложить шампиньоны, разрезанные на четвертинки, – так они получатся сочнее. 
  5. Когда картофель подрумянится, выложить на сковороду баклажаны. 
  6. Лук, порезанный тонкими полукольцами, слегка отжать над мясом и выложить на садж с мясом и шампиньонами. Посыпать солью, перцем, куркумой. 
  7. К баклажанам выложить перцы, порезанные на четыре части.
  8. На острых перчиках сделать надрезы, чтобы они не лопнули на сковороде, и добавить их к овощам. 
  9. Помидоры выложить в сковороду с овощами целиком. 
  10. В случае, если использовалось две сковороды, овощи переложить к мясу. При этом мясо сместить к центру саджа, а овощи выложить по краям. 
  11. Украсить блюдо зеленью, полосками тонкого лаваша и кольцами красного лука. Выложить сверху ягоды кизила, зёрна граната, посыпать лаваш сумахом.