Юнус-Беку Евкурову - 50

Читать на сайте Вестник Кавказа

Врио президента Ингушетии Юнус-Бек Евкуров празднует сегодня 50-летний юбилей.

Среди первых его поздравил врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов. "Юнус-Бек Евкуров - один из избранных элитных офицеров ГРУ СССР и России, настоящий патриот своей Родины во всех смыслах и измерениях. Это он доказал и на фронте, и в тылу. Во всём, где требуется мужество и преданность, он всегда на передовой. Он стал эффективным руководителем прекрасной Ингушетии, самозабвенно служит своему народу и Отечеству. Горжусь дружбой с Юнус-Беком, которым восхищены дагестанцы. Дорогой друг, здоровья и благополучия тебе, твоим близким, друзьям и соседям. Удачи тебе. Пусть мир вокруг тебя будет таким же достойным, мужественным, мудрым, как ты. Обнимаю, твой друг и брат Рамазан", - поздравил Евкурова Абдулатипов.

Оценивая свои первые 50 лет, Евкуров признался, что жизнь его удалась. "Но не оттого, что я глава республики, а оттого, что я считаю, что прожил достойно. И в первую очередь я не подвёл своих родителей. У всех родителей есть надежды на детей. Но, поверьте, у моего отца не было ожиданий, чтобы я был Героем России, генералом или вообще военным. Мама с папой просто хотели видеть меня и моих братьев с сёстрами нормальными людьми. Вот эти их надежды я оправдал, мне не стыдно жить. И конечно, не менее важно, что я обрёл любимую профессию, став офицером и защитником Родины. С этой задачей я, считаю, справился за годы службы. Сейчас вот судьба дала мне такой шанс — руководить целым регионом, своей малой родиной. И на этом месте, я думаю, я тоже свою страну не подвожу и стараюсь делать все с пользой", - сказал Евкуров в преддверии юбилея.

Главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов, давая на днях комментарий о выборах в Ингушетии, подчеркнул, что Евкуров – вполне популярный и харизматичный политик, и в случае победы её следует считать заслуженной. "Думаю, расклад выборов в Ингушетии был известен ещё до объявления о самих выборах. Поддержка Евкурова тремя парламентскими партиями тому подтверждение. Месяца 2 назад появлялась информация, что требуются политтехнологи для альтернативных кандидатов на выборах в Ингушетии, но, видимо, в Кремле дали сигнал – не вмешиваться", - также прокомментировал Власов ближайшее важное событие в жизни юбиляра.

Сам Евкуров заявил, что после пяти лет работы на Ингушетию он чувствует поддержку народа республики. "Чувствую. Кто бы что ни говорил и ни писал. Я тоже могу сейчас сесть и закинуть в Интернет рейтинг, что меня якобы 99% населения поддерживает. Сказки все рассказывать могут. Но я очень ценю ту реальную поддержку, которая есть на сегодняшний день. Если это 40%, то это честно. А те, к примеру, 60%, которые не поддерживают, они не боятся мне об этом говорить. Пусть все говорят открыто о своей позиции. А не так, чтобы лицемерили, а потом чуть споткнусь — так меня сразу сожрут. Если приводить какие-то официальные цифры опросов, то, по последним данным, за меня проголосует чуть больше 50%. Но я встречаюсь и общаюсь с людьми, в лагере моих сторонников прибывает. Главным образом по той причине, что они видят конкретные результаты работы. Я хочу, чтобы народ мне доверял", - приводит его слова "Московский комсомолец".

Юнус-Бек Баматгириевич Евкуров родился 30 июля 1963 года в селе Тарское Пригородного района Северо-Осетинской АССР. В Вооружённых силах с 1982 года. В 1989 году окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1997 году - Военную академию имени Фрунзе, в 2004 году - Военную академию Генерального штаба. Служил на различных командных должностях в ВС РФ. Указом президента РФ от 13 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания на территории Косово РЮ, присвоено звание Героя России. С 2004 года начальник разведки - заместитель начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа (Екатеринбург).

31 октября 2008 года по представлению президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Народным Собранием Республики Ингушетия наделен полномочиями президента Республики Ингушетия сроком на пять лет.