Сталик Ханкишиев: в России азербайджанскую кухню любят, знают и умеют готовить
Читать на сайте Вестник КавказаВ Баку при поддержке Фонда Гейдара Алиева проходит финал конкурса известного российского кулинара Сталика Ханкишиева по приготовлению азербайджанских блюд россиянами. Отборочные туры проводились на канале Ханкишиева в YouTube, а сегодня семеро финалистов соревнуются лично в столице Азербайджана в приготовлении шабалыд-говурма.
"Год назад я и Фонд Гейдара Алиева объявили конкурс на лучшее приготовление азербайджанских блюд среди россиян, наших русских друзей и братьев. Сегодня здесь находятся семь человек, которые, по мнению жюри, достойны того, чтобы принять участие в финале. Мы решили, что финал будем проводить именно в Баку – изначально мы хотели, чтобы главным призом соревнования была поездка в Баку, но потом посчитали, что все семеро финалистов достойны этой награды. Ребята немного волнуются, но, я считаю, они хорошо готовы к соревнованиям", - заявил журналистам Сталик Ханкишиев.
Знаменитый кулинар рассказал, как проходили отборочные туры. "Сначала участники готовили по своему выбору, и, надо сказать, я был поражен разнообразием блюд, которые готовили люди на первом этапе. Оказалось, что в России азербайджанскую кухню любят, неплохо знают и умеют готовить. На втором этапе мы с Национальной ассоциацией кулинаров раздали каждому личное задание – кто-то готовил долму, кто-то готовил плов. Мне бы хотелось, чтобы сегодня Азербайджан, азербайджанские телезрители и читатели СМИ познакомились с этими замечательными людьми и узнали, какие у нас есть соседи", - поведал он.
В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" Сталик Ханкишиев подчеркнул, что азербайджанская кухня занимает достойнейшее место на кулинарной карте мира. "Все это благодаря труду большого количества людей: во-первых, наших предков, создавших национальную кухню; во-вторых, поваров-энтузиастов, работающих в последние десятилетия над азербайджанской кухней. С момента обретения независимости Азербайджана азербайджанская кухня развивается, как живой организм, и не стоит на месте. Так и должно быть – кухня должна развиваться за счет контактов с братскими странами", - отметил знаменитый кулинар.
"Кулинарная карта мира, если посмотреть на кулинарию исламских стран и окружающих народов, с которыми у нас были долговременные культурные связи, таких как Китай, Индия, Европа, Россия, представляется как огромный ковер с весьма разнообразными рисунками. Где-то они частично повторяются, где-то видоизменяются, причем невозможно из этого ковра вырвать какой-то узор, не испортив его. Азербайджанская кухня – один из достойных узоров на этом ковре", - заявил он.
По оценке Сталика Ханкишиева, азербайджанская кухня достойно представлена в России. "При этом нам есть к чему стремиться, и не только в России, но и в мировой кулинарии в целом. Пока мы присутствуем на мировом кулинарном пространстве нашими книгами – пять моих книг получали первые места на международных конкурсах кулинарных книг. Таир Амирасланов буквально на днях вернулся из Макао, где получил первое место со своей книгой о 381 рецепте азербайджанской долмы. С 2013 года почти десяток книг об азербайджанской кухне получил первые места на различных конкурсах, и в странах СНГ мы лидеры", - сообщил кулинар.