У карабахских сепаратистов не осталось энергетических и продовольственных перспектив
Читать на сайте Вестник КавказаПосле восстановления территориальной целостности Азербайджана осенью прошлого года рухнули и без того слабые экономические и финансовые основы сепаратистского режима в Карабахе. (См. "У карабахских сепаратистов не осталось финансовых перспектив" и "У карабахских сепаратистов не осталось промышленных перспектив"). Также сепаратистский режим был лишен источников генерации энергии, которые он незаконно использовал до 2020 года. При этом теперь для энергоснабжения армянское население Карабаха сможет использовать возможности богатого энергоресурсами Азербайджана.
Эксперты Центра анализа экономических реформ и коммуникации подсчитали, что в годы оккупации в Карабахе действовало 36 малых ГЭС, производивших 187,5 мегаватт электроэнергии. В горных местностях Карабаха для производства энергии в основном использовались ресурсы окружающих регионов. Наибольший объем водных ресурсов находится в Тертере и Джебраиле; использование потенциала солнечной энергии возможно в Физули, Джебраиле и Зангилане; потенциала энергии ветра – в Кельбаджаре и Лачине; геотермальной энергии – на территории Кельбаджара и Шуши.
Однако теперь фейковый режим имеет ограниченные возможности и использует энергию, вырабатываемую всего на шести ГЭС общей мощностью 75 МВт. Потеряв более 60% своего энергоснабжения, армяне, проживающие в горной части Карабаха, для обеспечения электроэнергией не имеют другого альтернативного варианта, кроме как присоединение к сетям производства, передачи и распределения энергии богатого энергетическими ресурсами Азербайджана. В рамках реконструкции и реинтеграции Карабаха, Азербайджан обеспечит успешную интеграцию этой территории в энергосеть страны.
Когда 100 тыс. гектаров посевных площадей перешли под контроль Азербайджана, уровень обеспеченности сепаратистского режима зерном, фруктами, овощами, виноградом, а также продукцией животноводства упал в два-три раза. Один лишь Лачинский коридор не может обеспечить устойчивого развития армянской общины, проживающей в горной части Карабаха. Что касается проблемы самообеспеченности сепаратистского режима сельскохозяйственной и животноводческой продукцией, то она не нашла своего решения в течение 30 лет оккупации. После освобождения земель решение этой проблемы возможно лишь в рамках продовольственной безопасности Азербайджана.
Сбор сельхозпродукции на оккупированных территориях в 2019 году
Как видно из таблицы, большая часть сельхозпродукции и выпуска продукции на предприятиях, получавших свое сырье из аграрного сектора, приходилась на долю Кельбаджар-Лачинского экономического района, который поставлял 50% зерновых, картофеля, фруктов и винограда, более 57% – круп и бобовых, более 67% – бахчевых культур. 26 млн или более 57% из 47 млн дол., полученных от продажи земледельческой продукции, приходилось на долю территорий Карабаха, ныне освобожденных от оккупации. Территория площадью 3000 кв.м в Карабахе, где сейчас дислоцированы российские миротворцы, в основном горная и малоплодородная.
В животноводстве наблюдалась та же тенденция. Основные площади пастбищ и посевных площадей для выращивания кормовых культур находятся в основном на территории Кельбаджара, Лачина, Зангилана и Губадлы. Исторически в рамках единого экономического пространства Азербайджана низменные и горные части Карабаха дополняли друг друга. Равнинная часть Карабаха выполняла функцию зимних пастбищ, а горная часть – летних. Развитие животноводства на этой территории возможно в едином экономическом пространстве Азербайджана при взаимодополняемости горной и равнинной частей Карабаха. Таким образом, для армянского населения, занимающегося животноводством в горной части Карабаха, важным условием станет экономическая интеграция с Азербайджаном, в особенности с равниной областью Карабаха.
Для развития сельского хозяйства в горной части Карабаха Азербайджан собирается применять политику обеспечения и субсидирования за счет основного и оборотного капитала, а также создавать возможности выхода на внутренние и внешние рынки.
Окончание следует