ДРСМД уходит в историю
Читать на сайте Вестник КавказаСША сегодня выходят из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного в 1987 году.
Соответствующее официальное сообщение МИД РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. "2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года", - сказано в документе.
Прекращение действия ДРСМД подтвердил в своем аккаунте в Twitter и глава Госдепартамента США Майк Помпео. "2 февраля США дали России шесть месяцев на то, чтобы вернуться к исполнению ДРСМД. Россия отказалась, поэтому действие договора заканчивается сегодня. США не будут оставаться участниками договора, когда другие нарушают его", - заявил он.
Таким образом, в историю уйдет одно из важнейших соглашений, благодаря которому Москва и Вашингтон в свое время уничтожили почти 2,7 тыс ракет сразу двух классов, а также заключили последующие договоренности в области разоружения и контроля над вооружениями. Это позволило укрепить стратегическую стабильность и сгладить противоречия в двусторонних отношениях.
Выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД Соединенные Штаты приостановили 2 февраля этого года на основании якобы имеющего место нарушения договора Россией. РФ такие заключения отвергает и предъявляет ряд встречных претензий относительно выполнения американской стороной договора, затрагивающих, к примеру, элементы системы противоракетной обороны (ПРО) США в Европе.
В феврале США предупредили, что в соответствии со статьей 15 договора выйдут из него через шесть месяцев, если Россия не выполнит их определенные требования, включающие прежде всего уничтожение ракеты 9М729. Россия такие действия США расценила как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов.
Несколько дней назад президент США Дональд Трамп сообщил о намерении заключить с Россией новую сделку по контролю над вооружениями. "Я думаю, мы заключим сделку с Россией, где у нас будет контроль над вооружениями", - сказал глава государства, отметив роль Китая в этой сфере.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" усомнился в возможности заключения какого-го либо нового договора по вооружениям взамен ДРСМД.
"В данный момент вероятность близка к нулю, не ведется никаких переговоров", - уточнил он.
"Американцы пытаются привлечь к переговорам Китай, возможно, и другие страны, которые сейчас обладают подобным оружием, чего не было в 1987 году, когда заключался ДРСМД. Поэтому пусть американцы, которые были инициаторами выхода из ДРСМД, отрабатывают и привлекают Китай. Россия не будет никого уговаривать. Если нас пригласят на переговоры, мы, наверное, примем участие. Мы готовы к переговорам. Но сами инициировать мы сейчас ничего не будем", - поведал сенатор.
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев прежде всего акцентировал внимание на том, что выход России и США из ДРСМД - это достаточно серьезное событие, поскольку утрачивается контроль за ракетами средней и меньшей дальности.
По его словам, сегодня необходим новый договор, в котором должны участвовать не только Москва и Вашингтон, но и целый ряд стран, обладающий данным оружием. "Ракеты средней и меньшей дальности сегодня есть не только у России и США. Ими также обладают Великобритания, Франция, Северная Корея, Индия, Израиль, Пакистан. Поэтому если в подписании нового договора будут участвовать только РФ и Америка, то мы увязнем в согласованиях, поскольку у американцев, например, есть крылатая ракета морского базирования, которая фактически выходит за пределы ДРСМД. Мы это неоднократно подчеркивали. В свою очередь, США заявляют, что наш 729 проект тоже выходит за рамки ДРСМД. Соответственно, взаимные упреки могут просто привести к тому, что новый договор никогда не будет подписан", - поведал эксперт.
При этом он подчеркнул, что сейчас существует ряд недоговоренностей, для решения которых необходимо объединить усилия. "Данный вопрос стоит вынести на заседание Совета Безопасности ООН. Необходимо заручиться поддержкой пяти стран, которые официально обладают ядерным оружием и средствами его доставки. Практически это сейчас труднореализуемо, но теоретически все-таки возможно. Так что новый ДРСМД должен был в рамках пятистороннего контакта – с участием Китая, Великобритании, Франции, США и России. В противном случае он слабореализуем", - пояснил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.
Он также указал на то, что в новом договоре обязательно должны быть прописаны определенные санкции по отношению к той стране, которая в одностороннем порядке выходит из него. "Такого ранее никогда не было ни в отношениях СССР и США, ни в отношениях России и США. Поэтому такой договор необходим. Но он должен быть всеобъемлющим. А таким он может быть только с участием официально признанных ядерных держав. Естественно, потом его необходимо расширять с учетом тех стран, которые обладают ядерным оружием и средствами его доставки", - заявил Александр Гусев.
Говоря о том, могут ли Россия и США подписать вместо ДРСМД новый двусторонний договор, он заметил, что на сегодняшний день таких предпосылок нет. " Трамп ранее говорил, что нужен новый договор по контролю за вооружениями. Но тогда он должен быть несколько иным. Это должен быть более объемный договор по контролю над системами ядерных вооружений, который будет включать в себя и ДРСМД, и СНВ-3. Пойдут ли на это американцы? Думаю, вряд ли. Скорее всего, американцы будут что-то говорить, но подписывать они ничего не будут, по крайней мере при Трампе", - заключил эксперт.