Вице-адмирал во главе Северной Осетии
Читать на сайте Вестник КавказаСергей Меняйло, назначенный врио главы Северной Осетии, стал одним из представителей силового блока в региональной власти РФ. По подсчетам экспертов, каждый пятый глава региона еще не так давно носил погоны. Северную Осетию представитель этого блока возглавил впервые. Уже в постсоветское время среди руководителей РСО-Алания были ректор университета, дипломат, бывший партийный работник, судья, бизнесмен. Все они имели непосредственное отношение к республике. В случае с Меняйло этот принцип нарушен не был.
С берегов горного Ардона на Каспийское побережье и Северный флот
Сергей Меняйло – уроженец города Алагир Северной Осетии. Он стал третьим уроженцем города из шести постсоветских глав республики - после Александра Дзасохова и Тамерлана Агузарова. Все они оканчивали одну среднюю школу в городе. Недалеко от школы протекала речка Ардон – приток Терека. По воспоминаниям уроженцев города, здесь школьники проводили свободное время, играли в футбол, загорали. Речка Ардон образуется в горах Осетии благодаря слиянию двух рек – Нардон и Мамихдон. Интересно, что на брегах Мамихдона в 1919 году родился Юрий Кучиев – капитан атомоходов "Ленин" и "Арктика". Получается, что воды этих осетинских рек способствовали воспитанию ярких флотоводцев России.
После окончания средней школы Сергей Меняйло поступил в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, окончив которое получил специальность инженера–штурмана. Службу продолжил на Северном флоте: был офицером на тральщике Кольской флотилии, затем командиром базового тральщика БТ-22, командиром морского тральщики "Контр-адмирал Власов". На Северном флоте его и застало время политических реформ в СССР. В марте 1990 года флотский офицер Меняйло стал народным депутатом Мурманского областного совета, в котором проработал до его роспуска в октябре 1993 года.
После трехлетней депутатской деятельности Сергей Меняйло вновь с головой ушел в военно-морскую службу. Окончив в 1995 году Военно-Морскую академию, был назначен начальником штаба 73-й бригады Каспийской флотилии, через три года его повысили до командира этой бригады.
С лета 2004 года судьба капитана первого ранга Меняйло уже связана с Черноморским флотом. Сперва он был начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, через год – ее командиром. В 2009 году получил должность заместителя командующего Черноморского флота РФ и перебрался в Севастополь.
Во время вооруженного конфликта в Южной Осетии уже вице-адмирал Меняйло возглавил отряд боевых кораблей Черноморского флота, вошедший в территориальные воды, которые в Тбилиси считались грузинскими, в Сухуме – абхазскими. Отряд доставил в Абхазию миротворцев. На четкие действия военно-морского отряда Меняйло обратило внимание политическое руководство России. В кремлевских кабинетах появилась идея предложить его кандидатуру народу Южной Осетии в качестве президента республики. Но в процесс обсуждения вмешался тогдашний министр обороны Сергей Сердюков, который многое сделал для того, чтобы вице-адмирал Меняйло не только не отправился в Южную Осетию, но и в конце 2011 года написал рапорт об увольнении с военной службы. Утверждают, что Сердюкову не понравилась излишняя инициативность вице-адмирала в августе 2008 года, когда Меняйло проявил себя "ярко и независимо".
Уже спустя годы журналист Владимир Познер спросил Сергея Меняйло в своей программе "Познер", правда ли, что Сердюков загубил его дальнейшую флотскую карьеру? Меняйло ответил коротко: "О начальниках, как о покойниках – или хорошо или ничего".
Весной 2014 года о Сергее Меняйло вспомнили севастопольские власти, предложив возглавить государственную структуру, созданную на следующий день после референдума о статусе Крыма. Структура называлась "Крымские морские порты", она объединила все порты полуострова и их имущество. Но менее чем через месяц президент России уже назначил Меняйло исполняющим обязанности губернатора Севастополя, а в октябре 2014 года – он был избран губернатором. Два года проработал на этой должности и ушел в отставку – после затяжного конфликта с главой представительной власти города Алексеем Чалым. Те разногласия касались разного видения развития города и привели к тому, что оба ушли со своих постов. Но в день своей отставки Меняйло от президента Владимира Путина получил предложение занять пост его представителя в Сибирском федеральном округе, которым и воспользовался.
