Российские ученые советуют пить "космический кефир" в полетах на Луну и Марс
Читать на сайте Вестник КавказаИсследователи НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ предлагают ввести в рацион космонавтов сделанный прямо в космосе кисломолочный продукт. Такие результаты дал эксперимент "Пробиовит", проведенный на борту Международной космической станции, статья опубликована в научном журнале Центра подготовки космонавтов.
"Данная технология имеет особо важное значение при обеспечении безопасности полетов в дальний космос (на Луну, Марс, в точки либрации), когда доставка грузов с Земли либо ограничена, либо невозможна совсем", - цитирует ее РИА Новости.
Прекрасные качества пробиотиков, которые подтвердились летными и наземными экспериментами, позволили ученым рекомендовать включить кисломолочный продукт в рацион космонавтов и состав лечебно-профилактических мероприятий.
В статье уточняется, что системное употребление пробиотиков в полете нуждается в дополнительной проверке и экспериментах, которые покажут, целесообразно ли реализовать технологию сначала экспериментального, а затем штатного производства пробиотиков на пилотируемых космических комплексах.
Напомним, в результате эксперимента "Пробиовит" на борту МКС был получен напиток, в котором лактобактерии размножались в питьевом молоке.