Турция предложила "Росатому" построить еще две АЭС
Читать на сайте Вестник КавказаТурция намерена развивать ядерную энергетику, страна планирует обзавестись по крайней мере тремя АЭС, участием во всех проектах заинтересован Росатом.
"Сейчас "Росатом" строит у нас первую станцию "Аккую". Но нам потребуется вторая и третья, и "Росатом" показывает, что заинтересован работать с этими проектами. Нам необходима ядерная энергетика, у нас растет спрос, необходимы чистые источники энергии"
– глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар
Первая атомная электростанция в Турции "Аккую" начнет производить энергию в 2024 году, запуск первого из четырех энергоблоков запланирован на октябрь будущего года. Эта АЭС - крупнейший в истории российско-турецкий проект.
Чем АЭС в Турции выгодны России?
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, какие выгоды принесет России и Турции продолжение сотрудничества в атомной энергетике.
"АЭС "Аккую" близка к вводу в эксплуатацию, а по строительству АЭС "Синоп" уже имеются договоренности. АЭС "Аккую" строится по уникальной схеме, согласно которой "Росатом" владеет этой электростанцией и продает электроэнергию потребителям в Турции. Можно сказать, это то же самое, как если бы АЭС была построена в России. То есть "Росатом" в лице своих подразделений является владельцем построенной электростанции и зарабатывает на реализации электрической энергии турецким потребителям", - прежде всего сказал он.
"Тариф установлен такой, что он кратно превышает точку безубыточности для АЭС, строящихся Российской Федерацией, что важно. Соответственно, электростанция "Синоп" будет строиться по той же схеме. И опять же проект будет приносить доход как "Росатому" от реализации электроэнергии, так и на стадии строительства российским компаниям, которые будут выпускать по заказам для АЭС различного рода комплектующие и оборудование", - сообщил Александр Фролов.
Что будет с российским газом в Турции?
Экономист подчеркнул, что развитие атомной энергетики не обязательно скажется на поставках "Газпрома" в Турцию. "Это будет очень сильно зависеть от двух обстоятельств. Первое обстоятельство – экономический рост в Турции: если он будет положительным, то вырастет потребление энергоносителей, значит, возможно и увеличение поставок газа по "Турецкому потоку". Второе обстоятельство – потребность в замещении угольной генерации в Турции газовой. Если соответствующие решения будут приняты, то возможно замещение угля атомом и газом в сегменте электроэнергетики. Тогда, опять же, газовый экспорт в Турцию либо сохраняется, либо расширяется", - объяснил он.
"Если же поставки газа упадут, то только на время. Турция – регион экономически нестабильный, мы наблюдали и взлеты, и падения потребления газа на турецком рынке в короткие промежутки времени, около 2-3 лет. В какой-то момент Турция закупала у нас 27 млрд кубометров газа в год, потом сокращала до 14 млрд кубометров в год, почти в два раза, затем наращивала до 25 млрд кубометров в год. Риски для объемов поставок в Турцию есть, но они парируются вероятностью экономического роста и роста энергопотребления в регионе. И потом, чем меньше покупает Турция, тем больше будет прокачиваться через турецкий газовый хаб в Европу, если таковой в конце концов заработает", - заключил Александр Фролов.