Книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” разоблачает фейки

Читать на сайте Вестник Кавказа

Армянские националисты, оккупировавшие азербайджанские земли почти три десятилетия и проводившие этническую чистку азербайджанского населения в этих районах, также попытались экспроприировать культурное наследие Азербайджана, пишет издание Azerbaijan In Focus. Речь идет, в том числе, об азербайджанской кухне, некоторые блюда которой получили армянские названия. С подобного рода практикой борется Азербайджанский национальный кулинарный центр (ANCC), возглавляемый Таиром Амираслановым, который исследует историю и публикует книги по азербайджанской кухне.

Изданная ANCC в Стамбуле книга ”Региональная кухня Эриванского ханства” представляет большой интерес как с точки зрения истории, так и с точки зрения этнографии, поскольку охватывает древнюю кулинарную культуру азербайджанцев Эриванского ханства, проживавших на территории, которая теперь называется Армения. В книге собраны исторические и этнографические факты, относящиеся к кухне западных азербайджанцев и демонстрирующие богатство материальной культуры, созданной народами этого региона. Книга является ценным энциклопедическим источником по материальной и духовной культуре древнего Эриванского региона, в котором проживали азербайджанцы.

Исследование проливает свет на книгу ”Армянская кухня”, изданную Академией наук Армянской ССР в 1960 году, в которой армянские ”эксперты” изменили названия продуктов и блюд и способы их приготовления, собранные в азербайджанских селах и поселках Гёйчайского и Зангезурского районов с целью ”восстановления армянской кухни”.

При прочтении книги ”Региональная кухня Эриванского ханства”, становится ясно, что названия большинства блюд, продуктов питания, фруктов и овощей, специй (бораны, аришта, хашил, кюфта, долма, говурма, бозартма, кята, лаваш, пейнир, гёгуплов, одплов, муаммар-плов) азербайджанского происхождения.

Националисты пытались создать фальшивую ”кулинарную культуру”, буквально изменив названия блюд и напитков в терминологии азербайджанской кулинарии. Несмотря на заявления Армении, в 2016 году Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия включил лаваш в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как хлеб тюркского народа. А с 2017 года долма, как блюдо азербайджанской кухни, входит в почетный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Одним из достоинств книги ”Региональная кухня Эриванского ханства” можно считать включение исторических фотографий, отражающих культурное наследие Эриванского ханства, азербайджанской и исламской религиозной культуры, а также демонстрирующих процесс разрушения Сардарского дворца, эриванских мечетей, караван-сарая и других средневековых архитектурных объектов. Исторические документы, представленные Национальным музеем Грузии и грузинскими учеными, фотографии российского востоковеда-фотографа Дмитрия Ермакова (1845-1916), архивные свидетельства реставрации Сардарского дворца при поддержке царя Николая II, подтверждают, что Эриванское ханство было населено азербайджанцами.

В книге перечислены многие продукты эриванской кухни, широкий ассортимент кухонной утвари, 413 видов блюд и напитков, а также способы их приготовления, что дает четкое представление о кухне и культуре, созданных азербайджанцами на исторической территории страны. С книгой ”Региональная кухня Эриванского ханства” каждый азербайджанец может отправиться в духовное путешествие по своей родной и красивой земле, ощутив аромат тандыра и отведав ее коронные блюда.

Поскольку издание книги совпало с пандемией COVID-19, презентация проводилась онлайн в рамках проекта ”Электронная академия” Госкомитета по работе с диаспорой. Книга обсуждалась на видеоконференции с участием представителей азербайджанской диаспоры и международных организаций. Информация о публикации книги была распространена в турецких и французских СМИ, и в настоящее время она выставлена в музее Альфреда Нобеля в Карлскуге (Швеция). Запланированная презентация книги ”Региональная кухня Эриванского ханства” в европейских странах состоится после завершится пандемии.