Фейки об уходе России из Судана. Откуда растут ноги?
Читать на сайте Вестник КавказаАмериканские и саудовские СМИ сообщают о приостановке Суданом соглашения о создании на суданских землях российской военной базы. Москва опровергла слухи. Кто может стоять за распространением дезинформации, и в чем состоят интересы России в Красном море, читайте в материале «Вестника Кавказа».
Военная база России в Судане, похоже, вызывает не только скрытую зависть, но и тревогу у сил, борющихся с российским влиянием в мире. Накануне бизнес-издание Bloomberg сообщило, что власти африканской страны якобы приостановили действие договора с Россией о строительстве военно-морской базы на Красном море и отказались от «любого нового размещения» российских военнослужащих.
Саудовский канал Al Arabiya уточнил, что действие соглашения, который был подписан Россией и «прежним режимом» Судана, замораживается «до его утверждения законодательным органом». Причем Хартум уже якобы уведомил Москву о своем решении. Напомним, в апреле 2019 году в африканской стране сменилась власть. Армия отстранила от должности правившего Суданом 30 лет президента Омара аль-Башира.
О появлении пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Судане стало известно в декабре 2020 года. Тогда Москва заключила с Хартумом соответствующее соглашение. Опорный пункт должен использоваться для починки, пополнения запасов и отдыха экипажа российских военных судов. Соглашение рассчитано на 25 лет с автоматическим продлением на 10 лет, если одна из сторон не уведомит другую о намерении выйти из него. На весь срок договора береговая зона и акватория с недвижимостью и причалом передается в безвозмездное пользование ВМФ РФ. Лимит по персоналу – 300 человек, его расширение возможно с согласия Хартума.
Посольство России в Судане спустя несколько часов опровергло слухи о сворачивании базы.
"В связи с появившимися в региональном и суданском информационном пространстве сообщениями о якобы приостановке реализации соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан посольство подчеркивает, что указанные утверждения не соответствуют действительности, что бы при этом ни говорилось так называемыми "источниками"", - отмечается в комментарии дипведомства, опубликованном в Инстаграм.
Посольство РФ уточнило, что договор вступает в силу лишь после ратификации Суданом и Россией. Пока это не случилось, остальные утверждения "ставят цель нанести ущерб традиционно дружественным отношениям" между двумя странами.
Откуда берутся фейки?
Военный эксперт Борис Рожин полагает, что за фейками могут стоять англосаксонские страны, опасающиеся укрепления позиций России в Африке.
«Фейки выгодны США, Британии и тем странам, которые обозначают Россию как врага и рассматривают усиление ее позиций как угрозу Западу. С точки зрения США как страны-члена НАТО эти действия вполне логичные, они будут этим заниматься и дальше именно в тех странах, где сильны позиции Китая и России. Будет сформировано то же самое, что мы наблюдали в ходе прошлой холодной войны, когда США и СССР боролись за территории третьих стран, за влияние, за базы», - сказал он в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа».
В последние несколько лет влияние России в Африке заметно усилилось. Москва имеет военную базу в Центральноафриканской республике (ЦАР). Советником президента ЦАР по национальной безопасности является россиянин Валерий Захаров. В 2015-2019 годах Россия стала крупнейшим поставщиком вооружения на континенте, опередив Францию, США и Китай. Основные клиенты российского ВПК – Алжир, Египет, Ангола и Судан. База в Судане должно поддержать присутствие России в регионе.
«Россия сейчас ведет активную политику в Северо-Восточной и Центральной Африке. Мы видим российские военно-стратегическое присутствие в Ливии, ЦАР, Судане, Мозамбике, еще в целом ряде стран. Для обеспечения операций нужны соглашения о базировании в открытом небе и военные базы. Понятно, что нет цели ставить везде базы, но необходимы объекты для того масштаба операций, в которых Россия будет участвовать в дальнейшем», - говорит Рожин.
Военный эксперт отметил, что в качестве пунктов размещения наряду с Суданом рассматривались Египет, Эритрея, Мозабик. Но остановились на Судане из-за его уникального геостратегического положения.
«Положение Порт-Судана позволяет контролировать поток судов, идущих через Красное море и выходящих из Суэцкого канала. Отсюда можно быстро выйти к Африканскому рогу, где есть сомалийские пираты, и продвинуться к берегам Йемена и Персидскому заливу. База находится в очень выгодном стратегическом положении», - подчеркнул Рожин.
По его мнению, информационные атаки США лишний раз доказывают ценность военно-морской базы в Судане, и Вашингтон пытается таким образом если не отменить, то хотя бы затормозить проект, создавая вокруг него негативный фон.
Ранее издание Middle East Eye со ссылкой на свои источники в Судане писало, что США намерены навязать конкуренцию России в африканской стране, и Вашингтон проводит переговоры с Суданом об открытии собственной военной базы. Доказательством конкуренции служит тот факт, что американский ракетный эсминец USS Winston S Churchill и транспортный корабль USNS Carson City зашли в Порт-Судан почти одновременно с российским фрегатом «Адмирал Григорьевич», который стал первым военным судном РФ, побывавшим в этом порту.