Москва обвинила Армению в торможении мира с Азербайджаном
Читать на сайте Вестник КавказаАрмяно-азербайджанская нормализация не продвигается из-за отсутствия конструктивной позиции Армении, заявил на пресс-конференции по итогам 2023 года глава МИД РФ Сергей Лавров.
Прежде всего он сообщил, что транспортное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном обязательно должно быть возобновлено – другого пути нет, следует из трехсторонней договоренности. Дипломат добавил, что в том же самом трехстороннем Заявлении от 9-10 ноября 2020 года прописаны согласованные сторонами пограничный и таможенный контроль на въезде и выезде из Армении.
Лавров выразил сожаление в связи с тем, что маршрут через Сюникскую область так и не был запущен. Глава МИД уточнил, что проблема заключается в позиции, избранной Ереваном.
Кроме того, он прокомментировал готовность армянского премьера открыть сухопутное сообщение между основной частью Азербайджана и Нахчываном на условиях, аналогичных тем, что были согласованы с Ираном.
"Я не увидел какой-то логики. Едва ли уместно сравнивать эти маршруты"
– Сергей Лавров
Министр также высказался по поводу динамики разблокировки транспортного сообщения. Он напомнил, что летом прошлого года на встрече рабочей группы стороны достигли договоренности: запустить такое сообщение сначала по железной дороге. Однако она так и не была реализована.
"Такие откаты дело нередкое. Что помешало завершить эти договоренности, я не знаю. Добрые советы западных друзей всегда присутствуют на Южном Кавказе. Они нацелены на решение только своих геополитических задач"
– Сергей Лавров
В целом, подытожил он, нормализация между Ереваном и Баку не продвигается вперед из-за позиции армянской стороны, которая получает рекомендации от Запада. Запад же, обратил внимание министр, стремится нивелировать трехсторонние договоренности сторон с Москвой. В частности, Брюссель и Вашингон стремятся по-своему делимитировать армяно-азербайджанскую границу, так, чтобы исключить Россию из процесса.
Лавров добавил, что Азербайджан готов к подписанию мирного договора с Арменией на российской территории. Настрой Еревана, уточнил министр, ему неизвестен.
Почему Армения тормозит урегулирование?
Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил неконструктивное поведение властей Армении надеждой на западную поддержку.
"Ереван надеется на помощь Франции, США и в целом НАТО. В принципе в позиции Еревана нет ничего нового, она сложилась еще в 2002 году. Ее основные компоненты – представление себя в роли жертвы (и неважно, кого обвинять – Азербайджан, Турцию или Россию) и надежда на поддержку армянских диаспор. Через крупные армянские диаспоры во Франции и США идеи о помощи Армении начинают циркулировать и всячески поддерживаться в политических кругах", - сказал он.
"И Ереван действительно ждет, что НАТО и США помогут "обиженной" Армении, окажет ей дипломатическую, материальную и военную поддержку. Понятно, что из этой стратегии не выходит ровным счетом ничего. Сейчас Ереван реализует очередную часть общего плана – демонстративно конфликтует с Россией, чтобы продать Западу такую идею: "Мы выйдем из ОДКБ, а вы нам, пожалуйста, помогите против Азербайджана". Реальной реализации здесь ждать не приходится, у этой идеи никаких перспектив", - подчеркнул Алексей Фененко.
Что будет с Арменией без переговоров с Азербайджаном?
Политолог предупредил, что дальнейшее невыполнение Ереваном обязательств по обеспечению беспрепятственного сообщения между Зангиланским районом Азербайджана и Нахчываном приведет к полной изоляции Армении.
"В таком случае все транспортные магистрали будут построены в обход Армении, и Армения останется просто в тупике. Тогда у Армении, если она не одумается и не займется выполнением своих обязательств, останется только один путь – вступать в некий политический альянс с Грузией на правах младшего партнера", - предположил он.