Родной осетинский берег для вице-адмирала
Сибирская пятилетка закончилась для Сергея Меняйло новым предложением Владимира Путина – возглавить родную Северную Осетию. Променять большую Сибирь на маленькую Осетию может только человек, который очень любит родные места.
Североосетинские журналисты отыскали в Алагире друзей детства Меняйло. Один из них, Артур Дзугкоев, рассказал, что Сергей Иванович очень часто приезжал в Алагир, по осетинской традиции, обходил дома на своей улице, в которых за его отсутствие уходили из жизни соседи, выражал соболезнования их близким. Уже будучи сибирским полпредом, любил посидеть с соседями в беседке на родной улице имени Чабахан Басиевой. Тяга к родным местам Меняйло, видимо, подвигла "Единую Россию" предложить президенту России в 2010 году его кандидатуру на пост главы Северной Осетии, но тогда Дмитрий Медведев выбрал Таймураза Мамсурова.
Сегодняшние задачи перед Меняйло президент Владимир Путин обозначил четко: Осетия – форпост России на Северном Кавказе. Отсюда можно делать выводы: стабильность в регионе во многом зависит от положения дел в Северной Осетии, располагающей двумя транспортными артериями на Южный Кавказ: Военно-Грузинской дорогой и ТрансКАМом, основными дислокациями федеральных Вооруженных сил на Северном Кавказе. Сам Меняйло заявил журналистам в день своего назначения, что перед ним поставлена задача по повышению благосостояния и уровня жизни населения республики.
Пригодится ли севастопольский опыт для Осетии?
Есть ли внутренние резервы для улучшения экономической ситуации в РСО-Алания или новому главе придется опираться только на федеральные дотации? Этот вопрос я задал независимому политологу Игорю Дулаеву. По мнению собеседника, новый руководитель республики столкнется с необходимостью коренным образом изменить сложившейся хозяйственный механизм.
"Сомневаюсь в наличии внутренних резервов для улучшения ситуации в экономике Северной Осетии. Чтобы они появились, нужно менять систему, которая сложилась не при Битарове, при прошлых главах. Внутренние деньги, которые могли стать инвестициями, если и вкладываются, то в непроизводительные сферы – скупка недвижимости, акций. В реальный сектор экономики они не идут. Поэтому речь может здесь идти только о Федеральном центре – он или поможет Меняйло или не очень поможет, чтобы он реально попытался улучшить жизнь в Северной Осетии", - полагает собеседник "Вестника Кавказа".
Политолог Дулаев полагает, что для поиска внутренних резервов развития в республике новому главе следует обратить внимание на положение малого и микробизнеса. "Все действия правительства Мишустина нацелены на то, чтобы запустить новый инвестиционный цикл в стране. Это проблема всей Российской Федерации. Но ситуация в Северной Осетии гораздо хуже, чем в целом в РФ. Здесь нет крупных промышленных предприятий, нет прорывных экономических проектов. По реализации "Мамисона" (проекта всесезонного курорта в Алагирском районе Северной Осетии, находящегося в 100 км от Владикавказа – прим. "Вестника Кавказа") уже предпринимается чуть ли не третья попытка, но пока туризм не в состоянии кардинальным образом изменить экономическую ситуацию в республике. Очень важно создавать условия для среднего, малого и даже микробизнеса, которые привыкли работать в серой зоне. Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации" приведет к обелению рынка, и как себя в этой ситуации поведут предприниматели Северной Осетии – большой вопрос. Но я лично надеюсь, что господин Меняйло попытается здесь многое поменять – надежда ведь умирает последней".
В Северной Осетии также надеются и на помощь влиятельных бизнесменов – выходцев из республики. С одним из них - генеральным директором компании "Новоангарский Обогатительный Комбинат" Владимиром Гуриевым – бывший полпред президента в Сибири Сергей Меняйло взаимодействовал по многим хозяйственным вопросам. Не исключено, что на малой родине это сотрудничество продолжится.