Турция сегодня получит первый газ с месторождения Сакарья
Читать на сайте Вестник КавказаЧерноморский газ сегодня начнет закачиваться в распределительную систему Турции.
Поставки с месторождения "Сакарья", открытого в 2020 году, стартуют вечером в 20.23 по местному времени (совпадает с мск). Это время выбрано неслучайно - оно символизирует текущий год, в котором Турецкая Республика празднует столетие со дня основания.
Газ сначала пойдет на объект госнефтекомпании Filyos, где его будут перерабатывать по стандартам BOTAŞ. Затем он отправится на главную газоизмерительную станцию компании и потом уже - в газораспределительную сеть страны.
Ранее сообщалось, что жители Турции смогут воспользоваться черноморским газом в первые две недели мая.
О месторождении Сакарья
Месторождения на черноморском шельфе содержат около 540 млрд кубометров газа. Большая часть из этого объема - свыше 400 млрд - приходится именно на "Сакарья", которое было названо при открытии крупнейшим в стране.
Сначала на нем будут добывать 10 млн кубометров ежесуточно, соответственно, за год месторождение даст 3,4-4 млрд кубометров. В течение пяти лет показатели должны увеличиться в четыре раза.
Зачем Турции свой газ?
Директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что за счет газа с "Сакарьи" Турция в первую очередь сможет снизить расходы на импорт энергоносителей. "Объем добычи в 10 млн кубометров в сутки позволит Турции закупать в год на 3,5-4 млрд кубометров газа меньше. Если перевести в нынешние цены на газ, экономия составит $1,7-2 млрд в год", - прежде всего сказал он.
"Турция всегда входила и сейчас входит в топ-10 стран по затратам на импорт энергоносителей. В зависимости от цен на мировых рынках она покупает в год газа, сырой нефти, нефтепродуктов и чистой электроэнергии на $30-50 млрд. Новый курс правительства Турции на разработку собственных источников энергии, введенный в 2018 году, был направлен на то, чтобы защищать энергобезопасность страны в случае сильных колебаний цен на энергию на мировых рынках", - напомнил Ильхам Шабан.
Сколько у Турции своего газа?
Экономист обратил внимание, что Турция готовится существенно расширить собственную добычу в Черном море. "Еще с 60-х годов было известно, что на суше в Турции коммерчески рентабельных и существенных объемов энергоносителей нет. Поэтому разведка шла на шельфе, и в результате в море удалось найти газовые месторождения. В ближайшие 20 лет Турция планирует максимально активно эти месторождения разрабатывать. По расчетам, в 2028-2029 годах будет пик добычи – порядка 15 млрд кубометров газа в год", - сообщил он.
"Потребление газа в Турции составляет около 60 млрд кубометров в год. А значит, в максимуме республика сможет удовлетворить собственным газом 25% своих потребностей. Однако тут надо учитывать еще один фактор: подавляющее большинство потребляемого газа уходит на выработку электроэнергии, следовательно, ввод в эксплуатацию других источников энергии позволит это потребление снизить. В частности, подобный эффект окажет ввод в эксплуатацию АЭС Аккую, которая станет большим шагом вперед для турецкой энергобезопасности", - подчеркнул Ильхам Шабан.
Что станет с импортируемым газом?
Собственная добыча газа не означает падение загрузки существующих газопроводов – страны-экспортеры, прежде всего Россия и Азербайджан – будут больше поставлять газа в Европу транзитом через Турцию. "По итогам прошлого года около 20 млрд кубометров газа прошло через Турцию транзитом, и в планах турецкого правительства эти объемы удвоить до 2030 года, чтобы больше зарабатывать на транзите. В целом, Турция по диверсификации энергобезопасности превращается в показательную страну для европейских стран, которые также не владеют энергетическими ресурсами", - заключил директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel.