Опрос: 65% россиян не имеют сбережений

Читать на сайте Вестник Кавказа

Опрос холдинга "Ромир" показал, что только треть россиян имеет "финансовую подушку" безопасности, пишет ТАСС.

"На вопрос, имеете ли вы "финансовую подушку", 35% россиян ответили положительно: 35% мужчин и 34% женщин имеют достаточно "подстраховывающих" сбережений. Более половины опрошенных (65%) признались, что сбережений они не имеют", - сообщают аналитики.

"Финансовой подушкой", а не просто "заначкой" россияне считают сумму свыше 200 тыс рублей (31%), 100-200 тыс рублей (21%), 60-100 тыс рублей (20%), 40-60 тыс рублей (14%).

При этом каждый десятый респондент считает подушкой безопасности накопления в размере 20-40 тыс рублей, еще 4% россиян назвали "финансовой подушкой" сбережения в объеме до 20 тыс рублей.

Напомним, долги по оплате ЖКХ есть у 3,2 млн россиян, только за первый квартал 2021 года количество должников по оплате коммунальных услуг в России выросло на 20%.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в России насчитывается почти 19 млн должников - около 13% от общего населения страны. За прошлый год число должников увеличилось на два миллиона.

Долговая нагрузка россиян выросла за 2020 год до рекордных объемов, а долги по кредиткам выросли этой весной до исторического максимума - 1,021 трлн рублей.

В конце мая первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что с бедностью в стране в настоящее время можно бороться только пособиями.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, опрос подтверждает имеющуюся долговременную статистику о проблемах с доходами россиян. "Уже долгое время сложилась ситуация, когда у большинства россиян денежных средств, которые они получают в результате трудовой деятельности, хватает только на текущее потребление", - прежде всего сказал он.

"В России существует такой феномен, как работающие бедные. То есть родители, имеющие детей, но при этом работающие, как правило, в бюджетной сфере, их средств не хватает даже иногда на то, чтобы обеспечить нормальный уровень потребления. О чем это говорит? О том, что рынок труда у нас пока продуцирует больше рабочих мест с низкой заработной платой, не позволяющих гражданам формировать резервы. Этот опрос подтверждает, что ранее сложившаяся тенденция никуда не делась", - подчеркнул Александр Сафонов.