Баку и ЕБРР могут объединить усилия для приватизации госпредприятий
Читать на сайте Вестник КавказаВ ходе прошедших в режиме видеоконференции на этой неделе переговоров президент Азербайджана Ильхам Алииев и глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти говорили о перспективах сотрудничества для поддержки приватизации государственных предприятий в прикаспийской стране. (См. "ВК Оказавшись перед альтернативой спасения людей или экономики, в Баку выбрали первое).
Как отмечает Caspian News в материале Baku, EBRD May Join Forces to Privatize State-Owned Enterprises in Azerbaijan, Чакрабарти заявил, что ЕБРР хочет начать обсуждение вопросов коммерциализации и приватизации государственных предприятий Азербайджана в среднесрочной перспективе. ”Процесс можно запустить через государственный инвестиционный холдинг. Мы уже работаем с правительством Азербайджана над законодательной формулой государственно-частного партнерства. Мы действительно хотели бы помочь государству перейти к коммерциализации и приватизации государственных предприятий”, - сказал Чакрабарти. - Мы также работаем над созданием новой корпорации развития страны. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить восстановление экономики после кризиса в Азербайджане и других странах, и как можно скорее ... Мы должны активизировать усилия правительства и частного сектора, чтобы это произошло”.
Поддержка приватизации - очередной проект ЕБРР в Азербайджане, следующий за 168 другими, которые банк реализовал в стране за 28 лет с лишним. Основная сфера деятельности ЕБРР в Азербайджане охватывает развитие ненефтяного сектора страны, укрепление позиций местных кредиторов и увеличение инвестиций в зеленую экономику. Совокупный объем инвестиций ЕБРР в крупнейшую экономику региона Южного Кавказа составляет 3,35 млрд евро ($3,64 млрд). На частный сектор приходится 23% портфеля ЕБРР в Азербайджане.
В ходе встречи президент Ильхам Алиев сказал, что процесс должен начаться с определения первых шагов коммерциализации и частичной приватизации, о которых следует договориться. ”На самом деле мы к этому готовы. Существует также проблема корпоративного управления. На данный момент мы обсуждаем идею головной организации для большей координации, - сказал Алиев, добавив, что государственным компаниям в Азербайджане не хватает координации. Даже в транспортном секторе, который сейчас является одним из наиболее перспективных, мы наблюдаем, как корпоративные интересы компаний перевешивают интересы государства”.
Президент Азербайджана сообщил, что правительство рассматривает возможность создания дополнительной рабочей группы, которой будет поручено заниматься всеми вопросами, связанными с этим процессом.
Процесс приватизации государственной собственности в Азербайджане начался в 1990-х годах с приходом к власти президента Гейдара Алиева вскоре после распада СССР. Однако государство в Азербайджане имеет значительный контроль над компаниями, имеющими стратегическое значение, такими как ГНКАР, Азербайджанские авиалинии, Aztelecom, Azerenergy, Азеркосмос, Бакинский метрополитен и другие. Государственный комитет по имущественным вопросам проводит регулярные аукционы по приватизации некоторых менее значительных государственных активов. 98 государственных объектов, в том числе 32 малых предприятия, были выставлены на торги в мае 2019 года.
Первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк ранее заявил, что в сложившейся ситуации международная финансовая организация может оказать как техническую, так и финансовую поддержку приватизации азербайджанской государственной собственности, а также напрямую участвовать в капитале приватизированных компаний.
”Приватизация не означает, что необходимо немедленно провести IPO [первичное публичное размещение акций], в рамках которого правительство продаст 99% своих акций. Обычно мы помогаем подготовить компанию к приватизации, что занимает определенное время, - пояснил Ригтеринк. - Есть несколько способов осуществить процесс. Одним из них является улучшение корпоративного управления, которое иногда сопровождается нашим непосредственным участием в форме финансовой поддержки проектов, а иногда в форме небольших инвестиций в капитал”.