Петр Лидов: "Месяц самоизоляции позволил России избежать сценария Италии"
Читать на сайте Вестник КавказаСегодня число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом штамма Covid-19 в России перевалило через 100 тыс. – на данный момент известно о 106498 заболевших. Также сегодня была преодолена и другая планка – 1073 летальных исхода, при этом Россия среди наиболее подверженных пандемии стран оказалась единственной с низким показателем смертности в 1%. О том, что сообщает апрельская статистика распространения коронавируса в РФ, «Вестник Кавказа» побеседовал с советником руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой по спортивной медицине Петром Лидовым.
- Петр Игоревич, первым будет вопрос, который, наверняка, интересует многих наших читателей: была ли самоизоляция действенной мерой в борьбе с коронавирусом? 31 марта в России было известно о 2337 заболевших, а сегодня, месяц спустя – более 100 тысяч. О чем свидетельствуют эти данные – об успехе или неуспехе ограничительных мер?
- Если считать, что этот вирус человечеству до сих пор не был знаком, то значит, иммунная система к нему не приспособлена и задача наша заключается в том, чтобы переболело как можно больше людей, но – с наименьшей летальностью. В чем была трагедия Италии, Испании и в целом Европы? Когда заболели сразу очень многие, далеко не всем хватило мест для лечения, и высокая летальность была связана как раз с тем, что не удавалось оказывать медицинскую помощь всем нуждающимся. Поэтому режим самоизоляции населения был вызван к жизни именно необходимостью подготовиться к длительной инфекции и не допустить одномоментного заражения большого числа граждан. Иначе у нас был бы медицинский коллапс, с которым мы ничего не могли бы поделать.
- Таким образом, нынешние цифры прироста числа зарегистрированных случаев по 5-6 тысяч в день (сегодня 7 тысяч) – это свидетельство эффективности самоизоляции?
- Безусловно. Эта цифра увеличения количества заболевших – нормальная и логичная, она сообщает о том, что заражение удалось растянуть во времени. Очень важно, что сейчас процент пациентов, у которых в легкой форме проходит заболевание, стал значительно выше (я думаю, это связано с мутациями коронавируса). В целом, на сегодняшний день интеллект России выполнил первую задачу по предотвращению одномоментного массового заражения и медицинского коллапса.
- Почему, на ваш взгляд, при этом мы обошли по числу заболевших густонаселенный Китай?
- То, что мы обогнали Китай связано с менее строгими мерами изоляции у нас по сравнению с китайскими. Напомню, провинция Хубэй была полностью изолирована, отсечена от прочих китайских территорий. У нас такого нет, транспортное сообщение между регионами сохранилось, более мягкий российский режим оставил возможность коммуникации людей. Кроме того, в России не всюду одинаковое самосознание у граждан, и кто-то соблюдал в апреле режим больше, а кто-то – меньше. Жесткую привязку к дому не ввели, ряд граждан отнеслись к рекомендациям властей легкомысленно, отсюда и продолжающееся увеличение числа заболевших.
При этом я хотел бы обратить внимание, что у нас увеличивается число заболевших врачей, и не только тех, которые борются с Covid-19, а в обычной медицинской сети. Продавцы, в том числе продмагов и аптек, тоже заболевают. А ведь это люди, обеспечивающие жизнедеятельность страны и населения – они сейчас находятся в группе риска в плане заражения.
- Как России удалось добиться такого низкого показателя смертности в 1%?
Тут целый комплекс причин. Прежде всего, эта цифра связана с тем, что у нас налажена достаточно эффективная медицинская помощь. Мы можем оказывать необходимую помощь практически всем заболевшим, и используем опыт, который нам дали Китай и Европа. Благодаря этому у нас так растянут период роста заболеваемости. Накопленный опыт, в частности, позволил не класть всех заболевших в стационары, лечить дома на карантине легкие случаи и госпитализировать по существенным, витальным показаниям.
Низкий процент связан еще и с тем, как у нас учитываются случаи смерти зараженных коронавирусом. В ряде случаев летальные исходы могут наступать не от самой пневмонии, а, допустим, от инфаркта миокарда или тромбоэмболии, потому что идет поражение внутри сосудов, которое связано с изменением вязкости крови и повышенным тромбообразованием. Гипотетически, можно предположить, что такие погибшие могут быть отнесены к категории лиц, умерших по другим причинам
- Есть ли медицинские минусы у режима самоизоляции?
- Так как заражение было искусственно растянуто во времени, обычные сроки пандемии, традиционные для многих систем, связанных с гриппом, могут быть расширены. Дело в том, что для спада необходима определенная критическая масса людей, которая должна переболеть: после этого инфекция начинает уходить, так как одни оказались невосприимчивы, другие переболели и получили иммунитет, благодаря чему цепочка заражения обрывается и вирус как таковой продолжает дальше существовать в минимуме.
Что в таком случае означает искусственная изоляция? Когда ограничительные меры будут ослаблены, на предприятия и в другие места массового скопления хлынут люди, которые не контактировали с вирусом в принципе, ведь они сидели дома. А значит, вполне реальна новая вспышка, ее нужно ожидать. Недаром озвучивались прогнозы о том, что мы поборем болезнь где-то к 15 июня, а сейчас уже говорят – к 7 июля. Именно поэтому сейчас с такой скоростью развертывают мобильные госпитали – Россия готовится к худшему сценарию и показывает всему миру истинное лицо человеколюбия.
Одновременно очень важно подчеркнуть: время, добытое самоизоляцией, все-таки играет нам на руку: мы активно изучаем эффективность лекарственных препаратов, (лекарства, используемые при малярии, уже показали свой эффект и рекомендованы), на огромных скоростях ведется изучение сывороток против Covid-19, которые будут вводиться и вырабатывать иммунитет у человека для того, чтобы предотвращать повторные заражения. Генетики, в свою очередь, работают над вопросом, как индивидуальный генетический код восприимчив к вирусу и как выявить группу наибольшего риска, чтобы именно ее изолировать.