Азербайджан призвал Армению договариваться без посредников
Читать на сайте Вестник КавказаПресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде прокомментировал слова армянского премьера Никола Пашиняна на встрече с армянской общиной в Мюнхене 18 февраля.
Он отметил, что, несмотря на трехстороннюю встречу в Мюнхене и призывы к нормализации отношений и мирному соглашению, высказывания главы правительства РА вызывают сожаление. Дипломат подчеркнул, что они направляют сообщество в неверное русло.
"Пашинян заявил следующее: "Поскольку международное сообщество не поддержало усилия Армении по обретению независимости Карабаха с реализацией права на самоопределение, мы вели этот конфликт не только против Азербайджана, но и против международного сообщества. Однако это было неразумно"
- Айхан Гаджизаде
Пресс-секретарь также прокомментировал слова Пашиняна о том, что «право Карабаха на самоопределение не поддерживается мировым сообществом».
"Премьер-министр говорит не о том, что его претензии к территориям Азербайджана беспочвенны, а о том, что неразумно продолжать их только потому, что они не поддерживаются международным сообществом. Это косвенно доказывает, что претензии армянской стороны продолжаются. В связи с этим необходимо устранить претензии к территориальной целостности и суверенитету нашей страны в законодательных актах и Конституции Армении"
- Айхан Гаджизаде
Дипломат сообщил, что мнение Пашиняна также говорит о том, что давление на Ереван с целью удержать ее от позиции, которая противоречит международному праву, имеет важное значение.
Помимо этого, Гаджизаде напомнил, что именно Армения нарушила трехстороннее заявление, не вывела свои войска с территории Азербайджана и не выполнила свое обязательство по открытию линий связи.
Сотрудник МИД призвал армянскую сторону понять, что путь обеспечения мира и стабильности на Кавказе лежит через установление отношений с соседями на основе утверждения и уважения суверенитета и территориальной целостности, а также переговоры.
Мюнхенские итоги
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на проявившийся во время Мюнхенской встречи разлом между национальными интересами Республики Армения и политическими интересами армянских властей во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.
"Для Армении как для народа и страны есть прямая выгода в том, чтобы быстрее заключить мирный договор с Азербайджаном и развязать те противоречия, которые сейчас остаются. Это поможет дальнейшему развитию Южного Кавказа, созданию системы логистической связанности, открытию границ и торговли, получению новых инвестиций. Во всем этих вещах Армения как армянский народ напрямую заинтересована. Но у Пашиняна совершенно другой взгляд на проблему", - пояснил Дмитрий Солонников.
"Никол Пашинян видит, что как только он подпишет документы, подтверждающие завершение конфликта и капитуляцию Армении, он, собственно, больше никому не нужен. Он войну проиграл, в этом расписался, теперь его можно убирать. Поэтому противоречия между интересами народа и властей в Армении остаются. Народу Армении выгодно быстрее подписать мирный договор и все завершить, а Пашиняну выгодно затягивать ситуацию затягивать. Он считает, что так обеспечивает личную безопасность. Поэтому за три года с конца Карабахской войны за столом переговоров мало что изменилось", - указал политолог.
"Именно с этим связано постоянно стремление Еревана ввести в переговоры дополнительных посредников. Поскольку Пашиняну выгодно каким угодно образом затягивать процесс, участие третьих стран он использует как некий дополнительный рычаг, как попытку выторговать какие-то для себя преференции, что-то обозначить в подписании документов для того, чтобы не выглядеть полностью расписавшимся в своей капитуляции. Из-за этого прогресс по переговорам постоянно замедляется. Можно ожидать, что Ереван и дальше будет стараться привлекать третьи страны, что не будет приносить конструктивного результата", - заключил Дмитрий Солонников.