© Фото: Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Баку отреагировал на антиазербайджанскую резолюцию Европарламента

Читать на сайте Вестник Кавказа
Новая резолюция Европарламента искажает ситуацию и направлена на ухудшение отношений ЕС с Азербайджаном. В МИД Азербайджана призвали Европу не вмешиваться во внутренние дела страны и судебные процессы.

Министерство иностранных дел Азербайджана призывает Европарламент отказаться от вмешательств во внутренние дела страны, так в Баку ответили на резолюцию, принятую Европейским парламентом.

«Автоматическое принятие подобных односторонних и предвзятых резолюций без адекватной оценки уже давно стало обычным явлением для Европарламента. Этот шаг является не чем иным, как четким политическим заказом ряда сил в Европе, направленным на ухудшение отношений с Азербайджаном»

– глава пресс-службы МИД АР Айхан Гаджизаде

Представитель МИД Азербайджана отметил, что некоторые члены Европарламента, руководствуясь собственными соображениями и личными интересами, занимаются пропагандой искаженной картины ситуации в Азербайджане.

Те, кто поощряет такие документы, продолжил он, намеренно отвлекают внимания от действительно актуальных социально-экономических и политических проблем европейского общества.

Также в Европейской парламенте звучат призывы к санкциям против Азербайджана, что осложняет отношения между АР и ЕС.

«Мы еще раз призываем Европарламент прекратить вмешательство во внутренние дела и судебные процессы Азербайджана»

– Айхан Гаджизаде

Нулевой эффект резолюции Европарламента

Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на бесцельность подобных резолюций Европарламента, не имеющих юридической силы и не оказывающей никакого воздействия на отношения Евросоюза с Азербайджаном.

"Реакции на уровне экспертов фактические нет, поскольку никто уже не обращает внимание на эти постановочные резолюции. Сам по себе Европарламент как орган Евросоюза не имеет большой значимости для Азербайджана, ведь все отношения у нас строятся с Еврокомиссией и находятся на довольно высоком уровне. Неслучайно сразу после завершения Карабахской войны президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Баку и подписала соглашение по энергетическому сотрудничеству в газовой сфере. Принятие на этом фоне антиазербайджанских документов в Европарламенте показывает, что координация структур Европейского Союза все еще хромает", - сказал он.

"У Азербайджана есть традиция выстраивать отношения – в том числе с ЕС и крупными государствами – на уровне исполнительной власти, а не законодательной. Дело в том, что традиционно в крупных государствах имеется армянская диаспора, которая строго лоббирует свои интересы на уровне законодательного органа. Так происходит и с Конгрессом США, и с парламентом Франции. В прежние времена такой лоббизм больше использовался против Турции, но после обретения независимости Азербайджана, с началом армяно-азербайджанского конфликта он был направлен и против Азербайджана. Поскольку у Азербайджана нет аналогичных по влиянию диаспор в этих странах, отношения всегда строились с исполнительной властью. Европарламент же не формирует внешнюю политику, этим занимается Еврокомиссия, поэтому серьезных неприятных последствий из-за постановочных резолюций не происходит", - сообщил Ровшан Ибрагимов.

"Поэтому с одной стороны мы видим, что Азербайджану не подтверждают полномочия в ПАСЕ и Баку отказывается участвовать в работе этой парламентской ассамблеи, а с другой стороны – что прямо сейчас президент Ильхам Алиев не просто находится в Германии, но принят на высшем уровне. А ведь Германия как в ПАСЕ, так и в Европарламенте имеет наибольшее количество представителей, да и резолюцию против Азербайджана в ПАСЕ составлял представитель Германии и однопартиец Олафа Шольца. Поэтому на полях нынешнего "Петерсбергского климатического диалога" в Берлине возникает непосредственная возможность обсуждения Ильхамом Алиевым и Олафом Шольцем антиазербайджанских документов, принимавшихся в ПАСЕ и Европарламенте в этом году", - обратил внимание политолог.

Связи Баку и Брюсселя

Эксперт указал на продуманность подхода Баку к развитию отношений с евроструктурами. "Азербайджан отказался подписывать ассоциативное соглашение в рамках "Восточного партнерства", поскольку считает, что оно не отвечает его национальным интересам: выгоды от евроассоциации не стоят отказа от той доли суверенитета, какую требует передать ЕС данное сотрудничество. Уже довольно продолжительное время две стороны работают над новым документом – расширенным соглашением по партнерству и сотрудничеству. Фактически, многие вопросы уже обсуждены, по остальным переговоры все еще идут. По-прежнему продолжается кооперация по стратегическим для обеих сторон направлениям, прежде всего в энергетике", - отметил он.

"Тот формат, который Азербайджан принял для себя в отношениях с Евросоюзом, достаточен и удовлетворяет его интересам. Что не удовлетворяет – это отсутствие паритета предоставляемой финансовой помощи. Армении была предоставлена финансовая помощь в размере 2,6 млрд евро, хотя никаких военных действий на ее территории не происходило. Поэтому Азербайджан ждет паритета. К примеру, Евросоюз мог бы помочь Азербайджану с разминированием освобожденных территорий – если не финансированием работы ANAMA, то отправкой европейских компаний, которые специализируются на разминировании. По этим моментам у Азербайджана есть ожидания в отношениях с ЕС", - заключил Ровшан Ибрагимов.