Армения отвергла подход России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта
Читать на сайте Вестник КавказаАрмянские власти не рассматривают поэтапное решение нагорно-карабахского конфликта, заявила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян в ответ на вопрос издания "Коммерсантъ".
По ее словам, совместное заявление глав МИД России, Азербайджана, Армении и сопредседателей Минской группы ОБСЕ, принятое по итогам встречи 15 апреля 2019 года, не содержит намеков на поэтапное урегулирование. "Армянские стороны не приемлют любой вариант урегулирования, который не предусматривает реализацию права Карабаха на самоопределение без каких-либо ограничений и который может поставить под угрозу безопасность карабахского народа", - цитирует пресс-секретаря Sputnik Армения.
Дипломат заявила, что для Армении неприемлемы предложения, подразумевающие поэтапный вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, представленные до 2018 года. Нагдалян подчеркнула, что с 2018 года Ереван не ведет переговоров на базе поэтапного урегулирования.
Таким образом, МИД Армении второй раз за неделю опроверг слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова об обсуждении сторонами конфликта поэтапного подхода к его урегулированию.
Напомним, ранее на брифинге министр, высоко оценив сложившийся формат переговоров, добавил, что есть Мадридские принципы, есть документы, которые готовились Россией в 2010-2011 годах – так называемый Казанский документ, и есть проекты, которые год назад, в апреле прошлого года в Москве, на встрече глав МИД России, Азербайджана и Армении с участием сопредседателей были распространены и сейчас активно обсуждаются.
"Эти документы предполагают продвижение к урегулированию на основе поэтапного подхода, предполагая на первом этапе решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций. Так что я убежден, что когда мы придем к решению о подписании этих документов, это будет важнейший шаг в выполнении резолюций Совбеза ООН, которые требовали прекратить войну и начать договариваться. Договариваться начали, теперь нужно договориться. Именно этого мы и добиваемся как сопредседатели Минской группы ОБСЕ", - заявил тогда Сергей Лавров.
Вскоре после этого глава МИД Армении Зограб Мнацаканян выступил с заявлением о том, что для Еревана неприемлемо решение карабахского вопроса, предполагающее территориальные уступки Азербайджану.
Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» публицист, депутат заксобрания Владимирской области Максим Шевченко, дипломатический демарш Еревана против Москвы организован из Вашингтона.
«Все это крайне отрицательно влияет на процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Видно, что поведение МИД Армении продиктовано волей внешних старших партнеров, а именно США. Напомню, что в Ереване находится не только крупнейшее американское посольство на постсоветском пространстве, но и, по некоторым оценкам, самый крупный центр резидентуры американской разведки на Кавказе. Я думаю, позицию современного Еревана определяет позиция Вашингтона», - подчеркнул он, пояснив, что США видят в Армении один из плацдармов для атаки на Иран.
«Неуступчивость Еревана по московским предложениям и по разным другим инициативам, которые разрабатывались на протяжении долгих лет, является отражением современной политической конъюнктуры. У меня практически нет в этом ни малейших сомнений», - добавил депутат, напомнив, что Армения по-прежнему находится в сильной зависимости от России, а следовательно, в ответ Москва могла бы применить экономические и политические методы давления.
«Я прекрасно понимаю, как работают эти популистские действия современного Еревана. Карабахский вопрос сразу снимает все внутренние дискуссии внутри армянского общества. Никто же не сможет рот открыть, сказать: «Давайте, с азербайджанцами проведем переговоры, нам выгодно это» - его сразу объявят предателем, бакинским агентом, врагом армянского народа. Поэтому власти и используют абсолютно демагогические приемы, чтобы мобилизовать общество на фоне карабахской темы и не обсуждать главные вопросы. И такая позиция современной власти в Армении, мягко выражаясь, странная и в этическом смысле, и в геополитическом», - обратил внимание Максим Шевченко.