Ученые выяснили, какие продукты уменьшают риск диабета
Читать на сайте Вестник КавказаУпотребление в пищу цельнозерновых круп сокращает риск развития диабета второго типа, выяснили ученые из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды) и Школы общественного здравоохранения имени Чана при Гарвардском университете (США). Об этом сообщает портал EurekAlert.
Профессор Гарварда Ким Браун вместе с коллегами изучили результаты трех больших исследований пищевых привычек и состояния здоровья сотрудников американской системы здравоохранения, в общей сложности - более 200 тыс человек. За время изучения у них зарегистрировали около 12 тыс случаев заболевания диабетом второго типа, пишет РИА Новости.
Оказалось, что риск болезни уменьшается при употрблении т. н. качественных медленных углеводов - цельнозерновых круп, овощей и прочих продуктов с высоким содержанием клетчатки. Они обладают низким гликемическим индексом, и при их употреблении организм производит меньше инсулина, что помогает избежать резкого повышения уровня сахара в крови.
Кроме того, риск развития диабета сокращается и при замене быстрых углеводов насыщенными жирами.