Академик РАН: в борьбе с коронавирусом карантин эффективнее лекарств
Читать на сайте Вестник КавказаВчера внешнеполитическое ведомство Японии заявило, что на борту круизного судна Diamond Princess, среди пассажиров которого были выявлены больные пневмонией, вызванной коронавирусом, находятся 24 гражданина РФ. Этот и другие случаи столкновения с новой заразой вынуждают ловить каждое слово врачей, которым открываются все новые подробности о 2019-nCoV. Академик РАН, пульмонолог, заведующий кафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, председатель Российского респираторного общества Александр Чучалин рассказал о распространении вируса.
Как передается вирус
Основной путь – аэрозольный. Человек кашляет, капельки бронхиального секрета попадают в воздух. Их размер очень маленький, два-три микрона. Капельки разлетаются на расстояние двух-трех метров. Математики посчитали, что если среди трехсот пассажиров ”Боинга” один заражен, то 15-20% будет инфицировано этими капельками, которые выделяются больным, страдающим, в данном случае, коронавирусом.
Коронавирус также передается через рукопожатие, находится в моче, в стуле, в слезной жидкости (поэтому нужно носить очки), однако его нет в крови, как вирусов гепатита или СПИДа.
Как защититься медиками
Медикам Чучалин советует надевать не только очки, но и маску, и противочумный костюм: "В 2002 году была паника среди медицинского персонала, особенно когда дело коснулось больниц Сингапура и Ханоя. Очень тяжело болели сестры, врачи. Процент умерших среди медицинского персонала был гораздо выше, чем в общей популяции. Это одна из причин, по которой ввели такие строгие ограничения. Представьте себе, вы поставили в лечебном учреждении диагноз коронавирусной инфекции, и больной находится в боксе. Оттуда испражнения идут в общую канализационную сеть. Воздух, которым дышит заболевший, идет в воздухообменник. Поэтому боксы, которые применяют на Западе, имеют изолированные биотуалеты, там ведется специальная обработка испражнений человека".
Как защититься простым смертным
Первым правилом, по мнению пульмонолога, является гигиена носа. Каждый день необходимо промывать слизистую носа. Для этого можно использовать небулайзеры с физраствором.
"Когда в процесс вовлекаются дыхательные пути, нужно обязательно говорить о мукозальном иммунитете. На поверхности слизистой носа, трахеи, крупных бронхов есть достаточная концентрация секреторного иммуноглобулина класса А, лизоцима и еще целый ряд веществ. Если у человека мукозальный иммунитет ослаблен, а общий иммунитет нормальный, то инфекция все равно проникнет в организм, поэтому надо обязательно следить именно за состоянием слизистой дыхательных путей.
Приходя домой, нужно тщательно промывать слизистую носа, делать полоскание, постараться смыть слизь, которая там накопилась. Каждый день человек пропускает через свои дыхательные пути столько грязи, что ведра не хватит. А если человек курит, то атака на легкие многократно усиливается.
Применяемые через небулайзер ”Лазолван” или ”Флуимуцил” позволяют удалять с поверхностей слизистых дыхательных путей вирусы, бактерии и грибы и так далее", - заявил Чучалин.
Почему необходим карантин
"Когда мы изучали историю вируса 2002 года, самым эффективным методом борьбы оказался карантин. Вьетнам оборвал эпидемию именно за счет карантина, а не за счет лекарственных препаратов. И США, и Россия, и Германия вывозят туристов из Китая, размещают их в определенных местах. Но как мне сообщили из Тюмени, китайских студентов там поместили в очень плохие бытовые условия карантина, и они взбунтовались. Карантин - непростая задача для государства, но ее надо решать. Карантинный путь - эффективный, именно он может прервать цепочку передачи этого заболевания", - заявил академик.