Год российской истории

Читать на сайте Вестник Кавказа
Минувшим летом на встрече с Дмитрием Медведевым во Владимире ученые-историки предложили ему объявить 2012 год Годом российской истории. Речь шла о специальной площадке для историков, о создании специального портала, форумов. «В этот год сходится большое количество исключительно важных событий, и в то же время мы уделили бы повышенное внимание и исторической науке, и исторической практике, - сказал Медведев. – В жизни нашей страны часто политическая практика прямо влияла на историческую науку, что, очевидно, очень плохо». Сейчас, по мнению президента, «мы можем дать толчок развитию исторической науки, археологии, целому комплексу других наук, которые связаны с историей нашего государства. В конечном счете, все это делается для того, чтобы мы получили дополнительные возможности для развития нашего государства».

В эти дни Год российской истории стартует не только в России, но и в странах СНГ. Декан истфака МГУ Сергей Карпов подписал приказ об организации совместных мероприятий с Азербайджаном, Киргизией, Казахстаном, Узбекистаном и Белоруссией. Сегодня делегация российских историков прибывает в Баку.

Используя площадку «ВК», выпускники истфака МГУ обратились к своим коллегам и бывшим однокурсникам, которые теперь живут и работают в других республиках бывшего Советского Союза.

Николай Злобин, политолог
Я придерживаюсь того мнения, что история является главным знанием, которое есть у человечества. Я не могу определить патриотизм через какую-то географическую составляющую: у Земли нет национальности, у Земли нет религии. Все это у нас в головах. И то, что у нас есть в головах – это и патриотизм, и наша система ценностей, и то, как мы будем жить. Очень важно, чтобы это было выстроено в правильной системе ценностей. Истфак заложил нам очень хорошую базу, но ее необходимо поддерживать и сохранять, все время возвращаться к истокам, к университету, к нашим преподавателям. Такая «проверка реальностью» позволяет нам сохранять правильные ориентиры в сегодняшнем очень тяжелом мире.

Василий Истратов, заместитель исполнительного директора правления фонда «Русский мир»
Для них у меня огромный привет! Всегда в 1970-х и 1980-х у нас на истфаке существовало сообщество студентов из Азербайджана. Я был безумно рад, когда я приехал в Баку, что они меня встретили как родного. Это еще одно доказательство того, что выпускники исторического факультета составляют определенного рода братство. С этим братством в Азербайджане у меня были очень хорошие отношения, и это очень важно и приятно. Почему истфак именно в Азербайджане проводит подобную акцию? Потому что «диаспора» иторического факультета там – это тоже фактор.

Степан Орлов, депутат Мосгордумы
У нас у всех одни корни, одна культура. Надо помнить о нашей общей истории, и, не забывая ее уроки, строить нашу жизнь в новых условиях, новых государствах. Они имеют право на существование и развитие, и я уверен, что выпускники истфака могут внести огромный вклад в развитие этих новых современных государств.

Михаил Кожокин, вице-президент банка ВТБ-24
Что бы ни происходило в политической сфере, студенческое братство никто не отменял. Оно живет независимо от границ, от территорий, от национально-государственных образований, и мы все это знаем.