Ученые вывели идеальный рецепт эспрессо

Читать на сайте Вестник Кавказа

Ученые с помощью математической модели смогли найти новую формулу для приготовления эспрессо. Их подход не только гарантирует повторяемый вкус, но и экономит кофе.

Официальные рекомендации по приготовлению эспрессо таковы: 7-9 г кофе на чашку, вода температурой 92 до 95 градусов Цельсия, давление в 9 бар, объем получаемого напитка 25-35 мм. Принято считать, что чем меньше помол кофе, тем лучше, но ученые выяснили, что это не так, пишет n+1.

Джейми Фостер и его коллеги из Университета Портсмута разработали новую математическую модель заваривания эспрессо. Выяснилось, что помол зерен и количество напитка находятся в нелинейной зависимости. Самый мелкий помол не делает кофе лучше, а приводит к частичному закупориванию фильтра и портит вкус эспрессо.

Исследователи пришли к выводу, что лучше всего использовать не самый мелкий помол, который является самым популярным, использовать меньшее количество воды, а самого кофе добавлять чуть меньше обычного. Так эспрессо всегда будет иметь один вкус, а вы сэкономите не только на ресурсах (вода, кофе), но и на энергии.

Эспрессо - очень крепкий черный кофе, его подают маленькими порциями. Это один из самых популярных видов кофе, эспрессо получается когда горячую воду пропускают под давлением пропускают через молотые жареные кофейные зерна.