Азербайджан - Россия: точка принятия решения

Читать на сайте Вестник Кавказа
Визит в Азербайджан главы МИД России Сергея Лаврова и его переговоры с высшими руководителями Азербайджана в Баку продолжают оставаться в центре внимания экспертного сообщества. Безусловно, это далеко не первый визит министра иностранных дел России в уже независимый Азербайджан. Но Лавров впервые приехал в Баку после того, как в начале 2012 года Азербайджан был избран непостоянным членом Совбеза ООН. Как только в небоскребе на Ист-Ривер были подведены итоги голосования и победа Азербайджана стала реальностью, многие наблюдатели заговорили не только o возросшем авторитете страны, но также и o ее заметно увеличившейся международной ответственности. Для многих стало ясно, что в статусе непостоянного члена СБ ООН Баку постоянно придется делать выбор между США и странами Запада, с одной стороны, и российско-китайским тандемом, с другой. Сохранить при этом прежнюю взвешенную и сбалансированную внешнюю политику, ставшую уже своеобразной визитной карточкой азербайджанской дипломатии - довольно сложная задача. Тем более что политическое соперничество между Москвой и Вашингтоном продолжает обостряться.

2012 политический год проходит под знаком сирийского и иранского кризисов. Где позиции Москвы и Пекина, с одной стороны, и Вашингтона и его союзников, с другой, разошлись диаметрально. Азербайджан стал непостоянным членом СБ ООН именно в тот момент, когда разлом между основными мировыми державами лишь увеличивается: на международной повестке дня стоят вопросы внешнего вмешательства в ситуацию в Сирии, обсуждается вероятность удара по Ирану, усиливаются санкции против ИРИ, в очередной раз зашли в тупик переговоры по развертыванию американских ПРО в Европе. Как раз накануне визита Лаврова в Баку стало понятно, что позиции Азербайджана и России в отношении сирийского кризиса не совпадают. Что продемонстрировала состоявшаяся в Стамбуле 1 апреля встреча «друзей Сирии». Россия, напомним, этот форум проигнорировала, а Азербайджан принял в нем участие.

Конференция группы "друзей Сирии" признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) "единственным (легитимным) представителем сирийского народа" и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции. Аннан же сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии.

Сергей Лавров, находясь с рабочим визитом в Баку, в очередной раз раскритиковал деятельность "друзей Сирии": "Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет безопасности о продвижении своей миссии, - разъяснил министр. – Но параллельно поддержке плана (спецпосланника ООН и ЛАГ) Кофи Аннана проводятся встречи группы "друзей Сирии" в Стамбуле, которые направлены на то, чтобы оппозиция не соглашалась на переговоры, это будет подрывать усилия по прекращению насилия в стране. Уверен, что даже если сирийскую оппозицию вооружить до зубов, она не сможет победить армию правительства. Расчет делается на привлечение внешних сил".

Понятно и другое. Кризис в Сирии – это вопрос, который активно обсуждается в СМИ, но вряд ли является определяющим для российско-азербайджанских отношений как таковых. И уж точно не дает повода для далеко идущих выводов о коренном пересмотре прежней сбалансированной внешней политики Азербайджана. Более того, очевидно, что здесь сыграли не последнюю роль традиционные связи Азербайджана и Турции, которая активно поддерживает сирийскую оппозицию.

С другой стороны, в отношении Ирана в Баку занимают весьма осторожную позицию. И постоянно подтверждают, что не позволят использовать свою территорию для антииранских акций. Что, без сомнения, не может не учитываться не только Тегераном, но и Москвой.

Другой вопрос, что рано или поздно Азербайджан может оказаться в «точке принятия решения» уже по иранскому вопросу. Где в Баку должны будут принимать во внимание не только баланс интересов между Западом и Россией, но и поведение самого Тегерана, где нередко прибегают к оскорбительной для Баку риторике и весьма активно развивают связи с Арменией.

Наконец, показательно, что та же Турция, чей премьер-министр недавно посетил Иран и сделал множество заявлений, ласкающих слух официального Тегерана, тем не менее приняла решение о сокращении импорта иранской нефти - пока лишь на 20%. Что здесь сыграло определяющую роль – регулярные срывы поставок нефти со стороны Ирана, давление США, чьи представители активно подталкивают Анкару к полному разрыву с Тегераном, или же резкая антитурецкая риторика Тегерана – можно строить десятки версий, однако очевидно, что ссориться со всем миром ради Ирана Турция не намерена. Не говоря о том, что уже развертывание радара ЕвроПРО, направленного на Иран, тоже было довольно символичным шагом. И пока остается только гадать, как поведут себя в Анкаре, если американский президент в очередной раз подзовет пальцем главу МИД Турции Ахмеда Давутоглу. В Азербайджане свои выводы тоже сделают.

Особую интригу на этом фоне представляют переговоры по пролонгации соглашения об аренде Россией Габалинской РЛС. Очевидно, что этот вопрос куда важнее и для Москвы, и для Баку, чем Сирия и Иран вместе взятые. Но судя по всему, стороны до сих пор так и не смогли прийти к согласию, иначе бы главы МИД России и Азербайджана не преминули бы анонсировать "прорыв" во время визита Лаврова в Баку. Но вместо этого Лавров лишь призвал активизировать переговоры, а из уст Мамедъярова прозвучала совсем уж туманная фраза: "Это процесс переговоров, самое главное, что мы их ведем". Впрочем, было также заявлено, что в ближайшее время Азербайджан представит ответы на российские предложения. Вполне вероятно, что прозвучавшее на этом фоне в интервью изданию "Коммерсант" предложение премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о строительстве на территории страны станции, подобной "Дарьял" в Габале, не случайно: в Армении, похоже, решили воспользоваться “сложностями”, с которыми, по мнению Еревана, Россия столкнулась в Азербайджане. А заодно и заверить Москву, что статус Армении в качестве российского "форпоста" пересмотрен не будет. На фоне предстоящих в Армении парламентских выборов этот шаг совсем не лишний.

В то же время ясно и другое. Сергей Лавров приехал в Баку после того, как серия встреч президентов Азербайджана и Армении при посредничестве их российского коллеги закончилась, по сути дела, ничем. А в Баку на российское посредничество в Карабахе возлагали серьезные надежды. И при этом были уверены, что у Москвы предостаточно рычагов для того, чтобы надавить на Армению и подтолкнуть ее к более конструктивному поведению на переговорах. И теперь, не получив от России того, чего ждали в первую очередь - активного содействия справедливому урегулированию в Карабахе – сделали выводы. Очевидно, что речь не идет об «охлаждении» отношений с Россией, «дистанциировании» от Москвы. Еще не принято никаких необратимых решений, однако обозначившиеся тенденции дают однозначную пищу для размышлений. Теперь в «точке принятия решения» о характере дальнейших отношений Москвы и Баку находится уже Россия. От действий Москвы, прежде всего на карабахском направлении, зависит сегодня нечто большее, чем та сумма, которую придется выложить за аренду РЛС.