© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“

Магический Провал в Пятигорске: интересные факты, история и легенда бирюзового озера

Читать на сайте Вестник Кавказа
Пятигорский Провал уже не одно столетие привлекает туристов со всей России (и не только) своими удивительными свойствами. Расскажем, какие легенды окутывают древний колодец, как до него добраться и почему там нельзя купаться.

Одна из самых популярных достопримечательностей Пятигорска – пещерное озеро Провал. Оно привлекает туристов загадочностью и уникальной целебной водой с бирюзовым отливом.

Провал в Пятигорске – что это такое?

Провал – это природный колодец на южном склоне горы Машук в Пятигорске в Ставропольском крае. Он образовался под воздействием минеральных вод. В результате разрушения известняковой породы свод пещеры не выдержал и рухнул, образовав воронку диаметром около 15 м и высотой 41 м. Так же появились грот и озеро.

Глубина озера – 11 м. Оно имеет насыщенный бирюзовый цвет и специфический запах. Это объясняется большим содержанием в воде сероводорода, из-за испарения которого на поверхности также появляются пузырьки.

© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“

История озера Провал

Впервые озеро стали исследовать в конце XVIII века. Специалисты пытались понять, каким образом образовался Провал. Кто-то считал, что причиной его возникновения стало землетрясение, обвалившее часть горы Машук, другие утверждали, что испарение водорода и подмыв грунтовых вод разрушили известняковую породу и образовали воронку.

В первой половине XIX века князь Владимир Голицын начал благоустраивать территорию Провала. Сначала над ним он организовал помост для танцев, а после устроил мост, откуда спускалась кабина с любопытными, так что они могли посмотреть, как устроена пещера изнутри.

В 1856 году на деньги московского купца к пещере был построен тоннель, а на подступе к нему оборудована дорога от Михайловской галереи, что значительно упростило доступ к уникальной пещере и увеличило число посетителей, желающих испробовать лечебные свойства достопримечательности. Чуть позже территорию пещеры огородили стеной.

© Фото: Дарья Мелехова/ "Вестник Кавказа"

В годы правления Александра II в Провале появилась икона Божьей Матери, к которой позже присоединился киот Великомученика Пантелеимона.

Ставшие визитной карточкой Провала львы поставили у входа в середине прошлого века. В 2008 году там появился памятник Остапу Бендеру из книги Ильфа и Петрова "12 стульев".

Легенда об озере Провал

До полноценного исследования Провала местные жители называли его "адской бездной" из-за сероводорода с характерным запахом тухлых яиц. Они старались лишний раз не приближаться к загадочной пещере, потому что по городу ходили слухи, что там живет некое огнедышащее чудище, похищавшее людей по ночам.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Легенда о драконе имеет корни в далеком прошлом. Когда-то недалеко от горы Машук жили старик со старухой, которая была крайне сварливой. Из-за ее сложного характера старик начал подумывать о побеге от жены, однако по счастливому стечению обстоятельств во время прогулки она свалилась в подземное озеро. Муж сначала хотел помочь бедной жене. Но услышав, что даже там она с кем-то спорит, он решил оставить ее в пещере на несколько дней, чтобы преподать урок.

Оказалось, что в пещере жил дракон, чья семья провела в Провале долгие века. С ним старуха и начала ругаться.

© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“

В это время мимо проходил горец, который услышал крики и спас замученное чудовище. Дракон пообещал спасителю исполнить любое его желание и мирно улетел, однако после начал нападать на местных жителей. Горец призвал дракона к себе и попросил его прекратить разрушать деревенские дома. Сначала чудище исполнило его желание, но после продолжило терроризировать людей.

И тогда горец придумал, как остановить дракона. Он сказал ему, что старуха выбралась из пещеры и везде его ищет. Испугавшись, чудище навсегда покинуло эти места.

На самом деле старуха осталась в Провале. Через несколько дней ее оттуда достали. Только вместо ворчливой бабки перед людьми оказалась молодая красавица. Тогда местные жители и поняли, что Провал имеет целительные свойства.

Цена билета 2024

Посетить Провал в Пятигорске можно абсолютно бесплатно. Если же очень хочется потратить деньги и приобрести что-то на память, то вокруг расположено множество сувенирных магазинчиков, где продаются вещички ручной работы, магниты, открытки и многое другое.

© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“

Где находится и как добраться до Провала в Пятигорске?

Провал находится в черте города Пятигорск. Точного адреса у него нет.

Пешком к нему можно добраться по бульвару Гагарина. Нужно просто пройти его до конца.

От железнодорожного вокзала до остановки "Провал" ходит автобус №1. Время в пути составит около 45 минут. На нем также можно доехать и до канатки, ведущей на вершину горы "Машук".

