Мартовские события 1918 года в Баку: причины и следствия

Читать на сайте Вестник Кавказа

Завтра – одна из самых трагических дат в истории азербайджанского народа, День геноцида азербайджанцев, учрежденный в 1998 году указом общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева в память о массовых убийствах азербайджанцев в Баку и других городах в марте 1918 года. В те дни большевики, стремившиеся монополизировать власть в Баку, пошли на временный союз с боевиками партии "Дашнакцутюн" и под надуманным предлогом о разоружении азербайджанских военных Дикой дивизии, вернувшихся домой с фронта Первой мировой войны, организовали террористическую по своей сути акцию истребления азербайджанцев-мусульман.

Как отмечает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА Айдын Балаев, мартовские события 1918 года были вызваны к жизни именно политической борьбой между альянсом большевиков и дашнаков против партии "Мусават", которую поддерживало азербайджанское население. "Говоря об основных причинах мартовских событий, прежде всего, следует еще раз обратить внимание на тот факт, что в этот период азербайджанские национальные силы во главе с партией "Мусават" выступали за предоставление национально-территориальной автономии Азербайджану", - обращает внимание ученый.

Большевики и дашнаки имели совершенно разные политические программы и стремились к разным целям, однако весной 1918 года их интересы совпали в том, чтобы не дать возникнуть азербайджанской автономии с центром в Баку. Планы "Дашнакцутюн" по созданию в Турции так называемой "Великой Армении" к тому моменту провалились, и ее руководство переориентировалось на идею об армянском государстве на Южном Кавказе – в его состав дашнаки намеревались включить и азербайджанские территории.

"Дашнакцутюн" пошла на вооруженное столкновение с азербайджанцами и погромы, будучи уверенной в военном превосходстве своих боевых частей. "Что же касается азербайджанцев, то им практически нечего было противопоставить хорошо вооруженным армянским формированиям. В силу ряда объективных и субъективных факторов военная сфера была "ахиллесовой пятой" Азербайджанского национального движения. Это объяснялось, прежде всего, острой нехваткой офицерских кадров и отсутствием военных навыков у азербайджанского населения, на которое в царской России не распространялась воинская повинность", - напоминает Айдын Балаев.

Большевики, в свою очередь, намеревались перераспределить азербайджанские земли: Баку из-за экономической значимости бакинских нефтепромыслов подчинить непосредственно центральной власти, значительную часть Бакинской и Елизаветпольской губернии отдать Армении, а Шеки-Закатальскую зону – Грузии. Также они рассматривали Баку как опорный пункт для распространения большевистской власти на Южном Кавказе и доминирования на Каспийском море. "Значимость Баку для большевиков особенно возросла после того, как в середине февраля 1918 года Закавказское правительство своими решительными действиями пресекло попытку большевиков захватить власть в Тифлисе. И основные силы большевиков вынуждены были покинуть пределы Грузии и сосредоточиться в Баку", - указывает историк.

Какими же оказались итоги массовых убийств азербайджанцев-мусульман в марте 1918 года, в ходе которых, по данным европейских источников, было убито порядка 12 тыс человек, включая женщин и детей? "Мусават", поняв, что не может продолжать сопротивление, так как это приведет лишь к большим жертвам, согласился на ультиматум Бакинского совета и призвал своих сторонников сложить оружие. Однако победа большевиков и дашнаков оказалась воистину пирровой, поскольку никакая власть, добытая кровью, долго удержаться не может

"Мартовские события 1918 года, окончательно подорвав и без того низкий авторитет большевиков среди азербайджанского населения, одновременно значительно укрепили социальную базу национальных сил во главе с "Мусаватом". Но наиболее благоприятным последствием этих событий стало усиление консолидационных процессов в Азербайджанском национальном движении. Оказавшись перед лицом смертельной угрозы национальному существованию, различные политические партии Азербайджана выступили единым фронтом в оценке сущности и последствий мартовских событий. На этой почве произошло и сближение позиций основных азербайджанских политических партий относительно перспектив и целей развития национального движения", - сообщает Айдын Балаев.

После массовых убийств азербайджанцев в марте 1918 года курс на независимость Азербайджана стал национальным консенсусом. Азербайджанская Демократическая Республика была провозглашена уже 28 мая 1918 года.