Странная, но важная особенность политики в Армении

Читать на сайте Вестник Кавказа

Успешное и неумолимое освобождение Азербайджаном своих земель может не просто коренным образом изменить расклад между элитами в Армении, но и полностью уничтожить саму политическую систему страны. При этом строительство новой системы будет делом не просто сложным, но и практически невозможным. Причина кроется в навязанной обществу повестке, где кроме оголтелого национализма на протяжении трех десятилетий вообще ничего не было.

Политики в Ереване как внутри страны, так и на международной арене любят хвастаться тем, что в Армении якобы построена развитая демократия. С регулярными выборами, множеством партий, постоянной сменяемостью власти. В отличие от некоторых других государств постсоветского пространства, где установились ужасные авторитарные режимы, которые душат свободную конкуренцию идей и нет свободы слова.

Однако если посмотреть на реальную суть политической жизни в Армении хотя бы без розовых очков, то перед глазами предстанет совсем безрадостная картина. Не лишенный критического мышления наблюдатель увидит, что политическая жизнь Армении сродни той, что бывает в самых отсталых странах Африки.

Дело в том, что внутри армянского политикума практически полностью отсутствует какая-либо дискуссия на тему идеологии и путей развития общества. В развитых государствах между собой спорят левые и правые, либералы и консерваторы, сторонники социальных гарантий и приверженцы мысли о всесильной руке рынка. Ничего этого в Армении нет в принципе.

Там сменяются руководители государства, правящая партия уступает место оппозиционной и сама уходит в оппозицию, потом появляются новые партии, которые тоже рвутся к заветным креслам начальников. Причем не всегда это происходит через выборы, иногда через массовые акции протеста, ультиматумы и даже столкновения протестующих с сотрудниками правопорядка. В общем, жизнь бурлит через край. Только никакая политическая сила не предлагает людям никакого внятного образа будущего, а на протяжении многих лет после распада Советского Союза крутится вокруг исторических мифов о "великой Армении" времен царя Тиграна. Как вернуть страну, которой нет уже две тысячи лет? Немного подождать или сразу заявить о претензиях на территории от моря до моря? Кричать о притеснениях столетней давности в надежде вышибить слезу у мирового сообщества или позиционировать армян как сообщество людей, по факту рождения имеющих право повелевать другими народами?

Сейчас, когда азербайджанская армия близка к тому, чтобы восстановить международно признанные границы, все эти споры армянских элит перестают иметь всякий смысл. Во-первых, о какой "великой Армении" говорить, коли никакой экспансии больше нет. И главное, как теперь жить простым труженикам? Семью чем кормить? Кому поможет государство, какие рабочие места создаст, чем будет выгодно заниматься? Пока никто из армянских политиков ответить не может.