© Фото: Дарья Мелехова/ "Вестник Кавказа"

К озеру можно попасть и на личном авто, однако могут возникнуть проблемы с парковкой, поэтому рекомендуется воспользоваться либо такси, либо общественным транспортом.

Часы работы достопримечательности Провал

Озеро Провал работает с 08:00 по 20:00. Единственный нерабочий день – понедельник.

© Фото: Дарья Мелехова/ "Вестник Кавказа"

Остап Бендер и пятигорский Провал

Провал в Пятигорске оставил яркий след в искусстве: его упоминает Михаил Лермонтов в "Герое нашего времени", он показан в перестроечном фильме "Петля". Но больше всего он прославился благодаря Остапу Бендеру – герою фильма "12 стульев". Провал появляется в одноименной комедии Леонида Гайдая от 1971 года. Рядом с ним предприимчивый аферист продавал билеты туристам на вход в бесплатную пещеру и обещал, что вырученные деньги пойдут на капремонт Провала.

© Фото: кадр из фильма Леонида Гайдая "12 стульев", 1971

Памятник у Провала в Пятигорске

Запоминающаяся сцена из фильма Леонида Гайдая с продажей билетов не осталась незамеченной. На входе в пятигорский провал Остапу Бендеру поставили бронзовый памятник. Скульптор – Равиль Юсупов из Москвы.

© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“

Одной рукой Остап держится за стул, за которым приехал в Пятигорск. В другой держит пачку билетов. Эта пачка, как и нос мошенника, затерта до блеска руками туристов. Есть примета: если их потереть, можно получить дополнительную удачу в финансовых делах.

На стул рядом с Остапом Бендером разрешается присесть и сделать фотографию на память.

Интересные факты о Провале

  • Сцена с продажей билетов Остапом Бендером в фильме Леонида Гайдая "12 стульев" на самом деле была снята не на фоне Провала, а около грота Лермонтова.
  • Тоннель к озеру прокладывали 7 месяцев из-за большой прочности каменной породы.
  • Раньше провал имел другое название – его именовали "Голицынским" в честь князя Владимира Голицына, который благоустраивал его территорию в середине XIX века.
© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“
  • Вход в Провал не всегда был бесплатным: с 1928 по 1938 год администрация курорта взимала плату за посещение пещеры.
  • Сероводородные испарения в пещере могут быть опасными для здоровья, поэтому лучше не находиться около бирюзового озера долгое время.
  • У памятника Остапу Бендеру есть несколько неточностей: у него не могло быть с собой стула, так как именно на его приобретение аферист собирал деньги, а также по роману Ильфа и Петрова у него в руке должны быть билеты по 5, 10, 30 копеек, а не по 50.
  • Провал посещали Михаил Лермонтов, Александр Пушкин, Лев Толстой, Антон Чехов, Федор Шаляпин и многие другие.
© Фото: Исмаил Агакишиев/ “Вестник Кавказа“

Икона над озером в Провале

В 1856 году озеро осветил епископ Игнатий Брянчанинов. Тогда же над гладью воды повесили икону Божьей Матери. Для нее подготовили специальную нишу в скале. Чуть позже рядом появился киот великомученика и целителя Пантелеимона.

Позже икону с Богородицей сняли, и долгое время именно святой Пантелеимон был символом Провала.

© Фото: Дарья Мелехова/ "Вестник Кавказа"

В 2021 году мозаика с Божьей Матерью снова появилась над озером, а икону великомученика отправили на реставрацию. Она сильно пострадала из-за испарений сероводорода.

Почему нельзя купаться в озере Провал?

Принимать лечебные ванные в озере нельзя из-за соображений безопасности. Несмотря на то, что в пещере есть воронка, через которую выходят пары сероводорода, если долго оставаться в пещере, то можно отравиться ими. Симптомы – головокружение и тошнота.

© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Кроме того, желающих искупаться в целебной воде очень много, а пещера небольшая. Памятник природы может быть испорчен из-за наплыва туристов, поэтому там установили решетку, которая не дает пройти прямо к воде.

Бесстыжие ванны

Итак, купаться в самой пещере нельзя, но зато можно недалеко от нее – в Бесстыжих ваннах. Они находятся напротив Провала, рядом со смотровой площадкой. Температура воды в разных чашах варьируется от 25 до 42 градусов.

© Фото: Дарья Мелехова/ "Вестник Кавказа"

Перед посещением ванн следует проконсультироваться с врачом. Высокая концентрация сероводорода может быть опасна для здоровья. Тем же, кто не имеет противопоказаний, следует находиться в источнике не более 20 минут.

Искупаться в целебной воде можно круглосуточно и бесплатно.

Стоит отметить, что, по отзывам путешественников, иногда в ваннах не бывает воды.