Горящая Сибирь: причины и виновники

Читать на сайте Вестник Кавказа

Лесные пожары в Сибири, начавшиеся в июле 2019 года в труднодоступных районах Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Забайкалья и Якутии, до сих пор продолжают полыхать с разной степенью интенсивности. После относительной нормализации ситуации эта тема ушла из горячих новостей, однако проблемы остаются.

Глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов считает, что виновниками лесных пожаров стали люди: "У этих людей есть конкретные фамилии, имена, отчества и должности. Ключевой проблемой стала некомпетентность ряда региональных руководителей, которые своевременно не обеспечили закупку пожарной техники, несмотря на то, что деньги были выделены; которые своевременно не обеспечили профилактическую работу и подготовку к "горящему сезону".  В регионах, которые вовремя все сделали, не было такой тяжелой ситуации, которая была в прошлые годы".

Бурматов недоволен также работой Рослесхоза: "Мы наблюдали манипулирование статистикой. Нам говорили: ”А чего вы вообще переживаете? Горит ведь меньше, чем в прошлом году”. Я уже не говорю про заявления некоторых региональных руководителей, которые говорили: ”Зачем тушить, это экономически нецелесообразно”. Мы сейчас находимся, по-видимому, на пороге ратификации Парижского соглашения по климату, и там каждое дерево наперечет, поскольку там учитываются не только объемы выбросов парниковых газов, но и объемы поглощения. Если мы "зеленые легкие" планеты, и мы меньше должны платить, чем остальные за выбросы парниковых газов, то нельзя говорить, что тушить леса экономически нецелесообразно".

Владимир Бурматов акцентировал внимание на том, что пожары разгорелись при попустительстве, а иногда и по вине чиновников: "Этимология многих лесных пожаров говорит о том, что их инициаторами в прямом смысле являются черные лесорубы. Они или скрывают следы незаконных вырубок и поджигают лес, или устраивают низовой пожар в тех зонах, где вырубка запрещена, чтобы лес перевели в другую категорию, на следующий год выставили на аукцион, и они бы этот лес купили. Это не мои домыслы, а конкретные уголовные дела, которые находится в материалах правоохранительных органов".

На версию поджогов депутата натолкнули такие факты, что "лес загорался одновременно в нескольких местах, или загорался только что потушенный лес, или что в местах возгораний сотрудники правоохранительных органов находили уложенную древесину, как будто кто-то намеренно ее поджигал. Мы запросили данные МЧС, и нам сказали, что в этих местах сухих гроз не было, при том, что Рослесхоз называл сухие грозы главной причиной пожаров".