Халяль и харам: что это значит и что считается дозволенным в исламе?
Читать на сайте Вестник КавказаХаляльные продукты сегодня обретают популярность. Спрос на «халяль» растет не только в России, но и других странах мира. В нашей стране халяльные сертификаты уже выдали шоколаду «Аленка» и майонезу «Слобода». В магазинах и супермаркетах также можно встретить другие продукты с маркировкой «Халяль».
Как переводится харам и халяль?
Харам в переводе с арабского означает «грех». В шариате – греховные деяния, запрещенные в исламе.
Халяль в переводе с арабского – «дозволенный» – термин, использующийся для определения дозволенных или разрешенных с религиозной точки зрения действий и еды.
Иными словами, это то, что разрешено или допустимо религией. Противоположно хараму.
В чем суть халяль?
Чаще всего понятие «халяль» используется при выборе пищи, однако термин используется и в других сферах жизни – от бизнеса до спорта. В финансовой сфере «халяль» предполагает:
- запрет процентов;
- запрет на рискованные вложения;
- запрет на финансирование, недопустимое религией (доход от азартных игр, алкоголя, табака).
В целом «халяль» касается всей жизни: досуг и развлечения, спорт и отношения, косметика и еда, имущество и работа – без «халяля» здесь не обойтись.
Харам – что это значит в исламе?
Харам – греховные деяния, запрещенные в исламе. К ним относятся:
- ширк (многобожие);
- воровство;
- прелюбодеяние;
- ложь;
- ростовщичество;
- азартные игры;
- татуировки;
- удары по лицу;
- убийство;
- грубое отношение к родным и близким.
Халяльная еда – что это такое?
Халяльная еда – дозволенная Всевышним пища, соответствующая исламским нормам.
Ислам допускает потребление тех продуктов, которые не соприкасались с харамом. Сюда зачастую относятся:
- овощи, фрукты, ягоды и блюда из них;
- рыба;
- молоко и молочные изделия;
- безалкогольные напитки;
- орехи;
- блюда и продукты из мяса (кроме свинины);
- злаки;
- птица.
Ислам не ограничивает в потреблении правильной пищи, лишь бы это не вредило здоровью человека. Халяльная еда разрешена абсолютно всем людям вне зависимости от их вероисповедания.
В чем разница между мясом «халяль» и обычным мясом?
Представителям ислама запрещено есть мясо, которое было зарезано не по шариату. Главное условие того, чтобы мясо стало халяльным, – произнесение режущим мусульманином слова «Бисмиллях» (во имя Аллаха).
При этом процедура должна выполняться совершеннолетним человеком и при помощи острого ножа, чтобы не причинять лишнюю боль животному.
Халяльный сертификат
Сертификация «Халяль» – задокументированное подтверждение того, что продукт соответствует требуемым нормам и правилам стандарта «Халяль» с соответствующей маркировкой.
Сегодня в магазинах или супермаркетах России часто можно увидеть продукты, на упаковках которых стоит специальная отметка с надписью «Халяль». Это значит, что товар прошел сертификацию и соответствует всем нормам ислама.
При этом надо сказать, что маркировать продукты словом «Халяль» просто так нельзя. Сегодня в России этим занимаются специальные органы, которые после всех процедур выдают сертификат и разрешают маркировать товары как «Халяль».
Помимо магазинов, с «Халялем» можно столкнуться и в заведениях общепита. Клиент имеет право потребовать от работников кафе или ресторанов все документы, подтверждающие прохождение данной процедуры.
Что харам есть мусульманам?
«Все, что вредит здоровью, запретно»
– пророк Мухаммед
Употребление запрещенных продуктов в исламе является харамом. Мусульманам запрещено потреблять те виды продуктов, которые вредят здоровью. Сюда относятся:
- алкоголь;
- желатин;
- животные, обитающие и на суше, и в воде, то есть земноводные;
- бульоны из сортов нехаляльного мяса;
- насекомые.
Что касается мяса, то верующим нельзя кушать следующие его виды:
- свинина или продукты из свиного жира;
- кровь;
- мертвечина;
- мясо животных, умерших без упоминания Аллаха.
Стоит добавить, что представителям ислама можно употреблять харам только в том случае, если их здоровью угрожает голод. В таком случае ему разрешено поесть минимальное количество запретной пищи до тех пор, пока он не найдет дозволенную еду. То же самое касается и лекарств, сделанных на основе спирта.
Халяль в России
В настоящее время сертификацией продукции «Халяль» в России занимаются специальные организации. Процедуру проводит и отечественная система мониторинга качества «Роскачество». Недавно ведомство выдало сертификаты кондитерской фабрике «Красный Октябрь» для производства шоколада «Аленка» и других изделий, а также «Ногинскому пищевому комбинату» на выпуск майонеза «Слобода». Вполне вероятно, что в скором будущем число компаний, прошедших сертификацию, будет расти.
Почему в России всерьез взялись за халяльную продукцию? Во-первых, спрос на нее растет и внутри страны, и во многих других государствах. Это связано не только с религиозным фактором, но и с серьезным отбором при изготовлении того или иного товара: маркировка означает, что продукт отвечает всем современным экологическим требованиям.
Поэтому халяль могут потреблять не только мусульмане, но и представители других религий. Кроме того, такая система заботится о здоровье людей. Отсюда и растет популярность здоровой и качественной пищи, к коей относится «халяль».
А второй фактор – экономическая выгода. Учитывая переориентацию России на Восток, для отечественных предприятий, изготовляющих халяльную продукцию, открываются новые рынки сбыта товаров. Продукция «Халяль» будет пользоваться спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Такая политика, естественно, будет способствовать улучшению и укреплению связей России с южными странами.